10 May 2021

Pengalaman Ganti Kartu ATM BCA Berchip

Baru di bulan kelima di tahun 2021 ini saya mendapatkan info untuk mengganti kartu atm Magnetic Stripe menjadi kartu atm yang berchip. Dengan maraknya skimming yang terjadi beberapa tahun terakhir ini maka teknologi kartu atm chip ini diharapkan dapat mengurangi resiko terjadi penyalahgunaan data yang tersimpan pada magnetic stripe kartu atm. Berhubung saya ini jarang banget untuk ke kantor cabang BCA terdekat, terakhir seinget saya mengunjungi kantor cabang BCA itu di tahun 2016. Itupun ngeganti token key-BCA saya yang rusak, dan sampai beberapa tahun ini key-BCA ini tidak terpakai dan tergantikan dengan BCA Mobile.

Dengan mengganti kartu atm menjadi yang berchip ini cara kita bertransaksi tidak perlu menggesek di mesin EDC tapi dengan memasukkan kartu ke bagian POS (Point of Sale/POS Terminal). Awalnya magnetic stripe menyimpan data dengan modifikasi daya magnet dari partikel kecil di pita hitam yang berada di balik kartu, kalau dengan chip data yang tersimpan itu dilengkapi dengan PIN untuk mengakses. Memang sih di kartu yang berchip ini, masih dilengkapi dengan magnetic stripe tapi emang lebih hanya sebagai cadangan saja sih menggunakan magnetic stripe. Data yang tersimpan pada chip lebih sulit untuk digandakan sehingga sekarang ini semua bank menggunakan kartu atm berchip.

Ada beberapa keuntungan menggunakan atm berchip,

1. Data dan rekening lebih aman

Setiap transaksi dengan chip akan menghasilkan rangkaian angka yang berbeda - beda sehingga transaksinya akan lebih aman dan sulit untuk digandakan. Jadi yang harus kita jaga adalah kerahasiaan PIN.

2. Penyimpanan data lebih besar

Penyimpanan data pada chip lebih besar sehingga dalam satu kali transaksi dengan kartu atm/debit akan lebih cepat prosesnya.

3. Nominal transaksi lebih tinggi

Untuk besaran nominal transfer dan tarik tunai untuk kartu berchip ini lebih besar, dengan penggunaan kartu atm berchip Bank Indonesia menaikkan batas tarik tunai lewat mesin atm dan besaran transfer antar bank. Untuk limitnya tergantung jenis kartu dan kebijakan dari Bank penerbit kartu.

Kembali ke pengalaman saya hari ini, jadi saya harus ngeganti kartu atm saya ini menjadi yang berchip. Karena sampai di penghujung tahun 2021 ini jika saya tidak mengganti menjadi atm berchip maka kartu saya tidak bisa digunakan. Saya sempatkan lah siang tadi ini, saya sampai di Bank BCA terdekat itu sekitar jam 11.01 WIB.

Ambil antrian di satpam saya dapat antrian ke 64 dengan posisi saat itu masih 57, lumayan lah ini ngantrinya. Lokasi customer service nya ada di lantai 2, lantai 1 ini untuk layanan teller saja. Sampai di lantai 2 kondisi ruangan lumayan penuh juga, ada banyak keperluan dari yang pada ngantri. Untungnya sih dapat tempat duduk karena saya kudu nungguin sampai satu jam lebih baru dipanggil ke customer service. Yang harus disiapkan untuk mengganti kartu atm berchip adalah Kartu ATM yang lama, buku tabungan, KTP dan NPWP.

