7 July 2020

7 Juli 2020

Hari selasa tanggal 7 Juli 2020 bagi sobat Indihome adalah saat yang berbahagia, kenapa kok bahagia? Karena selama 4 tahun hal - hal yang ditunggu tunggu akhirnya bisa akses juga, apa itu? Yaitu akses Netflix yang tidak di blokir lagi, alias los g rewel dan tanpa VPN untuk akses Netflix. Hari ini mulai jam 12.00 WIB mulai dibuka akses ke Netflix dari Telkom Group, baik Indihome ataupun Telkomsel, kalau di tempat saya Gresik Jawa Timur baru bisa sekitar jam 15.00 WIB baru bisa akses dengan lancar ke Netflix baik yang dari telkomsel ataupun Indihomenya. Mungkin emang bertahap dari kota - kota besar dulu baru menyeluruh, mungkin malam ini sudah full akses di semua tempat di Indonesia.

Yang sebelumnya di blokir aksesnya karena tidak sesuai dengan peraturan yang ada, sekarang sudah bisa di akses karena dari pihak Netflix juga sudah menyesuaikan dengan peraturan yang ada seperti parental control dan pembatasan akses sensitif. Dan saya bisa tebak ini angka pengguna Indihome yang bakal berlangganan Netflix ini pasti bakal meroket, dan siap - siap ini untuk streaming an lain bakal menghadapi masa - masa yang sulit. Semoga menjadikan kompetitor Netflix bakal lebih berinovasi dan kreatif lagi, baik dari segi konten ataupun varian film nya. Happy watching guys, buru2 restart membership lagi. Selamat nonton Netflix tanpa dibatasi dari provider lagi.

27 June 2020

Browser Terbaru Windows 10

Beberapa hari yang lalu ada notif di Windows 10 saya kalau ada updatean yang telah selesai di download dan membutuhkan restart laptop. Di laptop saya ini memang saya setting untuk update otomatis kalau ada pembaruan baru, nah kemaren setelah update ada satu pembaruan yang langsung muncul ketika kita restart laptop kita. Pembaruan itu adalah ada satu browser yang langsung tampil di halaman awal, saya kira itu Internet Explorer untuk 10, nah tapi kok logo dan tulisannya itu Microsoft Edge. Tampilan awalnya sih mirip Internet Explorer, apalagi kalau saya mencoba mendownload file dari Internet itu model pendownloadannya itu persis Internet Explorer, namun apakah benar Microsoft Edge ini adalah pembaruan dari Internet Explorer?

Setelah saya coba googling mengenai Microsoft Edge, ternyata memang benar Microsoft Edge ini adalah browser lanjutan dari Internet Explorer.

Awalnya Microsoft Edge dikembangkan dengan nama Project Spartan dan dirilis pertama kali pada 29 Juli 2015. Merupakan browser bawaan untuk Windows 10, dan tersedia untuk versi android dan iOS nya Edge ini merupakan browser yang ringan dan simple. Bagi pengguna Internet Explorer pasti sudah sangat familiar dengan Microsoft Edge ini, saya sukanya IE ini adalah tampilannya yang ringan sama tampilan loading bar kalau di Windows 7 dulu itu unik, loading barnya itu terletak di bagian bawah, dimana kalau kita klik suatu link maka dibawah browser ini akan ada suatu bar yang akan menunjukkan loadingnya jika telah selesai load websitenya secara keseluruhan.

Bagi saya yang sudah terbiasa dengan Mozilla Firefox dan Google Chrome di Android, saya rasa susah untuk menggantikannya menjadi Microsoft Edge, saya sekarang memakai Microsoft Edge hanya sekedar untuk ngetes aja. Karena setelah update di Windows 10 ini Microsoft Edge bakal ke pin di Taskbar kita. Total ada 4 browser yang ke pin di taskbar saya, jadi kalau kangen Internet Explorer ya terpaksa buka Edge,hehe. Oh iya kalau di kerjaan saya sih wajib pakai IE karena emang pengembangan software kantor berbasis web, dan emang enggak kompatibel dengan Mozilla atau Chrome karena di beberapa bagian programnya menggunakan Active X. Oh ya di Microsoft Edge ini tidak mendukung Active X, jadi kalau emang butuh akses Active X silahkan pakai Internet Explorer anda. Internet Explorer di Windows 10 masih tersedia, alias tidak dihilangkan, masih bisa digunakan dengan versi 11.

source : https://id.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Edge
https://img-prod-cms-rt-microsoft-com.akamaized.net/cms/api/am/imageFileData/RE4ncJa

