Tampilkan postingan dengan label My Post. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label My Post. Tampilkan semua postingan

Rabu, April 03, 2024

berhenti berlangganan indihome

Tidak terasa sudah 3 tahun saya berlangganan Indihome, saya pilih Indihome karena di rumah saya awalnya hanya tersedia internet kabel saja. Saya butuhnya koneksi internet stabil karena semenjak pindah kesini sinyal Telkomsel/XL/Indosat hanya dapat 2 sampai 3 bar dan enggak stabil juga. Saya dulu sebelum pindah pakai modem XL GO, sampai bertahan 2 tahun sebelum pindah kesini. Awalnya XL GO itu stabil dan bisa dipakai beberapa perangkat, tapi kelemahannya itu baterai modemnya itu cepet banget abis. Jadi sering ngecharge terus. Tapi lumayan pakai modem itu masih bisa dipakai untuk ngeblog dan juga sosmed, namun semenjak pindah kerumah saya ini sinyalnya enggak stabil, dan seringnya sih ngadat modemnya. Otomatis juga baterainya juga boros banget.


Sampai di tahun 2020 akhirnya dapat juga saya brosur pasang baru Indihome, dan saya langsung sat set untuk daftar pasang baru. Bertahan 3 tahun sampai saya goyah untuk tetap langganan Indihome, karena sudah mulai ada pesaing Indihome di perumahan saya, yaitu First Media. Akhirnya daerah saya tercover First Media dan juga full fiber atau dalam bahasa inggrisnya FTTH (Fiber To The Home). Dan saya ditawari untuk pindah langganan ke FM dengan biaya bulanan lebih murah, kecepatan internet sama dengan Indihome cuman enggak pakai langganan TV. Di Indihome saya tiap bulannya bayar Rp. 382.500 itu kecepatan dapat 50 Mbps dan TV, cuman speed download dan uploadnya tidak imbang, dapatnya speed downloadnya 50 Mbps, uploadnya hanya dapat 12 Mbps. Ditawari FM dengan biaya langganan bulanan 275.000 internet doang kecepatan Upto 50 Mbps tanpa TV. Selisih 100.000 tiap bulan tapi saya dapat speed download dan upload 1:1 alias kalau 50 Mbps downloadnya 50 Mbps juga uploadnya.


Tawaran yang menarik karena langganan TV digital dari Indihome ini enggak begitu terpakai karena jarang nonton TV, nonton TV pun biasanya Youtube atau Netflix aja. Sudah mulai goyah saya, dan saya mulai tanya - tanya detil tentang FM. Dari info salesnya itu kalau FM itu bayar biaya langganannya baru bisa dipakai, beda dengan Indihome yang kita pakai dulu layanannya dan bayarnya bulan depannya. Waktu dulu Indihome ada dana yang di blokir untuk bayar langganan bulan ke 13 tapi biaya pasang baru gratis, kalau FM ini biaya pasang awalnya gratis tapi setelah 10 hari baru mulai bayar langganan untuk bulan pertama. Saya ditawari paket Stream yang internet saja dengan biaya langganan Rp. 275.000 selama setahun flat. Untuk tahun depannya itu kata salesnya disuruh untuk menghubungi Call Center  untuk minta perpanjang promonya.


Karena sudah mulai ada niat untuk ganti provider internet maka saya cari info untuk gimana caranya berhenti berlangganan Indihome, ada 2 metode untuk berhenti berlangganan Indihome. Yang pertama adalah kita sendiri ke Plasa Telkom membawa modem dan STB (Set Top Box) dan mengajukan berhenti berlangganan ke CS, cuman kalau di Gresik lumayan jauh Plasa Telkomnya. Dari rumah saya perjalanan ke Plasa Telkom 40 menitan, itupun harus di jam kerja. Metode kedua untuk berhenti berlangganan Indihome adalah dengan menelepon 188 dari HP kita atau dari nomor Telkomsel kita.




Dari situ kita nanti disambungkan ke Call Center dan dapat minta berhenti berlangganan via telpon, yang nantinya kita bakal diminta untuk mengisi link yang diharuskan mengupload KTP dan Selfie KTP yang menyatakan bahwa kita secara sah meminta berhenti berlangganan. Cukup telpon tanpa harus ke Plasa Telkom, ini metode yang saya pilih, jadi setelah mengisi link yang dikasi Call Center internet kita bakal langsung putus dan setelah itu kita tinggal bayar prorata langganan terakhir kita. Hitungannya itu adalah berapa hari yang kita pakai internetnya dibagi sebulan dikalikan biaya berlangganan perbulan. Nanti hasilnya adalah prorata biaya yang dibayarkan terakhir. Setelah melakukan ini baru nanti kita bakal dihubungi untuk jadwal teknisi mengambil modem dan STB kerumah, jadi tanpa perlu ke Plasa Telkom.


Selama menghubungi Call Center ada beberapa kali saya ditawari untuk tetap berlangganan, yaitu bisa minta turun atau downgrade speed internet yang otomatis biaya berlangganan turun, namun saya tolak. Terus ditawari lagi untuk cuti, jadi tiap bulan bayar biaya abonemen sekitar Rp. 25.000 per 6 bulan mungkin besoknya ingin berlangganan lagi jadi langsung aktif, namun saya juga tolak. 


Intinya kalau besok - besok ingin berlangganan Indihome lagi kita harus mengikuti prosedur ini, jadi kita baik - baik berhenti berlangganan dengan membayar lunas tagihan terakhir kita. Soalnya kalau kita tidak membayar biaya langganan terakhir maka kita akan di blacklist atau bahasanya nanti kalau mau pasang baru harus melunasi tagihan terakhir. Saya memilih untuk baik - baik berhenti berlangganan karena enggak mau resiko kalau - kalau besok internet FM jelek.