Tidak dikenakan biaya untuk penggantian kartu atm menjadi yang berchip, yang kena biaya adalah kalau atm kita tertelan di mesin atm ataupun hilang baru dikenakan biaya. Tadi saya juga sekalian dibenerin nama sama alamat, karena emang KTP saya sekarang ada gelarnya dan juga alamat ktp juga berbeda jadi sekalian diganti buku tabungan yang baru. Kurang lebih 15 menit saya selesai mengganti kartu atm dan juga sekalian ngereset BCA Mobile karena perubahan kartu ATM. Mantep pelayanan customer service BCA, cepat dan ramah cuman yang lama itu nunggu antriannya aja karena tiap orang juga berbeda tujuannya ke CS. Bagusnya di BCA ini satpam dan juga OB juga bisa ngebantuin nasabah yang lagi antri untuk melengkapi data yang diperlukan sebelum membuka rekening BCA, tadi saya lihat beberapa orang sudah dipandu untuk mengisi form yang telah diberikan. Jadi nanti sudah dipanggil CS langsung proses aja tidak perlu nungguin ngisi form nya.

Yang saya gunakan sekarang sih BCA Mobile nya yang memang membantu banget, jadi enggak perlu lah ke atm untuk sekedar transfer, bisa langsung pakai BCA Mobile dimanapun asal ada internet. Palingan ke atm kalau mau narik duit doang ataupun setor tunai doang. 

Kartu ATM Berchip

Enggak khusus BCA doang lo yang harus diganti kartu atmnya, tapi semua kartu atm kalau yang belum berchip wajib diganti dengna batas waktu akhir 2021, karena per Januari 2022 semua transaksi atm yang diterima adalah dengan kartu atm berchip. Jadi tukarkan kartu atm magnetic stripe kamu menjadi kartu atm berchip sekarang juga.

source : https://www.jaringanprima.co.id/id/keuntungan-menggunakan-kartu-atm-dengan-teknologi-chip

6 May 2021

Pengalaman Vaksinasi Covid-19 Kedua


Lanjutan dari postingan pengalaman Hari Kelima Setelah Vaksinasi, tepat hari ini saya dijadwalkan untuk vaksinasi kedua di Grand City Mall Surabaya. Jadwal saya awalnya itu kemaren tanggal 5 Mei 2021, tapi berhubung ada perubahan jadwal secara mendadak dan diganti hari ini di tanggal 6 Mei 2021. Jadwalnya pun lebih pagi dari jadwal vaksin pertama kemarin, apalagi ini dalam bulan puasa. Jadwal saya pukul 09.00 WIB - 09.30 WIB, enggak pagi - pagi banget, cuman karena saya berangkatnya nebeng mobil kantor dan ada anak kantor yang jadwalnya jam 07.00 WIB jadi mau gak mau ya kudu siap - siap abis subuh, biar bisa stand by di kantor jam 06.00 pagi. Jadilah saya mempersiapkan abis saur langsung cus kantor, enggak mau resiko leyeh - leyeh dirumah karena kalau leyeh - leyeh lagi bakal ketiduran dan bablas. Jadwal vaksin ini enggak bisa dirubah, jadi infonya kalau enggak bisa menghadiri sesuai jadwalnya itu g bisa di reschedule, apa bisa masih belum ada info pasti. Tapi berhubung ini juga gratis ya sayang banget kalau dilewatkan, apalagi sekarang kita harus hidup berdampingan dengan Covid 19, jadi kudu kuat dah imunitas kita.

Pukul 05.15 WIB saya mandi dan langsung cus ke kantor, perjalanan ke kantor sekitar 15 menit dengan kecepatan naek motor santai saja. Pagi ini kendaraan di jalan juga udah mulai rame, karena juga hari pertama larangan melintas untuk yang mau mudik, mulai tanggal 6-17 Mei. Sampai kantor mata masih sepet, raup sebentar duduk di kursi sambil nyetel film X-Files. Hari - hari biasanya sih sampai kantor uda langsung nyetel CNN Indonesia, tapi sekarang lebih suka nonton X-Files soalnya lagi pengen nonton ulang film yang dulu waktu kecil pernah beberapa kali nonton. Ini juga baru jalan Season 1 Episod 4, masih jauh dari kelar tuh series.