23 June 2020

Pengalaman Restart Modem Indihome

Kemarin malam setelah menamatkan Season 4 dari serial Netflix Money Heist sayapun akhirnya bosan, karena dengan ending menggantung di season 4 saya penasaran tentang kapan rilisnya season 5. Beberapa menit browsing di google mengenai jadwal tayang season 5 sayapun membaca beberapa berita yang kurang mengenakkan, ada yang menyatakan kalau season 5 bakal di cancel tapi ada yang memberitakan kalau season 5 bakal rilis di pertengahan 2021. Sampai sekarang sih belum ada informasi resmi dari Netflix selaku yang punya konten original ini, cuman saya harus maklum karena enggak mungkin syuting juga karena ada pandemi.

Nah setelah asyik browsing, barulah ada niatan dari saya untuk nyoba blogwalking. Itung - itung sekalian ngunjungi teman - teman yang sudah berkomen di postingan terbaru di blog saya. Cuman setelah selesai saya balesin komennya satu - satu kok ada yang aneh ketika saya mencoba mengunjungi blog dari teman - teman yang komen. Yang aneh adalah ketika saya mengunjungi webnya ada loading dari browsernya dan setelah ditunggu ada tulisan Gateaway Timeout. Satu persatu saya coba kunjungi blog yang komen di postingan terbaru saya, hasilnya pun sama. Saya pikir awalnya ini ada gangguan mungkin dari domain atau hostingnya. Jadi erornya adalah ketika mengunjungi situs seperti blogsaya.com tanpa menggunakan http:// dan www. Hasil yang muncul adalah Gateaway Timeout, sayapun iseng untuk mencoba menambahi https://www di alamat blog nya, dan emang bener langsung terbuka blognya. Tanpa menunggu atau loading lama, langsung keluar halaman utama blognya. Sayapun nyoba untuk membuka blog saya sendiri, dan ternyata juga sama kalau saya tidak membubuhkan https://www blog saya enggak bakal bisa kebuka, nah sayapun aneh. Biasanya itu settingan dari blogger akan mendirect link dari misal rezkypratama.com ataupun www.rezkypratama.com ke https://www.rezkypratama.com. Tapi ini kok enggak bisa, apakah saya ada salah di settingan blogger, saya juga sempat ngotak ngatik setting di blogger. Tapi kok hasilnya sama aja, kok tidak mendirect ke https://www.rezkypratama.com.

Bingung dan puyeng, karena ini tidak pernah kejadian selama saya punya blog. Terus sayapun iseng tanya ke teman blogger saya yang lebih mendalami masalah website dan blog yaitu mas Iskandar Zulkarnain dari https://zero.intikali.org/. Saya kalau ada kendala dalam dunia perblogan biasanya tanya kepada beliau, beliau saya rasa pengalaman dan ilmunya lebih tinggi dari saya. Sayapun tanya ke beliau lewat messenger facebook, kebetulan saya japri nya di jam 21.30 WIB. Entah kebetulan juga beliaunya masih online, jadinya japrian saya langsung dibalas. Sayapun menanyakan kenapa kok ada problem Gateaway Timeout, eh beliaunya membalas dan menanyakan ke saya apakah saya pakai ISP Indihome. Saya jawab iya, terus saya disarankan oleh beliau untuk restart modem. Restart modem bagi pengguna Indihome adalah kalimat yang sangat familiar, dikarenakan kalau ada kendala apapun terkait Indihome pasti customer service baik di Twitter ataupun Facebook Telkom pasti merekomendasikan restart modem dan menunggu beberapa menit dan dihidupkan kembali. Saya awalnya diberitahu untuk restart modem oleh beliau agak aneh, masak emang lagi ngaco Indihomenya. Terus sayapun mencoba restart modem, saya tunggu 1 menit dan menghidupkan lagi. Eh ternyata beneran, semua website yang awalnya timeout sekarang lancar jaya. Menurut beliau memang kelemahan Indihome adalah kadang ada waktu dimana kendala timeout ini akan terjadi, itu karena DNS nya yang lagi ngaco.

Sebenarnya apa sih DNS itu? DNS atau Domain Name Server adalah sebuah sistem dimana sistem ini dapat mengubah URL (Uniform Resource Locator) menjadi alamat IP (Internet Protocol) address yang bisa dibaca oleh komputer. DNS ini berfungsi untuk merubah URL seperti google.com itu menjadi 172.217.0.142. Jadi kita tidak perlu hapal deretan IP Address untuk dapat membuka google.com, bisa kebayang kan kalau tidak ada DNS, bakal seribet apa untuk membuka google. Dijamin bakal susah banget internetan itu. 