Tapi jujur selama 3 tahun ini saya puas memakai internet Indihome dan TV, jarang gangguan sih. Mungkin pernah ada gangguan masal tapi enggak sampai beberapa hari dan cepet respon dari teknisinya sih. Saya sih tidak kecewa dengan pelayanan dan kestabilan internetnya. Cuman saya pengen nyoba internet dari provider lain sih, pengen coba kalau swasta itu gimana stabil g internetnya.


berhenti berlangganan indihome


Soalnya besok - besok kalau bosen ngeblog dan pengen upload video di youtube internet saya sudah dengan sangat bisa untuk upload. Soalnya kalau indihome itu lemot banget untuk upload, kudu sabar banget kalau upload, cuman kalau untuk download sih kenceng.

Senin, Maret 25, 2024


Sebenarnya ada cara kalau kita mau mengganti ringtone default di iPhone, ini merupakan salah satu pengalaman saya untuk nyobain beli ringtone yang dijual di iTunes Store. Di iTunes Store disediakan musik, ringtones, dan film yang mana sekali kita beli dan akan tersimpan di Apple Id kita, dan bisa diakses di beberapa perangkat Apple yang kita punya. Disini saya penasaran dengan ringtones, karena udah mulai bosen dengan yang disediakan, pengennya sih lagu untuk jadi ringtones eh ketemuanya malah yang uda di remix.







Hal pertama yang dilakukan adalah mengatur pembayaran di Settings, pilih Apple Id, Payment & Shipping, menambahkan metode pembayaran di Add Payment Method. Ada 4 metode pembayaran yang sudah bisa disematkan di iPhone, yang pertama adalah Kartu Debit/Kredit, Gopay, DANA dan yang terakhir adalah ShopeePay. Pilih yang paling sering digunakan saja, misal kita ada memasukkan beberapa metode pembayaran, kita bisa memilih urutan metode pembayaran di Edit. 


Setelah selesai mengatur metode pembayaran, kita bisa langsung ke iTunes Store dan pilih yang Tones dan tinggal pilih tones yang mau kita beli. Untuk dengerin samplenya bisa klik aja tonesnya untuk mendengarkan seperti apa tonesnya. Tarif untuk 1 tones adalah Rp. 7.000 dengan tidak ada batas waktu, jadi seperti beli putus. Kalau kita beli ya selamanya bisa digunakan dengan Apple Id kita. Jika sudah ketemu tones yang cocok dan ingin membelinya kita pilih aja harga di samping tonesnya dan tinggal menyelesaikan pembayarannya saja. Setelah selesai melakukan pembelian, tones yang kita beli akan otomatis terdownload dan kita bisa langsung gunakan di menu Sound and Haptics, pilih Ringtone dan akan muncul diatas tones yang kita beli dan bisa digunakan sebagai default ringtone.


Terus yang saya penasaran setelah melakukan pembelian ringtone ini adalah, bedanya iTunes Store dan Apple Music itu apa ya? Soalnya di iTunes Store juga lengkap juga Music dan Music Video yang dijual, sedangkan kalau di Apple Music juga sama disediakan jutaan musik dari seluruh dunia. Ternyata setelah saya pahami bedanya adalah kalau iTunes Store itu kita beli lagu atau albumnya itu seperti kayak kita beli kaset atau cd yaitu kita beli putus. Jadi lagu atau album yang kita beli di iTunes Store itu tersimpan di Apple Id kita, dan bisa diakses untuk 5 perangkat Apple. Jadi misal kita membeli lagu, nah lagu itu bisa diakses di 5 perangkat dengan 1 Apple Id kita. 


Ini saya nyobain beli satu lagu dari Band For Revenge dengan judul Sadrah, dengan harga Rp. 5.000. Mungkin karena baru rilis jadi harganya murah, soalnya standarnya itu Rp. 7.000 baik lagu atau ringtone. Setelah berhasil melakukan pembayaran, lagunya bakal di download dan masuk di menu di iTunes Store -> more Purchase -> All Songs. Udah lagunya udah bisa diputer langsung, sedangakan kalau kita mau akses di Macbook kita bisa masuk di aplikasi Music, pilih iTunes Store dan pilih Purchased dan tinggal klik download di lagu yang kita beli. Nanti diminta untuk authorisasi perangkatnya di menu Account -> Authorizations -> Authorize This Computer. Masukkan Apple Id dan Password, setelah itu kita bisa langsung download lagu yang kita beli, untuk diputer di Macbook.



Authorize This Computer


Ini saya juga sambil nyoba beli dua lagu, dan lancar bisa di akses di dua perangkat. Bedanya kalau dengan Apple Music adalah kalau Apple Music itu streaming saja dan kalau mau memutar lagu harus langganan dulu dan menggunakan akses internet. Bedanya dengan lagu yang dibeli di iTunes itu lagu yang sudah di beli bisa diputar tanpa menggunakan akses internet.

Minggu, Maret 17, 2024



Dalam era digital yang terus berkembang, akses internet yang cepat dan andal merupakan salah satu kebutuhan utama. Baik digunakan untuk pekerjaan, belajar, hiburan, atau komunikasi, koneksi internet yang baik sangat penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Dalam upaya untuk memahami dan meningkatkan kualitas koneksi internet, alat yang sering digunakan adalah speedtest.



Apa itu Speedtest?

Speedtest adalah alat atau layanan online yang dirancang untuk mengukur kecepatan unduh (download), kecepatan unggah (upload), dan ping (latensi) dari koneksi internet. Dengan menggunakan server-server terdekat, speedtest memeriksa kinerja koneksi Anda dengan mengirimkan sejumlah paket data ke dan dari server, kemudian menghitung berapa lama waktu yang diperlukan untuk mentransfer data tersebut. Hasilnya kemudian diberikan dalam bentuk angka yang merepresentasikan kecepatan dan latensi koneksi Anda.



