12 April 2022

Postingan Random


Sudah mulai malas lagi, sekarang tambah asik aja nontonin youtube doang. Buka blog aja jarang, palingan bukain spam comment di blog yang isinya judi online. Sebenernya ada beberapa postingan yang udah disiapkan, tapi lakok malah enggak ketulis. Emang dasarnya malas, ini harusnya di bulan puasa lebih longgar. Eh enggak taunya malah super duper males.

Ohya ini sekarang dirumah juga ada kucing nyasar yang saya pelihara, mau nulis tentang memelihara kucing sebulan terakhir. Juga udah banyak sih yang mau diketik, eh juga males. Ini aja ngetik postingan ini digangguin kucing, mana naik ke keyboard lagi.


Ohya selamat menjalankan puasa bagi yang menjalankan, moga bisa full sampai lebaran ya. Cuaca siang hari cukup menantang panasnya, moga enggak sampai tergoda untuk mampir beli es ya.

Seru sih, kali ini saya kasi judul postingan random saja, mengisi halaman depan blog yang udah lama enggak ditengokin empunya.

14 Maret 2022

Top Up FLazz Gen 2 di iPhone


E-Money saat ini sudah menjadi bagian dari metode pembayaran yang saat ini digunakan. Apalagi untuk pembayaran toll yang mewajibkan untuk membayar dengan E-Money. E-Money atau Electronic Money adalah uang yang biasanya tunai itu diganti dengan kartu, jadi kita enggak perlu untuk bingung kembalian kalau bertransaksi, cukup ringkas sih emang dengan E-Money ini. Rata - rata bank yang ada di Indonesia ini mempunyai E-Money sendiri, sebagai contoh Bank Mandiri punya Mandiri e-Money, BRI punya Brizzi, BCA punya Flazz, BNI punya Tap Cash.

Untuk mengisi atau Top Up bisa ngisi di Indomaret, ATM dan juga untuk smartphones yang mempunyai NFC (Near Field Communication) bisa top up melalui mobile banking. Kalau Brizzi kan sering saya top up pakai BRImo, yang sekarang saya kesulitan adalah untuk Flazz nya BCA ini. Saya punya kartu Flazz yang udah sekitar 4 tahunan, itu kalau mau ngisi harus ke ATM dan enggak bisa lewat HP top upnya. Enggak sesimple BRIZZI. Setelah saya searching kenapa kartu Flazz saya enggak bisa top up di HP adalah karena kartu Flazz saya itu gen 1 alias generasi awal yang mana sekarang aplikasi BCA Mobile itu tidak menyediakan Top Up meski Hp nya sudah ada NFC nya. Awalnya sih saya pernah bisa, tapi setelah update aplikasi BCA Mobilenya itu udah enggak terbaca lagi kartu Flazz saya.

Inipun saya terpaksa beli kartu Flazz Gen 2 di Tokopedia buat punya cadangan untuk E-Money nya, saya beli dengan harga Rp. 27.000 dengan saldo 0. Ini setelah datang dan saya coba top up dan berhasil ternyata. Emang Flazz Gen 1 ini kudu dimusiumkan hehe. Untuk pengguna iPhone berikut adalah cara untuk Top Up Flazz Gen 2 :

1. Masuk ke aplikasi BCA Mobile. pilih m-BCA, masukkan kode akses.

2. Pilih menu Flazz.


3. Pada menu Ready to Scan, letakkan Kartu Flazz pada belakang atas iPhone kita. Dipastikan kartu Flazz nya tetap pada posisi belakang hp ya soalnya kalau kita lepas kemungkinan top upnya bakalan gagal. Saran sih kalau udah kebaca kartunya dibiarkan atau dipegangin sampai selesai Top Up biar enggak gagal.

4. Setelah Muncul info saldo, klik Top Up Flazz.

5. Setelah itu pilih nominal pengisian.


 

6. Pilih OK, dan tempelkan kartu dan pengisian akan berhasil.


Gampang sekarang udah kalau mau Top Up FLazz di HP, ringkes udah kayak Top Up Brizzi di BRImo. Untuk beda FLazz Gen 1 dan Gen 2 adalah di tulisan FLazz nya itu di kartu, kalau di Gen 2 tulisan FLazz nya ada lambang kayak sinyal atau wifi di huruf L nya.