Masih sempet dong saya nonton 15 menitan, nah kok  yang lain belom pada dateng. Ada yang kesiangan dan ada yang bahkan belum siap2, ya ampun. Tapi yasudahlah karena emang udah mepet pukul 06.15 mau enggak mau kudu berangkat karena yang nyetirin enggak bisa ngebut (^_^;), iya soalnya saya yang nyetir, wkwkw. Udah mana mata sepet ya, tapi kudu siap nyetir lah Gresik Surabaya, di hari pertama yang bikin takut adalah penyekatan. Tapi untungnya sih pede aja karena kan mau vaksin, bukan mau mudik,hehe. Dan karena banyak juga yang barengan berangkat kerja, jadi jalanan isinya padet merayap. Sampailah di lokasi vaksin itu telat yaitu 07.10 WIB, parkiran Grand City juga masih bisa dapet di parkiran pertama, jadi enggak perlu pakai tenaga untuk cari parkiran.

Dalam hati, vaksin di suasana puasa pertama ini, semoga lancar yessss. Sauran juga tadi makan roti gandum doang karena bosan saur nasi dari awal puasa, pengen saur yang berbeda juga. Setelah dari parkiran dan berjalan ke bagian pendaftaran lahkok masih belum padet, bisa kelar cepet nih vaksinnya. Mungkin karena pagi, peserta vaksin masih fresh jadi enggak banyak keanehan keanehan yang terjadi, cenderung lancar lah mulai dari antri masuk ke ruangan pertama untuk nulis kertas cosmic, oh iya website https://laporvaksin.cosmicsystem.id/ sempet eror juga untuk log in dan cetak berkas cosmicnya, mungkin kemaren lagi di update karena ada perubahan jadwal, otomatis semuanya mundur sehari mulai dari yang jadwal barengan saya. 

Setelah jalan dan duduk untuk ngisi berkas dan tanda tangan, kita diarahin lagi muter - muter untuk ke bagian verifikasi dan input data termasuk nomor KTP, nomor HP di mbak - mbak petugasnya, setelah itu antri lagi duduk di pengecekan suhu dan tekanan darah, relatif lebih cepet sih sekarang antreannya. Tekanan darah saya lumayan tinggi juga tadi pagi yaitu 140/90 tapi mbak - mbak yang nensi dan ngecek suhu diem bae, enggak ada pertanyaan kok tinggi atau apa kek, padahal udah saya tunggu sekalian nanya kok bisa tinggi ya tekanan darah saya. Tapi berhubung mbaknya diem bae, yasudah lanjut ke bilik suntik vaksin. Cepet sih suntik vaksin kali ini, saya baru duduk tiga menit udah langsung masuk ke bilik vaksin, kebetulan petugasnya mas - mas yang mana posisi duduk mas yang mau suntik vaksin ini secara tidak langsung harus suntik di lengan tangan kanan. Padahal kemaren vaksin pertama di lengan tangan kiri, sempat saya tanyakan mas kemaren saya vaksin di tangan kiri, emang gakpapa ini? Kata masnya gakpapa kok yang penting kemaren enggak ada keluhan, padahal saya berharap vaksinnya tetep di tangan kiri, tapi gak mungkin dong saya berubah arah wong masnya udah di posisi untuk tangan sebelah kanan. Enggak lama udah langsung di suntikin dah tuh vaksin di tangan kanan, enggak berasa sakit kayak yang vaksin pertama sih. Cuman ya enggak tau lagi ntaran karena mungkin efeknya enggak langsung. Abis suntik vaksin berkasnya nanti di kumpulin trus disuruh pulang. Kegiatan vaksin ini berdampingan antara pegawai BUMN dan vaksinasi untuk yang usia lanjut tapi antreannya dibedakan antara yang lansia dan pegawai BUMN.