Manfaat dari Speedtest:

  • Mendeteksi Masalah Koneksi : Salah satu manfaat utama dari speedtest adalah kemampuannya untuk mendeteksi masalah pada koneksi internet. Dengan melakukan tes secara berkala, pengguna dapat mengidentifikasi jika ada penurunan kinerja yang signifikan, yang mungkin menjadi indikasi masalah teknis seperti kelebihan beban jaringan atau gangguan pada infrastruktur.

  • Mengevaluasi Kualitas Layanan Internet : Speedtest memberikan pengguna pemahaman yang lebih baik tentang kualitas layanan internet yang mereka terima dari penyedia layanan mereka. Dengan mengetahui kecepatan unduh, kecepatan unggah, dan latensi, pengguna dapat menilai apakah layanan yang mereka bayar sesuai dengan yang dijanjikan.

  • Mengukur Kinerja Jaringan : Bagi pengguna yang ingin memaksimalkan kinerja jaringan mereka, speedtest dapat menjadi alat yang berguna untuk mengukur dampak dari perubahan yang mereka buat. Misalnya, dengan mengubah konfigurasi router atau memperbarui perangkat keras jaringan, pengguna dapat menggunakan speedtest untuk melihat apakah ada peningkatan yang signifikan dalam kecepatan atau latensi.

  • Membandingkan Penyedia Layanan : Speedtest juga memungkinkan pengguna untuk membandingkan kinerja layanan internet dari berbagai penyedia. Dengan membandingkan hasil tes dari beberapa penyedia layanan, pengguna dapat membuat keputusan yang lebih baik tentang mana yang menawarkan koneksi terbaik untuk kebutuhan mereka.

  • Mengoptimalkan Pengalaman Pengguna : Dengan menggunakan speedtest secara teratur, pengguna dapat memastikan bahwa mereka mendapatkan pengalaman internet yang optimal. Dengan mengetahui kinerja koneksi mereka, pengguna dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin timbul, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kenyamanan dalam menggunakan internet.

Kesimpulan:

Speedtest adalah alat yang bermanfaat untuk pengguna internet modern, memungkinkan mereka untuk memantau dan meningkatkan kualitas koneksi internet mereka. Dengan memberikan informasi tentang kecepatan dan latensi koneksi, speedtest membantu pengguna untuk mengidentifikasi masalah, mengevaluasi layanan internet mereka, dan mengoptimalkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Oleh karena itu, melakukan speedtest secara teratur dapat menjadi langkah yang penting dalam memastikan bahwa Anda mendapatkan koneksi internet yang terbaik untuk kebutuhan Anda.

Senin, Desember 25, 2023

old m night shyamalan



Old adalah film thriller misteri terbaru besutan sutradara M. Night Shyamalan. Film ini dirilis pada tahun 2021 dan diadaptasi dari novel grafis berjudul Sandcastle karya Pierre Oscar Lévy dan Frederik Peeters.



Film ini berkisah tentang sekelompok orang yang terjebak di sebuah pantai terpencil. Pantai tersebut memiliki kekuatan misterius yang menyebabkan orang-orang yang berada di dalamnya menua dengan sangat cepat.


Sinopsis


Film ini dimulai dengan keluarga Thrombey yang sedang berlibur ke sebuah negara tropis. Mereka bertemu dengan beberapa orang lainnya di sebuah pantai terpencil. Pantai tersebut tampak indah dan sepi, sehingga mereka memutuskan untuk menghabiskan waktu di sana.


Namun, liburan mereka berubah menjadi mimpi buruk ketika mereka menemukan sebuah mayat. Mayat tersebut adalah milik seorang pria yang meninggal karena penuaan yang sangat cepat.


Keluarga Thrombey dan orang-orang lainnya yang berada di pantai tersebut mulai menyadari bahwa mereka juga menua dengan sangat cepat. Mereka berusaha mencari cara untuk keluar dari pantai tersebut, tetapi mereka tidak berhasil.


Kekuatan dan Kelemahan


Old adalah film yang cukup menarik dan menegangkan. Film ini memiliki alur cerita yang cukup unik dan twist yang cukup mengejutkan.


Kekuatan dari film ini terletak pada alur ceritanya yang unik dan twist yang mengejutkan. Alur ceritanya cukup menarik untuk diikuti, dan twistnya cukup mengejutkan untuk membuat penonton terdiam.


Kelemahan dari film ini terletak pada karakternya yang kurang berkembang. Karakter-karakter dalam film ini cukup datar dan tidak terlalu menarik untuk disimak.


Kesimpulan


Old adalah film thriller misteri yang cukup menarik dan menegangkan. Film ini memiliki alur cerita yang unik dan twist yang mengejutkan. Namun, karakter-karakternya kurang berkembang.


Penilaian


Overall, Old adalah film yang cukup layak untuk ditonton. Film ini memiliki alur cerita yang unik dan twist yang mengejutkan. Namun, karakter-karakternya kurang berkembang.

Rating: 7/10
 

Minggu, Desember 03, 2023

apa itu fomo?


Istilah FOMO ini sering saya dengar di media sosial, melanjutkan dulu pernah bahas apa itu nyinyir? Sekarang saya pengen mengerti apa itu FOMO atau kepanjangan dari Fear Of Missing Out yang dalam pengertian biasanya itu adalah takut ketinggalan. FOMO ini adalah perasaan cemas, khawatir yang terjadi karena takut tertinggal dari orang lain atau kehilangan sesuatu yang menarik atau menyenangkan. Hal ini mengacu pada kecenderungan seseorang untuk cemas, gelisah karena ketinggalan pengalaman, peristiwa atau aktivitas yang dilakukan oleh orang lain. Fenomena ini lebih terlihat sekarang ini disaat teknologi sudah makin canggih, dimana media sosial memberikan informasi dengan cepat dan kemudahan akses untuk mendapatkan informasi akan terjadinya suatu peristiwa.