5 Maret 2022

Pengalaman Ganti Aki Mobil

Hari libur pertama di awal minggu di bulan Februari, harusnya sih seneng. Tapi entah kenapa sih kemaren itu pagi - pagi mau manasin mobil yang jarang dipakai, lahkok enggak ngangkat alias enggak bisa hidup. Panik dong, karena biasanya normal - normal aja kalau dipanasin. Kayaknya aki nih pikir saya, saya coba naik turunkan kaca masih normal, radio juga masih normal, tapi kalau mulai distarter enggak kuat. Untuk alarm juga agak mleyang.

Yaudahh fix aki nih yang udah waktunya ganti, searching lah saya di google maps untuk toko aki terdekat. Dengan cara toko aki near me di google maps, ketemulah di deket rumah, toko aki. Coba wa saya, tanya aki yang cocok untuk mobil Daihatsu Ayla, ditawarin merk yang Nagoya dengan harga Rp. 600.000. Dan mereka juga bisa masangin ke rumah karena emang deketlah. Cuman saya agak ragu karena merknya saya kurang kenal, saya taunya merk GS. 

Saya nyari perbandingan, saya kontak Shop & Drive terdekat, ada di daerah Lontar Surabaya, lumayan lah ya dari rumah jaraknya, saya coba telpon dan tanya - tanya, disana ternyata ready itu aki merk GS Hybrid dan juga bisa langsung pasang kerumah tanpa biaya tambahan dan aki lama juga dihargain. Merk GS Hybrid kena harga Rp. 758.000 dan nanti aki lama dihargain Rp. 80.000 yang nanti jadi dikurangin dari harga aki nya. Okelah saya langsung mengiyakan, dan order, setengah jam langsung nyampek petugas dari Shop & Drive nya bawa aki saya, langsung dipasangin cepet, yang baru tau saya kalau bongkar aki itu kayak gitu, ada tekniknya jadi yang katup positifnya di lepasin terlebih dahulu baru katup negatif biar enggak konslet.

Enggak sampek 5 menit uda kelar diganti, saya coba starter nyala. Udah abis itu dibuatin nota, bayar dan dikasi kartu garansi, garansinya itu setahun yang mana bulan ketiga harus cek ke Shop & Drive keadaan akinya biar garansi masih berlaku, kalau kita enggak ngikutin untuk cek bakal hangus garansinya. Saya dijadwalkan bulan April 2022 nanti terserah di tanggal berapa dan ke Shop & Drive mana aja bebas. Lega dan percaya sih dengan produk dan pelayanan di Shop & Drive.

Selain menjual aki, di tokonya juga menyediakan kayak spare part mobil kayak kampas rem mobil. Saya malah baru tau kalau mereka jual produk yang lain, saya kira itu cuman aki doang yang di jual. Saya sih ngerekomendasiin tuker tambah aki mobil di Shop & Drive, harga terjangkau pelayanan maksimal.

29 Januari 2022

Cara Mengobati Sinusitis Dengan Penanganannya


Mengobati sinusitis tentu tidaklah mudah. Sebelum melakukan pengobatan, alangkah terlebih dahulu untuk mengetahui riwayat sinusitis yang dialami. Untuk menangani sinusitis juga bisa dilakukan dengan berbagai cara. Baik melalui cara medis maupun memakai teknik terapi. Berikut cara mengobati sinusitis dengan penanganannya antara lain :


1. Dengan menggunakan jahe

Obat – obatan herbal memang ada yang instan. Namun, menanam sendiri tentu berbeda. Jahe adalah bagian dari tanaman rimpang yang memiliki aroma khas. Jahe juga bisa berfungsi sebagai media pengobatan herbal yang baik. Berbagai macam gangguan kesehatan bisa ditangani dengan menggunakan jahe. Tanaman ini bahkan juga bisa ditanam di halaman rumah. Sinusitis termasuk salah satu penyakit yang bisa diatasi dengan menggunakan jahe. Cara ini bisa dilakukan dengan menumbuk jahe lalu menjadikannya sebagai minuman.

Khasiat jahe pada umumnya merupakan bagian dari antimikroba, antioksidatif, antiseptic dan antiinflamasi. Dengan menggunakan jahe secara berkala, selain menghangatkan badan juga bisa mengurangi gangguan atau gejala pada sinus. Batuk – batuk juga bisa diredakan dan efek nyeri pada hidung menjadi diminimalisir.