Mikir dong saya ini kok enggak sesakit yang pertama ya, efeknya cuman agak pegel di posisi yang disuntik doang. Apa karena ini di lengan kanan yang lebih banyak aktifitas jadi enggak kayak yang kiri, tapi ya saya juga enggak laper (karena puasa juga) trus juga enggak ngantuk juga (mungkin karena saya yang kudu nyetir). Yang anehnya tadi itu waktu saya antri untuk masuk ke bilik suntik vaksin eh saya langsung dapat sms sertifikat vaksin kedua, padahal lengan saya masih antri untuk vaksin, smsnya cepet banget, hehe kalau yang sertifikat pertama itu saya menunggu sekitar 3 harian baru di sms link sertifikat vaksinasinya. Sekitar jam 09.00 WIB saya sudah kelar dan siap balik kantor, di mobil anak - anak yang abis vaksin ada yang biasa aja, ada yang lemes, ada yang langsung ngantuk dan ada yang badannya juga anget. Mungkin beda orang beda efek ya waktu di vaksin, perjalanan sampai kantor saya masih baek - baek aja nyetirnya. Baru sekitar 3 jam setelahnya ini mata sepet banget, nguantuk banget dan tangan kanan mulai pegel. Pegelnya kalau diangkat atau lokasi suntiknya digebuk (ya pastilah).

Sampai malam ini juga tangan kanan masih pegel, tapi ini saya minumin Prove D 1000 biar agak enakan. Dan obat yang paling mujarab untuk malam ini adalah tidur cepet, karena saya sepertinya kurang tidur juga. Ini juga saya langsung ketik keluh kesah saya vaksin kedua biar enggak ilang mood untuk ceritanya, meski ceritanay acak - acakan. Kalau enggak dikeluarin juga kesian ngendon di otak doang enggak dilepasin. Semoga pandemi Covid 19 cepet kelar dan taun depan bisa mudik dengan tenang, dan semoga vaksinnya juga cepat tersalurkan ke semua orang untuk meminimalkan kalaupun amit - amit terpapar Covid 19. Tetap semangat dan tetap jaga imunitas biar terhindar dari Corona!!!

4 May 2021

Promo Langganan Disney+ dari MyTelkomsel

Sekarang saya lagi ngikutin film - film yang disediain dari Disney+, karena kemaren sempet dapat promo langganan 3 bulan dari MyTelkomsel dengan harga Rp. 50.000. Lumayan lah selama 3 bulan bisa nonton sepuasnya, sekarang di kantor saya lagi seneng nontonin film horror Indonesia di Disney+. Sebelumnya orang kantor udah namatin semua film horror Indonesia di iFlix atau WeTV, karena bosan saya kasi pilihan tambahan yaitu Disney+. Lumayan sih koleksi filmnya, dan mayoritas film - filmnya juga enggak semua tersedia di iFlix dan WeTV juga, film horror lama dan juga baru juga banyak. Jadi di kantor itu anak - anaknya lebih suka nonton horror, meskipun aslinya juga penakut tapi menonton horror adalah refreshing sekalian biar bisa lebih berani lagi kalau di tempat serem kayak di kantor

Saya juga ikut ketularan nontonin film horror juga, cuman ya nontonnya di kantor aja. Kalau dirumah jelas enggak berani soalnya sendirian,haha. Untuk pelanggan setia Telkomsel ini ada promo baru yaitu langganan Disney+ selama 3 bulan bisa ditebus dengan menukarkan poin MyTelkomsel. Jadi kalau kita pelanggan Telkomsel dan rutin beli pulsa tiap bulan (iyalah wong nomornya dipakai juga) kan dapat poin tuh kalau isi pulsa. Nah ini ada promo dengan menukarkan poin di MyTelkomsel sejumlah 10 poin itu dapat menukarkan dengan langganan Disney+ selama 3 bulan. Mantep gak tuh, ini kebetulan ada poin 40 yang kalau bisa dituker semua bisa jadi setaun kali,hehe tapi sayangnya yang lagi promo untuk penukaran 10 poin doang.