Asal Mula FOMO


Konsep FOMO mulai mendapatkan perhatian pada awal tahun 2000-an, bersamaan dengan meningkatnya penggunaan media sosial. Sejak saat itu, orang-orang semakin terpapar dengan informasi tentang apa yang dilakukan oleh orang lain, baik itu acara sosial, perjalanan, pencapaian, atau momen-momen berharga dalam kehidupan. Hal ini seringkali menimbulkan perasaan bahwa kehidupan mereka sendiri kurang memuaskan atau kurang menarik.


FOMO dapat terjadi pada siapa saja, dari segala usia dan latar belakang. Namun, FOMO lebih sering terjadi pada anak muda dan orang-orang yang aktif di media sosial.



Penyebab FOMO


Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan FOMO, antara lain:


1. Media sosial. Media sosial memungkinkan kita untuk melihat kehidupan orang lain secara real time dan membandingkannya dengan kehidupan kita sendiri. Hal ini dapat memicu perasaan FOMO, terutama jika kita merasa bahwa kehidupan orang lain lebih menyenangkan atau lebih sukses dari kehidupan kita. Seseorang yang merasa perlu untuk terus memeriksa media sosial untuk mengetahui apa yang dilakukan orang lain dan takut melewatkan sesuatu yang penting.


2. Perbandingan sosial. Perbandingan sosial adalah suatu proses untuk membandingkan antara diri sendiri dengan yang terjadi pada orang lain. Perbandingan sosial dapat menjadi positif jika kita termotivasi untuk meningkatkan diri sendiri. Namun, perbandingan sosial juga dapat menjadi negatif jika kita merasa bahwa kita tidak sebaik orang lain.


3. Kecemasan dan Ketidakpuasan. Ketidakamanan adalah perasaan tidak percaya diri atau tidak puas dengan diri sendiri. Ketidakamanan dapat memicu perasaan FOMO, karena kita takut bahwa kita akan tertinggal dari orang lain. Perasaan ini sama halnya dengan cemas dengan kehidupan sendiri, dan dibandingkand engan kehidupan orang lain yang terlihat sempurna di media sosial.


4. Kesulitan dalam Mengambil Keputusan

Kecenderungan untuk merasa sulit mengambil keputusan karena khawatir bahwa pilihan yang diambil akan membuat mereka kehilangan pengalaman yang lebih baik.


5. Kecemasan dan Ketidakpuasan

Perasaan cemas atau tidak puas dengan kehidupan mereka sendiri, terutama ketika dibandingkan dengan kehidupan orang lain yang terlihat begitu sempurna di media sosial.



Dampak FOMO


FOMO dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan kehidupan sosial seseorang. Beberapa dampak FOMO antara lain:


1. Cemas. FOMO dapat menyebabkan perasaan cemas, khawatir, dan gelisah.


2. Depresi. FOMO dapat meningkatkan risiko depresi, terutama pada orang-orang yang sudah memiliki faktor risiko depresi.


3. Kecanduan media sosial. FOMO dapat mendorong seseorang untuk menggunakan media sosial secara berlebihan, sehingga dapat menyebabkan kecanduan media sosial.


4. Masalah hubungan sosial. FOMO dapat menyebabkan seseorang lebih fokus pada media sosial daripada kehidupan nyata, sehingga dapat mengganggu hubungan sosialnya.



Cara mengatasi FOMO


Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi FOMO, antara lain:


1. Batasi penggunaan media sosial. Batasi waktu penggunaan media sosial, dan fokuslah pada kehidupan nyata. Mengatur waktu yang dihabiskan untuk menggunakan media sosial agar tidak terlalu terpapar dengan informasi yang memicu FOMO.


2. Berfokus pada diri sendiri. Berfokuslah pada hal-hal yang positif dalam diri sendiri, dan jangan terlalu membandingkan diri dengan orang lain.


3. Luangkan waktu untuk diri sendiri. Luangkan waktu untuk melakukan hal-hal yang Anda sukai, dan hindari terlalu sering memikirkan orang lain.


4. Jika Anda merasa bahwa FOMO Anda sudah mengganggu kehidupan Anda, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan psikolog atau terapis.


5. Berlatih Bersyukur: Menghargai apa yang dimiliki dan berfokus pada kebahagiaan internal daripada membandingkan diri dengan orang lain.


6. Menentukan Prioritas: Mengidentifikasi apa yang benar-benar penting dan relevan bagi diri sendiri, bukan hanya apa yang tampak penting bagi orang lain.


apa itu fomo?



Kesimpulan

FOMO adalah fenomena yang dapat memengaruhi kesejahteraan mental seseorang karena tekanan untuk tidak ketinggalan informasi atau pengalaman yang dirasakan oleh orang lain. Penting untuk mengenali dan mengatasi FOMO agar dapat menjaga keseimbangan dan kebahagiaan dalam kehidupan sehari-hari.