2. Cukupilah Kebutuhan Cairan Tubuh

Mencukupi kebutuhan cairan tubuh menjadi cara yang ampuh menangani sinus. Anda bisa melakukan tindakan seperti mengkonsumsi jus atau buah yang mengandung banyak cairan. Air mineral pada umumnya juga bisa membantu mengencerkan lender di sinus. Hindarilah konsumsi alcohol agar sinusitis tidak semakin memburuk. Mengkonsumsi cairan juga bisa membuat tubuh menjadi sehat dan bugar.


3. Nanas

Mengkonsumsi nanas juga bisa mengurangi sinus. Kandungan vitamin c pada nanas membuat daya tahan tubuh menjadi meningkat. Nanas sendiri juga mengandung zat bromealin yang manfaatnya sendiri bisa meredakan nyeri atau pembengkakan. Disamping itu, bromealin sendiri juga bisa digunakan dalam pengobatan batuk berdahak serta untuk mengencerkan lendir pada saluran tenggorokan.




4. Menghirup Uap

Dalam kasus sinusitis ringan bisa diatasi dengan cara menghirup uap. Tata cara dalam penyajiannya cukup sederhana, Anda hanya tinggal menyediakan baskom yang berisi air panas. Letakkan baskom yang berisi air panas dimeja lalu sedikit dekatkan hidung agar uap bisa masuk kerongga hidung. Dengan cara ini, sinusitis ringan menjadi lebih terkontrol dan lega.


5. Kompres dengan air hangat

Mengompres area yang nyeri akan meredakan gejala sinus. Pada dasarnya sinusitis berada di area sekitar pipi yang membuat area tersebut tampak nyeri. Dengan mengompres area seputar hidung, maka hal ini dapat memberikan efek relaksasi yang meringankan gejala sinus.


6. Menggunakan semprotan saline dan pembilas sinus

Menggunakan larutan garam, bilas hidung dan sinus Anda dengan netipot atau sistem irigasi lainnya. Anda dapat membeli larutan garam di atas meja atau membuatnya sendiri di rumah dengan air suling dan paket garam. Semprotan saline juga tersedia dalam botolkecil yang bisa Anda semprotkan langsung ke hidung. Pembilasan sinus seperti ini bekerja dengan mengeluarkan lendir dari hidungdan sinus untuk menjaga agar segala sesuatunya mengalir dengan bebas. Saline juga memiliki efek dekongestan alami, yang berarti menyusutkan jaringan hidung yang bengkak dan memudahkan Anda bernapas melalui hidung.


7. Mengkonsumsi vitamin

Vitamin cukup penting untuk mengatasi sinusitis. Vitamin  C dan vitamin D dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda untuk membantu mencegah infeksi. Vitamin C dan D dapat dijumpai di makanan sehat seperti sayur dan buah - buahan. Vitamin juga bisa dijumpai dalam bentuk larutan, kapsul bahkan tablet. Ada berbagai apotek yang turut menjual vitamin yang bermanfaat dalam menjaga daya tahan tubuh.


8. Menggunakan minyak esensial

Minyak esensial seperti peppermint, lavender, kayuputih,  pohon teh, rosemary hingga cengkeh terbukti bermanfaat dalam menyembuhkan gejala sinusitis. Kemampuan anti-bakteridan anti-inflamasi dari minyak esensial dapat menjadi obat ampuh untuk sakit kepala sinusitis. Ini juga dapat membantu menekan batuk serta mengurangi efek nyeri yang diakibatkan oleh sinusitis. Minyak esensial sendiri cukup mudah ditemui. Anda bisa menjumpai minyak esensial di market atau apotek terdekat.


9. Menggunakan teh hijau

Teh hijau dapat menjadi obat alternatif yang bermanfaat untuk sinusitis karena kaya akan antioksidan. Ini tidak hanya dapat membantu dalam mengurangi infeksi tetapi juga membantu tubuh dalam proses penyembuhan. Cara menggunakan teh hijau ini juga terbilang sederhana. Anda bisa menyajikannya dengan cara ditumbuk lalu direbus hingga air mendidih dan langsung menyajikannya dalam bentuk hangat.


10. Dengan mengkonsumsi bawang

Bawang juga memiliki kemampuan anti bakteri karena kandungan belerangnya yang dapat berguna dalam meningkatkan infeksi sinus. Pilihlah varietas beraroma lebih kuat seperti bawang merah, coklat, dan putih untuk hasil terbaik. Dalam penyajiannya, bawang juga bisa dihidangkan bersama makanan yang lezat atau bisa digoreng seperti bawang goreng pada umumnya. Pilihlah bawang yang terlihat segar dan tidak pucat untuk menjadikan penyajian yang baik dan menyehatkan.


