12 April 2021

Hari Kelima Setelah Vaksinasi

Hari ini merupakan hari kelima saya setelah vaksinasi yang bertempat di Grand City Surabaya. Kebetulan saya termasuk yang beruntung, karena masuk dalam program vaksinasi BUMN dan Lansia yang ada di Grand City. Rencanaya sih sekitar dua bulan ini diharapkan semua pegawai BUMN di Jawa Timur akan divaksinasi secara bertahap. Saya termasuk salah satu yang ikut dalam program ini. Sudah setaun lebih ini kita berada dalam situasi pandemi Covid 19, dan bisa dibilang dua kali lebaran ini juga kita dilarang mudik. Tapi mau gimana lagi, karena tren Covid juga masih ada, ya mau gak mau kita jalani aja.

Dalam program ini sih jadi semua pegawai BUMN di Jawa Timur itu dijadwalkan untuk vaksin secara bertahap, saya termasuk dalam jadwal kedua di tempat saya kerja. Pas tanggal 7 April 2021 kemaren saya kebagian jadwalnya, lumayan soalnya waktu jam kerja jadi bisa jalan - jalan sekalian #eh. Sebelum datang ke Grand City, kita diwajibkan untuk mendaftarkan Nomor NIK kita di website laporvaksin.cosmicsystem.id nah disitu kudu daftar dulu dan nanti bakal dapat jadwal vaksin. Cuman kendalanya kemaren sih jadwal udah keluar di kantor, tapi di cosmic nya belum update jadwalnya, jadi nanti cetakan cosmic yang belum ada jadwalnya bakal di verifikasi manual oleh HC perusahaan. Ada lima lembar yang bakal dicetak yang isinya data dan riwayat gitu.

Selama mengikuti kegiatan vaksin itu sih, yang paling lama adalah ngantri untuk vaksinnya. Mulai dari awal setelah diverifikasi jadwal, kita bakal diarahkan untuk muter - muter dan ngisi lembaran yang udah kita cetak. Setelah itu bakal di wawancarai dan di verifikasi nomor hp yang sudah didaftarkan sesuai atau tidak, gunanya nomor hp ini adalah untuk mengirimkan sertifikat vaksin nantinya dan jadwal vaksin kedua. Setelah verifikasi nanti udah tinggal nunggu suntik vaksin, suntik vaksinnya enggak sampai semenit, yang lama ngantrinya itu sekitar sejam lah.

Tapi ya emang kudu sabar, karena yang vaksin itu banyak dan ada lansia juga jadinya dibagi - bagi antreannya. Dan alhamdulillah hari kelima ini setelah vaksin aman - aman aja, meski awal setelah vaksin. Lengan kiri saya agak pegel dan cenderung agak berasa memar, tapi untung enggak ada keluhan lain. Palingan malemnya itu agak pusing yang saya hajar dengan minum paracetamol, besok paginya udah aman aja tidak pusing lagi. Yang lucu sih setelah selesai vaksin, kan saya datang barengan sama kantor itu kita kelaperan karena pas jam makan siang emang. Apa hayo yang kita santap di makan siang? Kita langsung makan Sup Konro, mantep ya langsung makan berat setelah vaksin. Sup Konro bagi saya adalah makanan berat, beratnya itu adalah karena kita makan tulang dan daging sapi, biasanya pulang - pulang itu kolesterol itu naik. Tapi gakpapa lah, sekali sekali, enggak sering juga (alibinya sih gitu).

Ohya untuk kita yang sudah vaksin, untuk melihat sertifikat vaksin bisa lewat link yang bakal dikirim via sms di no hp yang sudah didaftarkan atau juga bisa di akses lewat website atau aplikasi Peduli Lindungi di Playstore atau Apple Store. Kalau di website bisa masuk di https://pedulilindungi.id/ ntar pilih Lihat Tiket & Sertifikat Vaksinasi, daftarin nomor hp kita yang kudu sama dengan nomor hp waktu di vaksin ya, didaftarin sekalian akun nya disini. Setelah itu kita masuk dengan nomor hp yang sudah didaftarkan, pilih Log In Sekarang, ntar bakal dapat sms OTP yang angkanya dimasukkan di website. Pilih verifikasi, setelah berhasil ntar tinggal pilih Sertifikat Vaksin, ntar tinggal download aja sertifikat vaksin kita. Saya lebih milih lewat website, karena kalau aplikasi itu agak ribet karena bakal ngebaca lokasi kita yang otomatis bakal makan kuota dan baterai sih.