Minggu, November 26, 2023

margaux movie

Apa sih yang terjadi kalau manusia hidup dengan rumah pintar, atau smarthome yang mempunyai AI (Artificial Intelligence)? Itu adalah cerita yang diangkat di film Margaux, film tahun 2022 ini bisa dicari dan ditonton di HBO GO. Awal mula saya mendapati film ini adalah sewaktu lagi gabut pengen nonton film yang agak serem tapi bosen kalau di Netflix. Pengennya ngeliat ada film ada di HBO GO, searching di kategori Thriller, enggak sengaja ngeliat Margaux ini. Dari tampilan awalnya sih ngeri, cuman enggak tau ceritanya tentang apa, tapi hal pertama yang ditemukan kalau lagi nyari film adalah poster atau tampilan awalnya begimana. Kalau film di Netflix kan biasanya kalau kursor kita arahkan ke film yang ingin kita nonton bakal nge-play trailernya, jadi bisa kita lihat cuplikan awalnya. Cuman kalau di HBO Go ini enggak kayak Netflix, kudu agak klik klik dulu untuk dapat trailer nya, cuman kesan awal itu seperti waktu ketemu film Old - nya M Night Shyamalan di Netflix.


Penasaran dari awal ngelihat sih, dan juga berhubung lagi bingung mau nonton apa juga ya akhirnya tonton aja. Film ini menceritakan tentang sekelompok teman yang terdiri dari Hannah (Madison Pettis), Drew (Richard Harmon), Madison (Vanessa Morgan), Tyler (Jedidiah Goodacre), dan Phoebe (Phoebe Miu) yang nyewa sebuah rumah pintar (smarthome) untuk berpesta akhir pekan. Namun segalanya jadi runyam ketika sistem AI canggih bernama Margaux mulai berulah dan menjebak mereka semua di dalamnya.


Sedikit ceritanya sih seperti itu, si Margaux nya ini berjalan sendiri dan seperti berkembang sendiri programnya untuk menjadi jahat. Cuman ada beberapa yang ganggu waktu nonton filmnya sih yaitu CGI nya yang rada kasar waktu margaux ngeluarin tentakel seperti Dr Octopus musuh Spiderman sih, agak gimana gitu ngeliatnya tapi CGI yang lain masih ok hehe.


Mungkin beginilah nantinya kalau kita hidup berdampingan dengan teknologi, bisa - bisa teknologi nanti yang bakal ngatur kita bukan kita yang ngatur teknologi itu. Btw dari beberapa teknologi dalam Margaux ini emang udah ada beberapa sih yang sudah jadi kenyataan, atau bisa kita coba di kehidupan nyata. Kayak smart door lock, terus LED di kamar yang warnanya bisa berubah sesuai keinginan dan lain sebagainya, cuman untuk yang tentakel mesinnya yang belum ada di kehidupan nyata hehe.

Sabtu, November 11, 2023

samsat bjb harapan indah

Sebelum perjalanan pulang dari Bekasi ke Surabaya kemaren saya sempat hampir telat tiba di Stasiun Bekasi, itu karena harus memperpanjang pajak tahunan kendaraan. Kalau saya di Surabaya perpanjang pajak tahunan itu tinggal datang ke Samsat Drive Thru yang ada di beberapa titik di Surabaya. Saya lebih sering itu di depan Pasar Modern Citraland Surabaya Barat, tinggal membawa STNK dan KTP asli yang punya nama di kendaraan, antri bentar abis itu bayar dan hasilnya kita udah dapat cetakan pajak tahunan terbaru. Tanpa harus bawa BPKB asli saya sudah bisa bayar dan dapat pajak tahunan kendaraan, namun lain halnya kalau di Bekasi. Ohya kalau di Jawa Timur kita malah bisa bayar lewat Tokopedia, dan tinggal datang ke Samsat terdekat untuk mencetak pajak tahunannya dengan membawa KTP asli dari yang punya kendaraan.


Tapi kalaupun kita enggak nyetak pajak tahunannya, selama kita dapat sms atau email yang menyatakan kita sudah berhasil membayar pajak tahunan kendaraan kita itu sudah valid dan aslinya sudah tidak perlu mencetak pajak tahunannya.


Ternyata beda halnya kalau di Bekasi atau Jawa Barat, sebenarnya bisa kalau bayar lewat Tokopedia. Namun kita wajib mencetak di samsat setelah melakukan pembayaran, dengan masa aktif dari waktu pembayaran selama 30 hari, kalau lewat dari itu kita tidak mencetak maka pembayaran kita tidak valid. Nahloh beda kan sama di Jawa Timur, itulah alasan kenapa saya kemaren hampir telat sampai di stasiun Bekasi. Dan juga misal kendaraan kita BPKB masih di leasing itu kita harus minta surat keterangan dari leasing terkait yang menyatakan bahwa BPKB memang masih disana dan masih belum selesai cicilannya.


Awalnya saya nemenin istri untuk membayar pajak tahunan kendaraan, kebetulan tempat pembayaran terdekat atau Samsat terdekat itu ada di daerah Harapan Indah, meluncurlah kami ke sana. Sebelum ke Samsat kami berangkat dulu ke ACC Harapan Indah untuk dapat surat keterangan kalau BPKB maish disana, dan membayar Rp. 10.000. Di Surabaya untungnya enggak ada kayak ginian. bersyukur banget dah di Surabaya enggak seribet disini. Selanjutnya sekitar setengah 10 kami sampai di lokasi Samsat setelah dari ACC, lumayan antre Samsat yang jadi satu Sama Bank BJB. 


Sewaktu masuk ke dalam ternyata sama satpam diinformasikan kalau untuk pembayaran pajak tahunan dengan BPKB yang masih di leasing itu kami harus ke Samsat Induk, jadi untuk pembayaran di Samsat Harapan Indah ini hanya untuk yang bisa membawa BPKB asli saja, dikasi solusi sama satpamnya kalau enggak mau ke Samsat Induk bisa titip ke petugas di Samsat sana tapi setelah jam 13.00 WIB atau setelah pelayanan mereka dan otomatis ada biaya tambahan karena ada petugas yang bantu untuk ke Samsat Induk dengan kolektif. 