Dalam kasus saya sih mungkin ada eror pada DNS modem Indihome saya, jadi restart modem adalah kegiatan wajib kalau lagi ada time out - time out lagi ke depannya. Saya juga coba akses dengan koneksi Telkomsel saya, dan emang tidak ada masalah sama sekali. Sampai sekarang saya masih cukup nyaman dengan koneksi Indihome yang ada dirumah. Speed 10 Mbps sudah cukup untuk blogwalking ataupun streamingan film.

19 June 2020

Layanan HBO di Indonesia


Salah satu streaming film berbayar yang ada di Indonesia adalah HBO, bukan merupakan penyedia baru di dunia penayangan film tetapi masih setia dan masih bertahan di kondisi saat ini. Awalnya HBO atau kepanjangan dari Home Box Office menurut Wikipedia adalah salah satu stasiun televisi di Amerika Serikat yang dimiliki oleh Time Warner, HBO ini menanyangkan tayangan film tanpa iklan selama 24 jam nonstop kepada lebih dari 40 juta pelanggan yang tersebar ke lebih 150 negara. Awalnya pada tahun 1965, Charles Dolan mendapat izin untuk mendirikan sistem televisi kabel di Manhattan, awalnya diberi nama Sterling Manhattan Cable dan didukung oleh Time Life, Inc meluncurkan Green Channel yang kemudian namanya dirubah menjadi Home Box Office pada 08 November 1972. Tayangan perdana pada saat itu adalah menampilkan siaran pertandingan antara New York Rangers dan Vancouver Canucks, dan dilanjutkan dengan menayangkan film Sometimes a Great Nation. Baru pada 28 Desember 1981, HBO mulai menayangkan acara televisi 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Pada 1983, baru dimulai produksi film sendiri bekerja sama dengan The Terry Fox Story. Sampai saat ini film original dari HBO ada yang ditayangkan di stasiun televisi lain seperti Sex and The City, The Sopranos dan Six Feet Under.

Perkembangan secara umum yang disampaikan di Wikipedia seperti itu, namun HBO di Indonesia baru masuk pada tahun 1994. Memang sebelum ada Netflix dan Primevideo saya memang taunya itu HBO terlebih dahulu. Jaman dulu masih SMA saya baru familiar dengan HBO, dulu pertama kali lihatnya itu di tempat saudara yang langganan Indovision. Disitu disediakan channel HBO yang emang yahud muterin film mulu, tinggal kuat - kuatin mata untuk nonton sama tagihan listriknya dah,hehe. Itu di rumah saudara saya yang udah langganan Indovision, kalau saya dirumah sih tetap setia sama siaran dari antena sama langganan TV Kabel perumahan, itu lo yang bayar 15 ribu bisa dapat 40 channel gratisan. Entah gimana caranya tapi yang jelas kalau di rumah saya sih rata - rata pada langganan seperti itu, lumayan murah meriah. 

Setelah beberapa tahun tidak nonton HBO, nah pas tahun 2020 ini saya baru mulai tertarik dengan HBO. Tertariknya saya adalah karena sekarang ini di Indihome ada paket langganan channel HBO yaitu paket Indimovie 2, harganya Rp. 70.000 dengan channel yang bisa dinikmati adalah bebas akses ke HBO, HBO HD, HBO HITS, HBO HITS HD, HBO SIGNATURE, HBO SIGNATURE HD, HBO FAMILY, HBO FAMILY HD, CINEMAX, CINEMAX HD, RED dan RED HD. Dan plus akses gratis ke HBO GO (Nah ini yang bikin tertarik). Saya kan pakai paket internet dan TV, nah di saat kemaren ada acara WFH itu kita pelanggan Indihome diberikan bebas akses ke semua channel TV yang ada di Indihome selama beberapa hari. Nah berhubung gratis, jiwa gratisan saya pun bergejolak. Saya cobain semua dah channel yang disediakan, nah baru disinilah saya akses ke channel HBO, dan saya baru tau kalau channel HBO itu enggak cuman HBO saja, ada beberapa turunannya dengan film yang disajikan juga genre nya berbeda beda. Ada HBO HITS, HBO SIGNATURE, HBO FAMILY, CINEMAX dan RED. Sebenernya ada banyak sih film yang disiarkan di HBO, dan kebanyakan film bioskop yang masih baru juga sudah di tayangkan disini, cuman emang kalau film yang baru itu biasanya lebih enak di akses di HBO Go. HBO GO itu adalah media streamingnya HBO, dimana kita bisa nonton atau milih semua film di HBO tanpa perlu kita nunggu jadwalnya di TV, di lain kata itu kan kalau di channel HBO itu kita dikasi jadwal tiap hari nayangin film apa aja. Nah kalau di HBO Go ini kita bisa milih film apa yang mau kita tonton, tapi bisa di aksesnya pakai aplikasi di smartphone, dan di sebagian smart TV. 