Hari ini juga bertepatan dengan Shalat Traweh pertama yang menandakan besok sudah mulai puasa, semoga puasa di tahun ini bisa lancar dan berkah buat kita yang menjalankan. Tetap semangat puasa di tengah pandemi, tetap menjaga protokol kesehatan meski sudah divaksin.

5 April 2021

Pengalaman Langganan HBO GO dengan MyTelkomsel


18 Maret 2021 kemaren adalah waktu yang ditunggu - tunggu untuk penggemar DC Comics, kenapa? Karena bertepatan di tanggal itu adalah perilisan movies Justice League Snyder's Cut. Rilisan Justice League yang di dalam movie nya itu terdapat beberapa tambahan yang enggak di rilis Tahun 2017 kemaren. Saya yang ikut merasakan penasaran untuk nonton secara streaming film ini pun akhirnya berlangganan HBO Go lagi. Awalnya film ini hanya dirilis di HBO Max, cuman karena selain di US kan enggak bisa diakses untuk HBO Max nya. Dan syukurlah dirilis di HBO Go untuk di Asia.

Untuk yang belum pernah berlangganan HBO Go, itu bisa berlangganan dengan 3 cara. Pertama adalah include dengan paket Indihome, First Media ataupun Telkomsel. Nah untuk yang saya coba kali ini adalah langganan HBO Go melalui My Telkomsel. Hal pertama yang harus disiapkan adalah pulsa reguler sebesar Rp. 60.000. Pertama harus isi pulsa reguler dulu, baru setelah itu kita masuk di aplikasi My Telkomsel baik di Android atau iOS.


Setelah itu pilih menu Shop, pilih Entertainment, pilih paket MAXstream HBO Go. Setelah itu klik Buy dan tinggal menunggu sms balasan kalau paket sudah aktif. Di dalam paket MAXstream HBO Go ini berisi kuota data sebesar 5 GB yang berlaku selama 30 hari. Kuota ini bisa digunakan untuk nonton HBO Go atau bisa akses MAXstream, beIN Sport Connect, IFLIX, KlikFilm, Vidio dan Viu. Tapi saya cuman butuh akses ke HBO Go aja. Jadi kuota 5 GB ini sih enggak gitu kepakek karena saya pakai Wifi.

Setelah berhasil dapat sms baru saya log in HBO Go di Smart TV dan di Hp saya. Ini sih saya coba bisa log in di 3 sampai 4 device bersamaan, cuman untuk menonton secara bersamaan di 4 device ini saya sih belum coba. Karena emang karena cuman saya sendiri yang akses, jadi kalau nonton di TV ya yang laen enggak dipakek.

Setelah langganan langsung gas nonton Justice League Snyder's Cut, film 4 jam pun saya babat sampai kelar. Ternyata nonton dari awal seru juga, hehe. Saya sampai lupa tahun 2017 pernah nonton, jadi beneran berasa kayak nonton dari awal aja.

Di HBO Go ternyata banyak nih film dari DC yang ditayangin, ini ada Batman Vs Superman, Man Of Steel, Suicice Squad, Shazam, Joker, Wonder Woman, Batman. Dan juga banyak series DC dan Animasi yang bisa kita tonton sampai abis, tinggal luangkan waktu aja kalau mau ngelarin semua. Ini aja saya maraton nonton Godzilla belum kelar - kelar. Kebanyakan gabut jadi enggak fokus nontonnya, karena bulan ini langganan HBO Go, jadi enggak langganan Netflix bulan ini. Di Netflix juga lagi belum ada inceran mau nonton apa. Eh dan juga sekarang Attack On Titan Final Season yang episode 17 kudu nunggu Januari 2022 lagi. Semangat menunggu untuk nonton!!!!!!