Pikir saya, biaya tambahannya berapa kalau nitip begitu. Mana waktu itu sudah pukul 10.00, kalau dilihat ke Google Maps dari tempat saya itu masih sekitar perjalanan 1 jam kalau lewat tol. Meski Cikarang itu Bekasi tapi karena emang Bekasi itu luas enggak heran perjalanannya jauh segitu.


Dilemanya adalah kereta saya dari Stasiun Bekasi pukul 14.50 WIB, jadi mau enggak mau kalau ke Samsat Induk Cikarang saya harus sudah jalan dari sana ke Stasiun Bekasi itu maksimal 13.30 WIB karena perjalanannya sekitar 1 jam. Saya kalau dari rumah ke Samsat Cikarang 1 jam belum kena macet, belum antri untuk perpanjangan pajak, jadi misal berangkat pukul 10.00 WIB sampai lokasi Samsat Induk pukul 11.00, terus nunggu pembayaran paling sejam lah pukul 12.00. Pikir saya masih ada waktu lah nanti sekalian istirahat dan beli makanan sampai pukul 13.000 sampai di Stasiun Bekasi. Jadi aman pikir saya kalau saya ke Samsat Induk dengan rencana awal saya.


Sayapun melakukan perjalanan ke Samsat Induk Cikarang ini, untungnya perjalanan berangkat ini lancar banget, enggak sampai 1 jam sudah sampai lokasi. Berbekal Google Maps aja, karena ini kali pertama saya ke sana, untuk parkir mobil kita akan diarahkan untuk parkir di seberang Samsat yaitu Masjid Jami Halimatul Amin. Jadi halaman parkir masjid dijadikan tempat parkir mobil untuk warga yang mau ke Samsat Induk, untuk yang parkir motor sih masih bisa parkir di Samsatnya.


antre bayar pajak di samsat induk cikarang


Sayapun bergegas masuk ke dalam dan ngambil formulir, ngisi beberapa data dan masukkan berkas ke loket. Yang saya baru tau saat itu adalah satpam Samsat ngomong kalau pukul 12.00 WIB istirahat, baru buka lagi pukul 13.00, astaga naga kaget dong saya karena ini jadi membuyarkan jadwal yang telah saya susun. Entahlah kok enggak bisa gantian gini ya, kalau di Bank kan meski jam istirahat kalau misal teller dan customer service ada dua orang bakal gantian. Kok disini enggak begitu, kan harusnya ya bisa buka gitu dengan petugas yang gantian istirahatnya. 


Otomatis bakal enggak kelar pukul 12.00 WIB karena saya baru masukkan berkas ke loket itu pukul 11.30 WIB, enggak mungkin dong setengah jam kelar. Dan beneran saja, sampai pukul 12.00 saya belum kelar dan disuru masuk lagi pukul 12.50 WIB. Saya sudah berhasil bayar pajak tahunannya cuman cetakan pajak tahunannya harus nunggu dipanggil lagi. Kamipun diusir keluar ruangan karena di dalam ruangan harus dikosongkan selama istirahat. Sejam ini saya isi dengan berdoa semoga masih sempet sampai Stasiun Bekasi tepat waktu, udah ada pilihan terburuk kalau enggak keburu otomatis saya kudu naik Gojek sendiri ke Stasiun Bekasi.


Selama jam istirahat saya ini makan ketoprak depan Samsat terus Dzuhuran, dan pas pukul 12.50 WIB saya sudah langsung kembali keruangan untuk antri, pikir saya tinggal ambil cetakan pembayaran pajak tahunan masak lama. Eh ternyata lama dong, saya baru dipanggil pukul 13.30 atau waktu yang mepet banget. Yang mau enggak mau kudu buru - buru jalan ke Stasiun Bekasi.

antre ambil pajak tahunan di samsat induk cikarang


Perjalanan ke Stasiun Bekasi ini agak padet perjalanannya karena emang jalan biasa enggak lewat tol. Di Google Maps sih sekitar satu jam estimasi sampai Stasiun Bekasi, mepetlah karena estimasi jam 14.30 WIB baru sampai sana. Sayapun nyetirnya agak ngawur juga, cuman masih bisa tepat waktu 14.30 WIB sampai Stasiun Bekasi, sebenarnya 14.15 WIB sudah sampai di bunderan deket Stasiun Bekasi, tapi karena disitu macet lumayan jadi baru masuk parkiran itu pas setengah tiga.


Sayapun ngibrit naik ke lantai dua untuk check in tiket, di Stasiun Bekasi masih belum ada Face Recoqnition, ini pengalaman saya bulan Oktober 2023. Yang Face Recognition di Stasiun Pasar Turi, cuman berhubung saya kemaren berangkat itu naiknya dari Lounge yang Eksekutif jadi saya meskipun tiket ekonomi bisa masuk pakai Face Recognition. Di Stasiun Bekasi sayangnya masih belum ada, jadi kudu ngeluarin barcode dari aplikasi KAI Access dan KTP untuk boardingnya. 


Eh ternyata dan ternyata kereta saya (Harina) baru datang pukul 14.50 WIB atau 5 menit sebelum berangkat, sungguh mepet sekali. Tapi kalau saya telat bakalan repot lagi, hehe untungnya kali ini masih beruntung meskipun berangkatnya gedebag gedebug.


Inti dari cerita saya adalah beruntungnya kita - kita yang punya kendaraan di Jawa Timur, enggak ribet kalau mau bayar pajak tahunan kendaraan kita. Kebayang enggak kalau ribetnya kayak cerita saya ini, pasti bakalan males bayar pajak tahunan karena ribet, hehe.