11.    Madu

Madu sendiri juga memiliki beragam manfaat. Sejak jaman dulu, madu selalu digunakan sebagai minuman herbal yang menyehatkan. Madu sendiri cukup efektif untuk digunakan sebagai media pengobatan yang salah satunya adalah sinusitis. Cara penyajiannya juga terbilang mudah. Selain bisa mengatasi gangguan pada sinus, madu juga bisa digunakan untuk terapi pernapasan. Hiruplah madu dengan mencampurkannya bersama air hangat serta rasakan relaksasi dari aroma madu yang menyegarkan.


12.    Dengan detoksifikasi

Obat untuk sinusitis frontal termasuk mandi pemurnian menggunakan garam Epsom, soda kue, dll. Ini dapat mengeluarkan kotoran sambil memberikan dosis mineral alami yang cukup besar untuk membuka sinus yang tersumbat dan mengobati pilek dan infeksi.


Mengobati sinusitis bisa dilakukan didalam rumah. Anda bisa memakai persediaan yang mudah didapat di lingkungan sekitar. Bahkan sekarang Anda bisa konsultasi secara online dengan cara download di sini.


25 Januari 2022

Bayar PBB Lewat Tokopedia


Awal tahun 2025 ini saya pasti kepikiran untuk tanggungan yang ada tiap tahun, tanggungan tiap tahun itu salah satunya adalah bayar PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) rumah. Kendala yang saya alami tiap tahun kalau mau bayar PBB rumah saya adalah bayarnya mesti lewat Teller atau ATM Bank Jatim. Saya tiga taun ini bayarnya kudu ngejadwalin ke Bank Jatim, emang sih enggak begitu antri, tapi alangkah baiknya bisa bayar online gitu, toh kan sekarang jamannya udah gampang dan praktis dan no ribet.

Tahun ke 4 ini iseng - isenglah saya, tanggal 25 Januari ini nyoba ngecek tagihan PBB, ohya rumah saya ini di Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur. Untuk ngecek tagihan PBB bisa langsung cek di website BPPKAD Gresik atau bisa klik link ini. Terus masukkan NOP yang terdiri dari 18 digit, untuk tau Nomor Objek Pajak (NOP) ini kita lihat SPPT seperti gambar di bawah ini. Setelah itu tinggal search dan muncul riwayat PBB kita, dan juga tagihan di tahun berjalan ini.

NOP

Tahun 2021 kemaren saya ngecek tagihan PBB itu di bulan Maret 2021, eh entah tahun 2022 ini kok di bulan Januari udah bisa dicek dan dibayar. Udah kepikiran kapan ini ke Bank Jatim, untuk pembayaran PBB di Jawa Timur itu dilakukan di Bank Daerah yaitu Bank Jatim. Untuk tahun 2022 ini alhamdulillah sudah bisa dibayar online

Terima kasih Tokopedia karena sudah menyediakan pembayaran PBB secara online dan bisa dibayarkan melalui metode pembayaran yang kita pilih. Cara untuk bayar PBB lewat Tokopedia adalah sebagai berikut :

1. Buka Tokopedia, bisa lewat aplikasi atau lewat web browser. Saya sih mencoba ini lewat webnya Tokopedia.

2. Klik Top-Up dan Tagihan, dan pilih Pajak PBB di bagian Layanan Pemerintah.

 

3. Terus pilih Jenis Pajak dan pilih lokasi PBB kita, kalau saya di Jawa Timur dan pilih PBB Gresik.

4. Masukkan NOP kita, pilih tahun 2022 untuk tahun ini dan klik Bayar.


 

5.  Terus pilih pembayaran. dan pilih metode pembayaran.

6. Setelah berhasil melakukan pembayaran, kita bisa cek di website BPPKAD untuk melihat status pembayaran PBB kita.

Status tempat pembayarannya adalah WSBANKJATIM OL, selesai juga akhirnya bayar PBB di tahun 2022 ini. Cukup dirumah saja dan transaksinya juga malam, ini saya melakukan pembayaran di 21.30 WIB. Enggak perlu ke Bank Jatim lagi, dan semoga juga dilengkapin daerah yang belum tersedia pembayaran PBB nya. Tahun kemaren belum ada Kab Gresik, untungnya tahun ini sudah tersedia. Pengen nyoba bayar pajak tahunan kendaraan di Tokopedia, mungkin next bakal share pengalaman bayar pajak tahunan kendaraan di Tokopedia.