3 April 2021

Chord Dasar Kunci Gitar di Chordtela

Akhir – akhir ini saya lagi banyak dengerin lagu dari band Rocket Rockers, dulu sih pernah ngedengerin lagu nya yang Ingin Hilang Ingatan waktu kuliah di tahun 2008. Setelah itu lama enggak pernah ngedengerin band ini, sampai di tahun 2020 ini ngedengerin lagi lagu yang Maha Benar featuring Stand Here Alone. Nah baru dah malah suka lagi dengan musik dan liriknya, akhirnya ngulang lagi semua lagu dari album pertama sampai sekarang. Dan baru tau juga kalau vokalisnya udah mundur dan sekarang sisa tiga personil doang.

Karena tiap hari mulai berangkat ke kantor saya pasti ngedengerin lagu selama perjalanan, ada keinginan untuk bisa dong ngegenjreng juga. Cukup telat sih karena baru kepengen belajar gitaran di usia sekarang ini, udah kepala 3. Dulu waktu SMA atau kuliah entah kenapa kepengen bisa musik tapi enggak berhasil nyobainnya. Dulu pernah belajar gitar waktu SMA tapi ya enggak sampai bisa, dulu belajarnya pakai lagu dari Peterpan cuman ya enggak sampai berhasil juga.

Baru dah berhubung sekarang lagi seneng dengerin musik dan kepengen untuk bisa gitaran saya sekarang sudah mulai belajar chord dasar dari gitar. Setelah tau dasar – dasar chord di gitar saya harus dong nyari tempat yang nyedian chord untuk lagu yang ingin saya genjreng. Nah setelah beberapa kali nyariin di Google tentang Kunci gitar, akhirnya ketemu di Chordtela. Disini menyediakan ratusan chord dasar lagu – lagu yang cukup lengkap, mulai dari lagu pop, internasional, dangdut, koplo sampai lagu daerah juga ada. Dan enaknya itu disini disediaink chord dasar yang mana bagi pemula kayak saya pasti terbantu dengan adanya chord – chord yang ada. Chord yang disediakan bahkan ada lagu kebangsaan, lagu remix, lagu campursari, reggae, Malaysia bahkan lagi India juga disediakan disini.

Dan juga disini untuk lagu dari Band Rocket Rockers juga lumayan lengkap, dan yang judulnya Maha Benar juga tersedia. Untuk salah satu fitur yang ada di website ini itu ada yang namanya Transpose Chord, yang mempunyai fungsi adalah alat untuk memindahkan chord kunci gitar baik itu naik ataupun turun nada dasar/chord pada sebuah lagu menjadi lebih rendah atau lebih tinggi untuk mendapatkan nada dasar yang cocok dengan penyanyi mengikuti kesesuaian lagu yang diinginkan.  Di setiap kunci gitar dari lagu yang ada sudah disediakan transpose chord ini yang berada di bawah judul yang ditandai dengan tanda panah keatas dan tanda panah kebawah .

Selain itu juga kita bisa request lagu yang kita suka yang masih belum disediakan oleh Chordtela, dimana kita bisa request di menu buku tamu Chordtela. Yang perlu diperhatikan sebelum kita request adalah harus dipastikan dulu lagu yang kita ingin request memang belum ada di daftar isi atau dalam isi menu search yang disediakan.  Selain website juga ada aplikasi Chord Kunci Gitar @Chordtela yang tersedia di Playstore untuk pengguna Android.  

Saya yang pemula sih sangat terbantu sekali dengan adanya website ini, karena  saya kan belajarnya dari kunci dasar, nah pas akhirnya jadi udah tinggal ngikutin aja kunci dasar gitar yang disediakan disini. Semoga saya makin lancar juga ini ngegenjrengnya, meski masih baru belajar  kegiatan gitaran ini sekaligus juga mengisi waktu luang di kala pandemi ini. Jadi di rumah enggak monoton tidur nonton doang, tapi bisa sekalian gitaran sampai ketiduran :D.