Rabu, November 08, 2023

bayar railfood dengan linkaja

Dulu saya pernah beli makanan di kereta api atau yang biasa disebut railfood dengan QRIS, nah kali kedua ini saya berkesempatan nyobain lagi beli railfood dengan metode pembayaran yang berbeda yaitu dengan Linkaja. Kebetulan perjalanan kemaren ada sisa saldo di Linkaja yang sayang juga enggak kepakek. Dan apalagi kemaren ada drama yaitu hampir terlambat sampai di stasiun Bekasi, jadi otomatis enggak bawa cemilan dan makanan selama perjalanan dari Bekasi ke Surabaya.

Sebenarnya metode pembayaran railfood di Kai Access ada 3, yang pertama itu OVO, yang kedua Linkaja, dan QRIS. Untuk yang QRIS bisa cek di artikel saya yang sebelumnya, untuk yang OVO berhubung saldo masih kosong jadi saya belum pernah nyoba. Untuk yang Linkaja ini gampang, yang penting Linkaja kita sudah full service jadi tidak ada limit untuk transaksi.


Yang pertama dipastikan kita punya tiket perjalanan dengan kereta api, mengapa? Karena kalau mau pesen railfood harus ada tiketnya dulu, karena railfood adalah fitur yang disediakan untuk memudahkan pelanggan kereta api memesan makanan tanpa harus menunggu pramugara atau pramugari kereta yang akan keliling selama perjalanan kereta api.


Hal - hal yang dilakukan adalah :

railfood linkaja


1. Buka aplikasi KAI Access, ohya pastikan kereta sudah berjalan atau waktu perjalanan sudah dimulai. Karena kalau belum mulai perjalanan menunya yang tersedia tidak muncul.


2. Pilih menu Railfood di Layanan Tambahan Untuk Perjalanan Kamu.


railfood linkaja


nasi goreng bakso


3. Pilih makanan atau minuman yang disediakan pada menu Railfood, untuk makanan beraneka ragam, dengan minuman seperti teh anget, kopi atau teh botol ada. Kali ini saya mencoba pesen nasi goreng bakso dengan fruit tea dengan nominal total Rp. 45.000.


railfood linkaja

railfood linkaja

4. Seteleh memilih menu kita tinggal pilih Pesan, den memilih metode pembayaran. Kali ini saya pilih Bayar dengan E-Wallet yaitu Linkaja.


railfood linkaja


5. Setelah itu kita akan diminta untuk membuka aplikasi Linkaja, dan tinggal melakukan pembayaran.


railfood linkaja


6. Setelah pembayaran berhasil kita akan menerima email dari KAI yang menyatakan pembelian railfood berhasil, dan kita tinggal tunggu makanan kita diantarkan tepat di nomor kursi kita. Dipastikan tidak berpindah kursi karena yang terbaca di sistem adalah nomor kursi kita.


railfood linkaja


Selang 20 menit makanan saya diantarkan, ohya batas waktu pembelian makanan di railfood adalah maksimal sejam sebelum kedatangan kita di stasiun tujuan. Tapi sih alangkah lebih baik pesennya enggak mepet - mepet, karena ngeri aja kalau kemepetan entar enggak keanter makanan kita.

Minggu, November 05, 2023

gapura sendang duwur

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman wisata religi di Sendang Duwur yang berlokasi di Paciran Kabupaten Lamongan. Sebenarnya sih kepengennya itu ke Makam Syech Maulana Ishaq tapi berhubung sebelum perjalanan kesana saya kepengen mencicipi kuliner Es Batil yang letaknya itu di Laren Lamongan yang kalau dari lokasi saya rezkypratama berangkat itu searahnya ke arah Sendang Duwur.

Jadi dari lokasi tujuan awal saya yaitu makan es batil, bisa langsung lanjut searah ke Sendang Duwur. Perjalanan dari lokasi es batil ini sekitar 20 menit sudah sampai lokasi Sendang Duwur. Tujuan kami adalah sekalian sholat dzuhur sekalian mampir ke makan Sunan Sendang. Lokasi sendang duwur ini ternyata menanjak, alias dataran tinggi. Saya awalnya tidak terbayang kalau di Lamongan ada dataran tingginya. Dan cuaca di daerah sini itu adem, kalau ada angin itu adem.


Satu lagi perjalanan saya ke daerah sini bermodalkan Google Maps, dan untungnya enggak sampai kesasar. Cuman kalau baru pertama kali mampir kesini itu kudu ati - ati karena jalannya kecil. Entah bisa salipan apa enggak yang jelas cukup untuk satu mobil dan g bisa dua mobil papasan. Saya berpikir kalau jalannya sih satu arah, tapi kebetulan saya kesana di hari biasa bukan di weekend. Jadi kalau hari biasa itu sepi banget, ini aja tadi parkiran kendaran roda dua dan roda empat kosong.


masjid sunan sendang

masjid sunan sendang

Setelah sampai di lokasi Makam Sunan Sendang, saya ke Masjid yang lokasinya di sebelah makam. Lokasi masjidnya ini lumayan tinggi, jadi kudu naik beberapa anak tangga dulu. Cuman tidak curam, posisi kita kan ada di atas bukit ya, ini masjidnya masih keatas lagi. Jadi kebayangkan masjid ini ada diatas bukit, masjidnya bersih dan rapi. Kalau saya lihat dalamnya itu mirip masjid di Ampel Surabaya. Karena full kayu jati, jadi pilar yang menyangga masjidnya itu terbuat dari kayu jati.


Ketika wudhu, ternyata airnya dingin dan seger. Dan yang saya perhatikan lagi adalah di masjid ini tidak ada kipas angin, tapi setelah sholat saya baru tau kenapa tidak ada kipas angin. Kenapa? Yaitu karena disini anginnya kenceng, mungkin karena diatas dan jarang penghalang jadi angin lebih keluar masuk masjid jadi adem. Sirkulasi udaranya baguslah, jadi enggak perlu kipas angin di bagian dalamnya.