Nah kalau mau akses HBO Go ini salah satu caranya adalah dengan berlangganan paket HBO di Indihome, jadi kita tinggal ngelink nomor pelanggan indihome kita dengan email yang didaftarkan di HBO Go. Setelah ngelink kita bisa akses semua film yang ada di HBO kecuali konten original dan klasik dari HBO. Sayangnya di STB Indihome ini tidak disediakan aplikasi HBO Go sih, jadi di STB Indihome kalau kita langganan paket Indimovie 2 itu kita cuman bisa akses channelnya doang dan tidak ada aplikasi HBO Go nya. Jadi kita akses HBO Go nya di smartphone kita ataupun di PC kita. Ada beberapa film yang legendaris sih seperti Game Of Thrones, Chernobyl, Watchmen.


Yang saya sayangkan adalah di Smart TV LG itu tidak disediakan aplikasi HBO Go, enggak seperti Apple TV, Netflix dan Primevideo yang umum ada di Smart TV. Mungkin HBO ini inginnya spesial sih, jadi enggak sembarang TV ada aplikasinya kecuali Android TV. Untuk tahun ini HBO Max dirilis khusus di US, dimana HBO Max ini khusus streaming nayangin kontek original ternama, film layar lebar dan film klasik HBO yang enggak disiarin di HBO GO. Film yang ditayangin di HBO Max ini seperti Friends, The Big Bang Theory, dan yang tahun depan dirilis khusus di HBO Max adalah Zack Snyder's Justice League. Saya rasa sih HBO Max ini memang dirilis untuk meramaikan industri streaming, dimana masih dirajai Netflix. Hayo yang doyan streamingan pasti bakal puyeng ada banyak pilihan untuk nonton film favorit.

image source : https://hbomax-images.warnermediacdn.com/2020-05/square%20social%20logo%20400%20x%20400_0.png
https://lh3.googleusercontent.com/9UwtRXMngCerXAh2Kvg_4WVNCOxRsXiHd1xntaGNPAQ_4_Xj3eH6v_agpy_D9bHUJgfZ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/HBO_logo.svg/1200px-HBO_logo.svg.png

source : https://id.wikipedia.org/wiki/HBO

3 June 2020

Pengalaman Laporan Kendala di MyIndihome

Setelah dua bulan saya berlangganan Indihome paket internet dan Useetv ini saya ingin ngetes apakah teknisi Indihome  jika kita mengadukan komplain akan segera di tindaklanjuti? Nah kebetulan ada kendala di Useetv saya dimana itu di beberapa channel hd di TV live nya itu ngeblank alias tampilannya hitam saja tanpa ada siaran channel tersebut. Memang sejak awal pemasangan masalah ini timbul tapi memang saya hiraukan dikarenakan tidak begitu berpengaruh karena saya bisa mengatasinya dengan mengakses aplikasi Vidio untuk channel lokal dengan format HD. Memang saya tidak mengakses lewaat STB bawaan telkom, karena di Smart TV LG sudah bisa mendownload aplikasi di LG Storenya, dan lumayan ada aplikasi Vidio untuk mengakses channel lokal dengan format HD. Cuman kalau kita akses lewat TV itu akan kemakan kuota Indihome kita, yang mana beberapa bulan ini semakin menurun, sekarang paket 2p Useetv dan Internet saya FUP tahap pertamanya adalah 350 Gb, bulan kemarin itu di angka 400 Gb, dua bulan lalu 450 Gb. Bagi saya yang jarang download file besar dan memang saya pakai sendiri kuota segitu sih enggak bisa ngabisin. Pemakaian TV dan Internet terboros saya bulan lalu itu juga mentok di 160 Gb pemakaian satu bulannya, jadi saya masih belum pernah mencapai 200 Gb. Di grup Indihome sih banyak teman - teman yang komplain tentang FUP alias Fair Usage Policy, yang jika pemakaian internet kita itu melebihi dari FUP itu bakal ada penurunan speed atau kecepatan browsing dan download kita. Kalau saya belum pernah sampai FUP jadi belum bisa berbagi pengalaman.