29 March 2021

Pengalaman Tes Genose di Stasiun Surabaya Pasar Turi


Ketika ingin menggunakan transportasi kereta api, kita harus melakukan tes. Tes yang membuktikan kita tidak sedang atau membawa virus Covid 19. Baik itu berupa surat hasil rapid Antigen, PCR ataupun Genose. Saya ingin menceritakan pengalaman saya tes Genose di Stasiun Surabaya Pasar Turi. Saat ini saya tiap bulan pasti pergi ke Bekasi untuk nemuin istri, maklum LDM. Kemaren saya terakhir pergi ke Bekasi itu persyaratannya masih hanya surat rapid test antibodi biasa, rapid test antibodi ini diambil sampel darah di jari atau di pembuluh darah. Masih berani lah kalau di tusuk jarum di jari, nah beda lagi kalau rapid test antigen yang harus dicolok hidung nya pakai cotton bud (sebutan alatnya apa saya kurang tau). Dicoloknya juga dalem, dan membuat saya enggak berani rapid test antigen. Apalagi kalau PCR yang harus dicolok hidung sama dalam mulut pakai cotton bud itu, selama beberapa bulan itu gantian istri yang ke Surabaya dan merasakan rapid test antigen (hehe). 

Enggak berlangsung beberapa bulan di keluarkan aturan yang memperbolehkan tes Genose untuk perjalanan kereta api. Test Genose ini merupakan alat yang dibuat oleh anak bangsa dengan harga relatif terjangkau untuk mengetahui apakah kita ini positif covid 19 atau tidak. Kalau harga rapid test antigen harganya Rp. 105.000 kalau Genose cukup Rp. 20.000 untuk pre launching nya dan tarif sekarang adalah Rp. 30.000, cukup beda jauh tarif tesnya dan untuk Genose waktunya lebih singkat untuk mengetahui hasilnya.

Kalau dibandingkan dengan rapid test antigen yang kita setelah diambil sampel dari hidung kita untuk menunggu sekitar 30 sampai 45 menit untuk hasilnya. Sedangkan Genose setelah pengambilan sampelnya itu sekitar 5 sampai 10 menit setelah diambil sampel. Saat ini sih sudah ada sekitar 44 stasiun kereta yang sudah melayani test Genose. Untuk yang di Jawa Timur wilayah daerah operasi 9 ada di Stasiun Surabaya Pasar Turi, Stasiun Gubeng, Stasiun Lamongan, Stasiun Sidoarjo, Stasiun Malang, dan Stasiun Mojokerto. 

Cukup murah sih kalau mau bepergian ke luar kota dibandingkan dulu jaman harus rapid test. Sekarang harga tiket dengan biaya Genose nya masih murah lah, semoga aja test Genose ini sudah bisa dipakai untuk transportasi lainnya seperti Pesawat. Kalau pesawat sekarang masih harus menggunakan rapid test antigen dengan biaya sekitar Rp. 170.000 untuk tes di Bandara.

Dan juga sekarang kalau kita beli tiket kereta di aplikasi KAI Access di Android atau iOS sudah bisa sekalian pesan tes Genose nya, cuman untuk iOS di tempat saya masih belum update sih. Jadi kita tinggal scan barcode di Stasiun tempat kita mau Genose, abis itu ikutin prosedurnya tanpa bayar lagi.

