23 June 2020

Pengalaman Restart Modem Indihome

Kemarin malam setelah menamatkan Season 4 dari serial Netflix Money Heist sayapun akhirnya bosan, karena dengan ending menggantung di season 4 saya penasaran tentang kapan rilisnya season 5. Beberapa menit browsing di google mengenai jadwal tayang season 5 sayapun membaca beberapa berita yang kurang mengenakkan, ada yang menyatakan kalau season 5 bakal di cancel tapi ada yang memberitakan kalau season 5 bakal rilis di pertengahan 2021. Sampai sekarang sih belum ada informasi resmi dari Netflix selaku yang punya konten original ini, cuman saya harus maklum karena enggak mungkin syuting juga karena ada pandemi.

Nah setelah asyik browsing, barulah ada niatan dari saya untuk nyoba blogwalking. Itung - itung sekalian ngunjungi teman - teman yang sudah berkomen di postingan terbaru di blog saya. Cuman setelah selesai saya balesin komennya satu - satu kok ada yang aneh ketika saya mencoba mengunjungi blog dari teman - teman yang komen. Yang aneh adalah ketika saya mengunjungi webnya ada loading dari browsernya dan setelah ditunggu ada tulisan Gateaway Timeout. Satu persatu saya coba kunjungi blog yang komen di postingan terbaru saya, hasilnya pun sama. Saya pikir awalnya ini ada gangguan mungkin dari domain atau hostingnya. Jadi erornya adalah ketika mengunjungi situs seperti blogsaya.com tanpa menggunakan http:// dan www. Hasil yang muncul adalah Gateaway Timeout, sayapun iseng untuk mencoba menambahi https://www di alamat blog nya, dan emang bener langsung terbuka blognya. Tanpa menunggu atau loading lama, langsung keluar halaman utama blognya. Sayapun nyoba untuk membuka blog saya sendiri, dan ternyata juga sama kalau saya tidak membubuhkan https://www blog saya enggak bakal bisa kebuka, nah sayapun aneh. Biasanya itu settingan dari blogger akan mendirect link dari misal rezkypratama.com ataupun www.rezkypratama.com ke https://www.rezkypratama.com. Tapi ini kok enggak bisa, apakah saya ada salah di settingan blogger, saya juga sempat ngotak ngatik setting di blogger. Tapi kok hasilnya sama aja, kok tidak mendirect ke https://www.rezkypratama.com.

Bingung dan puyeng, karena ini tidak pernah kejadian selama saya punya blog. Terus sayapun iseng tanya ke teman blogger saya yang lebih mendalami masalah website dan blog yaitu mas Iskandar Zulkarnain dari https://zero.intikali.org/. Saya kalau ada kendala dalam dunia perblogan biasanya tanya kepada beliau, beliau saya rasa pengalaman dan ilmunya lebih tinggi dari saya. Sayapun tanya ke beliau lewat messenger facebook, kebetulan saya japri nya di jam 21.30 WIB. Entah kebetulan juga beliaunya masih online, jadinya japrian saya langsung dibalas. Sayapun menanyakan kenapa kok ada problem Gateaway Timeout, eh beliaunya membalas dan menanyakan ke saya apakah saya pakai ISP Indihome. Saya jawab iya, terus saya disarankan oleh beliau untuk restart modem. Restart modem bagi pengguna Indihome adalah kalimat yang sangat familiar, dikarenakan kalau ada kendala apapun terkait Indihome pasti customer service baik di Twitter ataupun Facebook Telkom pasti merekomendasikan restart modem dan menunggu beberapa menit dan dihidupkan kembali. Saya awalnya diberitahu untuk restart modem oleh beliau agak aneh, masak emang lagi ngaco Indihomenya. Terus sayapun mencoba restart modem, saya tunggu 1 menit dan menghidupkan lagi. Eh ternyata beneran, semua website yang awalnya timeout sekarang lancar jaya. Menurut beliau memang kelemahan Indihome adalah kadang ada waktu dimana kendala timeout ini akan terjadi, itu karena DNS nya yang lagi ngaco.