Melanjutkan problem TV saya, saya iseng - iseng untuk mengadukan keluhan saya lewat aplikasi MyIndihome, saya mengadukan keluhan saya sewaktu saya belum bisa verifikasi akun MyIndihome saya. Maklum user baru jadi belum bisa memahami gimana cara verifikasi akun MyIndihome. Jadi harusnya di awal setelah kita memasang Indihome itu kita harus memakai aplikasi MyIndihome dan meregistrasikan email, nomor hp dan nomor langganan Indihome, verifikasi pertama adalah memasukkan nomor KTP kita di aplikasi, nah kendala saya adalah dulu sebelum saya berhasil masang Indihome saya pernah beberapa kali mengajukan pasang baru Indihome, tapi karena tidak ada penambahan jaringan baru maka pengajuan saya berhenti. Nah saya berkesimpulan kalau karena saya beberapa kali gagal pasang baru mungkin NIK KTP saya itu menggantung di database Telkom, sehingga kemarin terakhir saya berhasil pasang baru saya memakai SIM untuk mendaftar pasang baru. Nah setelah berhasil pasang baru saya registrasi MyIndihome ini memasukkan nomor NIK KTP saya yang mungkin menggantung di database Telkom. Jadi verifikasi MyIndihome saya ini menggantung alias tidak ada telpon dari Telkom untuk verifikasi, saya coba beberapa kali ngetweet dan menghubungi Telkom lewat facebook,  nah baru setelah saya laporan itu baru ada tindak lanjut alias baru ada telepon verifikasi aplikasi MyIndihome. Setelah berhasil di telepon verifikasi, kita selanjutnya verifikasi dengan jaringan Wifi Indihome yang kita daftarkan. Setelah berhasil 100% verifikasi kita bisa full-access di aplikasi MyIndihome, bisa bayar tagihan langsung dan bisa laporan kendala MyIndihome (ini yang saya kepengen coba) dan yang terakhir adalah kita bisa akses Live TV UseeTV kita di laptop selain lewat STB di TV.

Kebetulan TV yang nyambung STB itu ada di ruang tengah, jadi kalau saya mau streaming channel lokal di malam hari itu saya biasanya mengakses lewat laptop yang disambungin ke TV di kamar tidur saya. Nah sebelum verifikasi Indihome itu saya kesulitan masuk ke UseeTV , sekarang sudah normal dan bisa full akses untuk semua channel yang sudah termasuk di paket 2p yaitu dapat 59 channel, jadi tinggal log in dengan akun MyIndihome kita saja di website UseeTV sudah bisa streaming channel TV dari paket kita.

Ohya untuk percobaan saya mengadukan komplain TV saya akhirnya saya coba untuk laporan lagi setelah akun saya di verifikasi, istilahnya komplain ke dua karena yang pertama tidak direspon, mungkin karena akun saya belum verifikasi jadi tidak ada tindak lanjut. Nah percobaan yang kedua ini berhasil, saya laporan di hari Senin, 1 Juni 2020 sekitar jam 8 pagi. Eh enggak sampai jam 9 saya di telpon oleh teknisinya dan menuju kerumah untuk melihat kondisi yang saya laporkan, enggak sampai setengah jam dari telepon teknisi akhirnya sampai dirumah dan mengecek kondisi yang saya laporkan. Memang sih tindak lanjut dari teknisi Indihomenya tidak bisa menyelesaikan masalah yang saya laporkan, jadi saya disarankan oleh teknisi untuk laporan ke Plasa Telkom dikarenakan mungkin ada problem di STB yang tidak bisa menampilkan channel HD. Disarankan begitu saya jadi males karena saya pikir jiga saya jarang nonton channel HD itu sih, dan masih bisa saya akali lewat aplikasi Vidio. Saya mengurungkan niat untuk laporan ke Plasa Telkom dan yasudah menerima apa adanya saja. Yang penting koneksi internet masih stabil, saya sih cukup puas dengan koneksi 10 Mbps dari Indihome ini karena sebulan yang lalu saya ada tes lewat video conference selama seharian alhamdulillah koneksi stabil tanpa ada kendala berarti. Meski ada beberapa kekurangan sih seperti enggak bisa akses Netflix, tapi yasudah semoga cepat bisa akses Netflix biar bisa langganan lagi.

Overall untuk laporan kendala sih saya acungi jempol karena di hari libur ternyata teknisi telkom juga stand by dan langsung ke rumah pelanggan yang laporan. Pelayanan Indihome di wilayah saya ini cepat tanggap sih, dan semoga tidak ada kendala lagi di kemudian hari. Tetap semangat untuk pelanggan Indihome yang lagi pusing mikirin FUP yang makin kesini makin sedikit.

image source : https://pbs.twimg.com/profile_images/1076060230616662016/_6GDncHA_400x400.jpg