Caranya gimana? Caranya cuman tinggal buka aplikasi MyTelkomsel di ponsel kita, terus pilih poin kita. Poin ini ada di pojok kanan atas, isinya berapa poin yang kita punya. Pilih poinnya terus pilih search atau kaca pembesar, setelah itu ketik di Input Merchant Name hotstar. Pilih search, setelah itu hasil search di pilih. Setelah itu pilih redeem, nanti poin kita akan berkurang 10 tapi kita mendapatkan langganan 3 bulan Disney+ Hotstar. Tunggu sms konfirmasi setelah itu kita tinggal masuk ke aplikasi Disney+ di hape kita. Harga normalnya itu di MyTelkomsel untuk langganan 3 bulan Disney+ itu adalah Rp. 50.000, tapi ini dapat cuman tukar poin doang. Saya adalah salah satu pelanggan Telkomsel yang enggak pernah pakai poin, jadi kalau ada promo kayak gini sangat bermanfaat.








Saya sekarang ngikutin Disney+ juga karena rada bosan juga dengan film - film di iFlix atau WeTV, terlebih lagi ada series - series yang saya belum tonton, kayak X-Files sama The Walking Dead. Udah ada waktu 3 bulan untuk namatin dua series itu. Semangat!!!

23 April 2021

Mengenal Apa Itu NFC dan Manfaatnya untuk BRIZZI BRI


Di zaman sekarang, hampir sebagian besar masyarakat lebih suka menggunakan pembayaran secara cashless atau menggunakan uang  elektronik. Bagaimana tidak, uang elektronik memudahkan pengguna untuk melakukan transaksi apapun, mulai dari pembayaran e-toll, MRT, naik bus, belanja ke supermarket, dan lain-lain. Semua itu dapat dilakukan hanya dengan bermodalkan kartu uang elektronik saja, tanpa perlu membawa uang yang banyak di dompet.


Nah, bagi pengguna BRI, selain bank BRI Indonesia internet banking terbaru seperti aplikasi BRI mobile atau BRImo, tentu sudah tidak asing lagi dengan kartu uang elektronik yang bernama BRIZZI BRI. BRIZZI BRI adalah kartu uang elektronik dari BRI yang dapat digunakan untuk membayar e-toll, MRT, KRL, ataupun kebutuhan transaksi lainnya. 


Sayangnya, kekurangan dari kartu uang elektronik adalah kamu harus pergi ke supermarket atau ATM untuk mengecek sisa saldonya. Akan tetapi, masalah tersebut dapat diatasi dengan baik jika handphone-mu sudah mempunyai fitur yang bernama NFC atau near-field communication


Apa itu NFC? Pada dasarnya NFC adalah salah satu teknologi yang menggunakan frekuensi radio yang dapat menjadi perantara satu handphone dengan handphone lain yang sama-sama memiliki fitur NFC. Secara sederhana, cara kerja NFC hampir sama seperti infra merah yang digunakan untuk berbagai file handphone.


Jika handphone-mu punya fitur NFC, ini akan memudahkanmu dalam menggunakan layanan kartu uang elektronik seperti BRIZZI BRI. Sebab, NFC menjadi perantara antara kartu BRIZZI dengan handphone. Jadi, kamu bisa mengecek saldo ataupun top up saldo BRIZZI lewat handphone, tanpa haruske ATM atau kantor cabang bank BRI terdekat. Cara menggunakan NFC di handphone untuk top up saldo pun cukup gampang. Di bawah ini adalah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan:


•    Buka https:/ib.bri.co.id atau aplikasi BRImo. Login menggunakan user ID dan password yang sudah terdaftar

•    Ketuk menu “Pembelian” yang ada di halaman home BRI internet banking

•    Pilih “Top up online BRIZZI”, kemudian pilih sumber rekening yang digunakan untuk menambah saldo BRIZZI

•    Masukkan nilai top up saldo BRIZZI. Setelah itu, tempelkan kartu BRIZZI kebelakang bagian ponsel.