Hal pertama yang saya lakukan untuk tes Genose di Stasiun Surabaya Pasar Turi adalah harus mencetak tiketnya dulu, ohya kalau mau tes Genose harus punya kode booking tiket kereta yang sudah dibeli. Setelah kita mencetak baru kita minta nomor antrian untuk tes Genose nya. Kebetulan saya kemaren itu sekitar jam 10 pagi, jadi masih sepi. Ambil antrian di security nya terus kita jalan ke tempat genose, nanti ngisi kertas stiker yang isinya nama dan kode booking. Terus kita diarahkan untuk melakukan pembayaran, kemaren saya sih masih Rp. 20.000, setelah melakukan pembayaran kita bakal dikasi kantung udara untuk kita tiup. Di kantung udara ini sudah ditempelin kertas stiker yang kita isi tadi, setelah itu kita diarahkan ke bilik untuk niup kantung udara. Mirip niup balon, cuman kalau pertama kali mencoba niup kantung udara ini pasti bingung. Karena kita harus geser kuncian kantung udara ini pakai jempol ke arah berlawanan untuk membuka kunciannya, setelah itu sih kalau prosedurnya kita harus tarik napas beberapa kali dan yang ketiga itu harus narik napas yang dalam dan niupin di kantung udara sampai kantung udaranya mengembung penuh. Cuman karena kemaren mbak - mbak yang jaga agak kurang kooperatif (mungkin capek kali ya dari jaga dari pagi) jadinya saya asal niup aja. Setelah niup kantung udara sampai penuh kita kunci lagi dengan jempol kita ke arah asal. Setelah itu kita letakkan kantung udara ke tempat yang sudah disediakan di bilik tersebut. Mbak - mbak yang jaga itu yang menempatkan kantung udara yang sudah kita tiup ke alat Genose nya, setelah itu kalau sudah dicek di alat Genose nya hasilnya dicetak langsung. Kalau enggak banyak yang antri sih pasti cepet banget, enggak sampai 5 menit sudah dipanggil dan dikasi cetakan hasil tesnya.

Hasil Genose waktu berangkat

 

Sebelum kita melakukan tes Genose ada yang harus kita persiapkan, yaitu kita jangan makan atau ngerokok, kalau minum air putih sih gakpapa. Kebetulan kemaren saya lagi puasa jadi aman, hehe. Kalau di Surabaya Pasar Turi seperti itu cara dan prosedurnya, beda lagi kalau di Stasiun Pasar Senen. Saya pulangnya dari Bekasi ke Surabaya itu tes Genose di Stasiun Pasar Senen, kalau di Pasar Senen itu kita bisa tanpa cetak tiket terlebih dahulu, cukup menunjukkan kode booking kita bisa antri untuk melakukan pembayaran tes Genose, setelah bayar dan dikasi kantung udara kita juga dikasi barcode. Nah saya kemaren itu sempat cetak tiket dulu, dan untungnya saya cetak tiket karena kalau enggak cetak tiket ntar bingung untuk naro barcode nya. Barcode nya ini berupa stiker kecil, yang kalau kita udah cetak tiket setelah bayar Genose stiker Barcodenya bisa kita tempelin di tiket. Setelah dapat kantung udara dan barcode kita ke bilik untuk niup kantung udara sampai penuh dan terakhirnya itu sedikit berbeda. Karena kita dapat barcode ini kita bisa scan barcode nya pakai aplikasi QR di Android ataupun langsung pakai Camera di iPhone yang otomatis membuka link dari barcode itu yang berisi hasil tes Genose.

Hasil Genose waktu pulang ke Surabaya
 

Setelah niup kantung udara jadi kita diarahkan bisa untuk menunggu tanpa wajib untuk mencetak hasil tes Genose nya. Cuman emang masih disediakan kalau mau dicetak hasil Genose nya di sebelah musholla di Stasiun Pasar Senen ini, misal enggak dicetak juga tinggal scan barcode doang dan ditunjukin waktu boarding valid juga. Selama pandemi ini sih Genose yang paling murah dan cepat untuk hasil tes Covid 19 nya. Sekarang sudah makin banyak stasiun yang menyediakan tes Genose yang saya rasa bakal menambah minat masyarakat untuk bepergian lagi, cuman masalahnya besok dilarang mudik lagi. Bakalan makan mie instan ini kalau enggak bole mudik lagi :(