Sebenarnya apa sih DNS itu? DNS atau Domain Name Server adalah sebuah sistem dimana sistem ini dapat mengubah URL (Uniform Resource Locator) menjadi alamat IP (Internet Protocol) address yang bisa dibaca oleh komputer. DNS ini berfungsi untuk merubah URL seperti google.com itu menjadi 172.217.0.142. Jadi kita tidak perlu hapal deretan IP Address untuk dapat membuka google.com, bisa kebayang kan kalau tidak ada DNS, bakal seribet apa untuk membuka google. Dijamin bakal susah banget internetan itu. 

Dalam kasus saya sih mungkin ada eror pada DNS modem Indihome saya, jadi restart modem adalah kegiatan wajib kalau lagi ada time out - time out lagi ke depannya. Saya juga coba akses dengan koneksi Telkomsel saya, dan emang tidak ada masalah sama sekali. Sampai sekarang saya masih cukup nyaman dengan koneksi Indihome yang ada dirumah. Speed 10 Mbps sudah cukup untuk blogwalking ataupun streamingan film.

Share this

Halo, Saya Rezky Pratama, bukan blogger aktif, hanya blogger santai yang numpang ngeblog biar dikata aktif, seorang penikmat musik dan film yang sekarang lagi cinta sama TV karena baru bisa kebeli Smart TV. Dan sangat antusias dengan keadaan sekarang yang mengharuskan dirumah saja!

15 Responses to "Pengalaman Restart Modem Indihome"

  1. wekekek

    saya awalnya juga heran kenapa blog2 yang saya kunjungi gateway timeout semua

    tapi pengalaman pakai indihome selama 5 tahun, memang indihome ini sering bermasalah di DNS nya

    ya tinggal restart, beres masalah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas terima kasih info untuk pengguna baru indihome seperti saya.
      sering2 restart modem mas
      hehe

      Delete
  2. Maksudnya itu inetan lewt tv indihome ato gmn yak,, sy rada ga mudeng... Krna sy jg di rumh pk indihome, tpi bw dan inetannya tetep lwt hp ga masalah...maafken kl salah menangkap maksudnya🙏

    ReplyDelete
  3. Sering baca di twitter orang2 para ngeluh indihomenya lelet, dan solusi org indihomenya cuma resrtart modem. Itu emang beneran bekerja yaa, kirain cuma omong2nya mereka aja 😂

    ReplyDelete
  4. hai mas apa khabar? waduhhhh lama sungguh saya tak mampir ke sini. mas sihat ke tu? harap2 begitulah. maaflah sudah lama saya tak bertanya khabar dan hari ini baru dapat semangat dan momentum untuk kembali berblog. jika berkelapangan, sudi sudilah mampir ke blog saya ya! kita bertegur sapa seperti dulu ;-) see ya!

    ReplyDelete
  5. Saya kalo internet lelet juga kadang restart smartphone kang, setelah restart internet yang tadinya lemot kayak siput jadi normal lagi. Ternyata Indihome juga sama ya.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah itu mah kartu internetnya yg harus diganti mas agus

      Eh bner ga mas rezky? 😁

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Masalah internet.kadang kita perlu rajin restart modem, biar koneksi menjadi lancar. Dikantor saya dahulu, hampir tiap hari kudu restart modem, soalnya modemnya udah tua.hahah...setelah diganti baru, maka jarang deh pakai restart segala.hahah......

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pemain baru jadi belum familiar dengan restart modem

      Delete
  8. Kalo pake blogger harusnya tinggal centang di settingan aja sih mas, nanti redirect secara otomatis.. mungkin lupa centang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemaren sih sudah gitu mas settingannya cuman emang dari indihomenya aja yang lagi error

      Delete
  9. saya seringnya minta restart dari pusat mas
    biasanya habis ada gamas (gangguan massal), modem saya yang split (1 di lantai 1, 1nya di lantai 2 jadi error)
    dulu pernah ngrestart sendiri eh malah bingung nyettingnya yaudah ngrestart dari pusat aja

    sebenernya engga sulit sih aku aja yg ga apal IP adressnya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang kok restart via browser juga bisa hehe

      Delete
  10. Saya liat DNS itu di mana ya? setting domain kemaren deh kayaknya hahaha.
    Sama setting koneksi internet di laptop.

    Jujur memang cara termudah kalau saya punya kendala internet ya saya restart :D

    Maklum saya kurang ngerti hal-hal demikian, tapi biasa sih karena nggak ada yang dimintai tolong, saya browsing aja :D

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.