•    Secara otomatis, layar handphone akan menampilkan notifikasi berhasil untuk top up saldo BRIZZI BRI

18 April 2021

Cara Nonton Disney+ di Smart TV LG

Akhirnya setelah sekian lama menunggu aplikasi Disney+ Hotstar di Smart TV LG yang sampai sekarang belum resmi masuk di LG Content Store. Sayapun mendapat trik untuk mengakali agar kita bisa install aplikasi Disney+ Hotstar ke dalam LG Content Store di Smart TV kita. Yang perlu dipersiapkan adalah pastikan Smart TV LG kita sudah terhubung dengan internet. Trik ini berhasil cuman emang belum resmi aja, cuman kita bisa ngakalinnya adalah dengan berpindah region ke region India, kenapa? Karena kalau di region India sudah tersedia aplikasi Disney+ Hotstar ini. Terus pasti timbul pertanyaan, nanti aplikasinya berbahasa India, kita jelas enggak bisa mengoperasikan atau mungkin kita berpikiran nanti subtitlenya bahasa India lagi. Tenang, jangan khawatir karena kita cuman nginstall aplikasinya doang. Nanti setelah terpasang aplikasinya kita bisa menikmati film yang disediakan dengan subtitle Indonesia dan aplikasinya juga berbahasa Inggris juga. Cuman mungkin kendalanya adalah waktu nyambungin dari user account Hotstar kita ke Smart TV LG kita. Ntar saya kasi alamat untuk nyambunginnya, karena kalau kita ngikutin instruksinya yang ada di layar TV kita itu bakal minta nomor HP dengan kode awal +92 atau kode awal dari India. Harusnya kan Indonesia itu +62.

Langkah - langkah yang harus kita lakukan adalah

1. Tekan tombol Settings di Magic Remote Smart TV LG kita.

2. Pilih All Settings,  Pilih General, Location, pada LG Services Country kita rubah yaitu dengan menghilangkan tombol centang di Set Automatically, dan setelah itu pilih India.

3. Smart TV LG kita akan restart.

4. Setelah TV kita hidup lagi nanti akan ada notif, itu kita centang semua dan klik setuju.

5. Setelah itu kita ke menu Home di Magic Remote, pilih LG Content Store, kita cari Hotstar dan pasang aplikasi tersebut.

6. Setelah itu kita coba buka aplikasinya, setelah berhasil kebuka dan normal kita tinggal mengembalikan settingan di poin nomor 2 ke LG Service Country yang Set Automatically.

7. Ntar TV kita restart dan kita teken Home di Magic Remote dan aplikasi Disney+ Hotstar masih ada di menu kita.

Dari langkah yang diatas aplikasi Disney+ Hotstar sudah bisa kita pergunakan dengan normal, tapi yang menjadi masalah adalah ketika akan masuk ke account Disney+ kita itu. Karena emang ini aplikasi masih belum resmi rilis maka kalau mau log in ke account kita itu harus ke link lg-tv.hotstar.com dan memasukkan angka yang tertera. Cuman kalau kita buka linknya itu nomor hp untuk log in itu awalannya +92. Untuk bisa log in untuk nomor hp kita itu kita harus masuk ke link https://www.hotstar.com/id/subscribe/activate setelah itu tinggal masukin kode yang tertera di TV. Setelah itu TV kita udah terhubung dengan account Disney+ kita.

Aplikasinya sih sejauh ini masih lancar tidak ada kendala di TV saya. Cuman mungkin kalau ada update aplikasinya yang kita enggak mungkin bisa update secara resmi karena emang belum rilis resmi di Indonesia. Setidaknya sambil nungguin resmi rilis aplikasinya kita bisa nonton dulu dong serial dan film yang disediakan Disney+. Dan untuk pelanggan Telkomsel juga ada promo untuk langganan Disney+ dengan harga yang terjangkau. Mungkin post selanjutnya saya bakal bahas mengenai biaya berlangganannya dengan aplikasi My Telkomsel.