2 Resep Membuat Pempek


Pempek merupakan makanan khas Sumatera Selatan. Makanan yang enak dan gurih ini ternyata banyak juga peminatnya di masyarakat Indonesia. Sehingga tidak heran kalau pempek ini bisa ditemukan dengan mudah dimana-mana, karena memang banyak orang yang menjualnya. Namun tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Karena memang membuat pempek ini tidaklah sulit. Berikut 2 resep membuat pempek yang bisa anda coba :

1.    Pempek Tanpa Ikan Isi Telur Puyuh Gurih
Bahan-Biang :
    -    250 gr tepung terigu
    -    5 siung bawang putih dihaluskan
    -    2 sendok makan garam
    -    500 ml air
Bahan-Bahan :
    -    400 gr sagu tani
    -    ½ minyak goreng  
    -    4 butir telur
Bahan Cuko :
    -    6 keping gula merah (yang bulat kecil)
    -    500 ml air
    -    5 mata asam jawa
    -    Sedikit garam
    -    4 cabe rawit merah (sesuai selera)
    -    10 siung bawang putih
    -    1 buah terasi udang goreng / atau pakai udang (Optional)
Bahan Isi :
    -    20 butir telur puyuh
 

Cara Pembuatan :

    -    Yang pertama bahan biang rebus bersama bawang putih halus hingga mendidih lalu matikan kompor dan masukkan tepung terigu sembari diaduk cepat. Sisihkan bahan biang hingga agak dingin.

    -    Setelah bahan biang dingin masukkan minyak dan 4 butit telur kemudian mixer sampai tidak ada yang bergerindil, lalu masukkan sagu tani sedikit demi sedikit sembari diaduk rata dengan menggunakan tangan, tidak perlu menggunkan mixer, lalu aduk sampai rata dan adonan bisa dibentuk.

    -    Bentuk bulat adonan dan pipihkan, setelah itu baru tambahkan telur puyuh untuk isian. Soal bentuk anda bisa membentuknya sesuai dengan keinginan anda, baik itu bentuk bulat atau bentuk kapal selam.

    -    Kemudian didihkan air dan masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah di didihkan, tunggu sampai mengapung, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak lalu angkat, dan biarkan agak dingin lalu goreng.

    -    Untuk kuah cuko : haluskan bawang putih, cabe rawit serta terasi, kemudian didihkan air dan masukkan bahan yang sudah dihaluskan tersebut, tambahkan sedikit garam serta tambahkan gula jawa dan asam jawa, lalu tunggu sampai gula larut dan cuko matang.

    -    Setelah itu siapkan pempek dalam mangkuk lalu tuangkan cuko di dalamnya, tambahkan timun serta bihun sebagai pelengkap.
 

2.    Pempek Nasi Nikmat
Bahan-Bahan :
    -     2 centong nasi
    -    1 butir telur
    -    500 gr sagu
    -    3 sendok makan terigu
    -    150 ml air panas
    -    1 batang daun bawang, iris tipis
    -    1 sendok makan garam 1 sendok teh gula
    -    300 ml air
 

Cara Membuat :
    -    Pertama-tama campurkan terigu dan air panas. Lalu aduk hingga menjadi bubur.
    -    Kemudian tambahkan sagu, nasi, gula, garam, telur, daun bawang iris, dan air.

    -    Setelah itu uleni hingga adonan menyatu serta tidak terlalu lengket di tangan. Namun jika masih lengket anda bisa tambahkan sagu lagi.

    -    Cicipi adonannya, jika terasa kurang asin maka bisa tambahkan sedikit garam.

    -    Lalu bentuk adonan menjadi bulatan gepeng pipih. Supaya bagian tengahnya matang, karena kalau bentuknya bulat saja, takutnya mentah pada bagian tengahnya apalagi jika digoreng dengan menggunakan api yang besar.

    -    Setelah itu goreng hingga adonan habis.
    -    Supaya lebih nikmat, sajikan dengan cuko palembang, saos sambal atau tomat. 

image src : https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2019/05/empek-empek-c37ce3ca497f25a19c8ac31767ee888c_600x400.jpg