Posisi makan Sunan Sendang ini persis di barat masjid, dan pemandangan sewaktu mau ke makam itu bagus karena bisa langsung melihat pemandangan rumah - rumah dibawah. Dan baru keliatan secara nyata beneran di dataran tinggi lokasi kita. Untuk ke lokasi makam itu harus lepas alas kaki, saya saranin pakai kaos kaki sih, karena jalannya lumayan ke lokasi makamnya. Karena kalau tanpa kaos kaki yakin kaki bakal kepanasan karena tegel yang kita injak itu kena sinar matahari langsung dan panas. Tegelnya jadi panas, dan jalan lumayan jauh, jadi kaos kaki sangat membantu karena lumayan meredam tegel yang panas itu.


Ohya kita bakal melewati yang namanya gerbang sendang duwur, gapura ini bakal kita lewati sebelum ke bangunan makam Sunan Sendang. Gapura ini yang diadaptasi menjadi ikon Gapura di Lamongan, gapura ikon lamongan ini bisa dilihat kalau arah dari Duduk Sampean ke arah Lamongan, Gapura yang dilewati namanya Gapura Paduraksa yang disainnya diambil dari Gapura Sendang Duwur. Salah satu sebab kenapa Makam Sunan Sendang ini tidak ramai mungkin karena salah satunya adalah karena Sunan Sendang ini tidak termasuk Wali Songo. 

Rabu, November 01, 2023

transfer beda bank btn mobile


Sebagai pengguna aplikasi BTN Mobile yang logo putih, saya ingin berbagi cara untuk transfer beda bank. Sekarang ini fitur transfer beda bank menggunakan fitur Bi-Fast, dengan biaya hanya Rp. 2.500 sudah bisa transfer beda bank secara realtime. Untuk di BTN Mobile transfer beda bank ada tiga jenis transaksi : 

1. Bi-Fast
Pada menu transaksi ini minimal transfernya itu Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 100.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 2.500.

2. Online
Pada menu transaksi ini minimal transfernya Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 50.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian Rp. 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 6.500.

3. SKN/Kliring
Pada menu transaksi ini minimal transfernya Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 100.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian Rp. 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 30.000 dengan waktu transaksi hari kerja mulai pukul 08.000 sampai dengan 14.00. Dan harus lengkap dan benar nama tujuan dan alamat tujuan karena kalau salah bakal ketolak.


Untuk cara transaksinya adalah sebagai berikut :

transfer beda bank btn mobile


1. Masuk aplikasi BTN Mobile, pilih menu Transfer.

transfer beda bank btn mobile

2. Setelah itu pilih Bank Lain.

transfer beda bank btn mobile

3. Pilih jenis transaksi, pilih dari tiga jenis transaksi seperti yang saya jelaskan diatas.

transfer beda bank btn mobile

4. Masukkan dan pilih Bank Tujuan dengan nominal dan catatan keterangannya.

transfer beda bank btn mobile

5. Setelah itu akan muncul nama tujuan dan nominal, harap dicek lagi apakah nama dan nominal sesuai.

transfer beda bank btn mobile

6. Kalau sudah sesuai tinggal masukkan 6 digit MPIN.

transfer beda bank btn mobile

7. Setelah itu bukti Transaksi Anda Berhasil Diproses, bisa langsung download atau langsung share bukti transfernya.

Harusnya sih sekarang pakainya yang Bi-Fast karena lebih murah biayanya. Cuman dua transaksi lainnya tetap ada dibuat pilihan saja karena mungkin ada saat Bi-Fast gangguan dan tidak bisa digunakan. Kejadian ini pernah beberapa bulan yang lalu, makanya dua fitur yang lainnya tetap ada untuk back up kalau ada gangguan.

Sabtu, Oktober 28, 2023

bri merchant untuk iphone


Bagi pengguna iPhone aplikasi BRI Merchant terkendala yaitu belum tersedia di App Store. Sehingga bila kita adalah merchant QRIS BRI tapi menggunakan iPhone tidak dapat mengecek transaksi lewat aplikasi. Melainkan hanya lewat SMS notifikasi saja, cuman akhirnya tepat 7 bulan setelah postingan saya tentang BRImerchant untuk Cek Transaksi QRIS BRI, per Oktober 2023 ini sudah dirilis aplikasi BRI Merchant untuk iPhone. 

Dimana kita dapat mengecek transaksi lewat aplikasi BRI Merchant dan semua fitur yang disediakan persis dengan yang di Android. 

Lengkap semua platform sudah tersedia untuk mengecek transaksi QRIS BRI. 

Saya sampai sekarang masih nyaman dengan pembayaran lewat QRIS, karena praktis, dan cepet baik bagi pembeli dan juga untuk pedagang. Meski ada biaya tarif sebesar 0,3%, saya rasa masih menjadi salah satu metode pembayaran yang sekarang ini digunakan. 

Cuman yang pedagang UMKM ada yang jadi males pakai sih, enggak semua cuman ada yang merasa kok ada biayanya yang awalnya gratis. Cuman kan lama - lama juga mau gak mau kudu ngikutin, karena toh kalau UMKM kan transaksinya itu jarang ada yang jutaan lah per transaksi.

Kalau beli gorengan Rp. 10.000 pakai QRIS sih lebih murah karena biayanya cuman Rp. 30, itu sih. Tapi saya rasa perkembangannya bakal semua menggunakan QRIS. Di BRI saja sekarang ini sudah bisa pengajuan QRIS lewat BRImo, kalau yang dari awalnya harus ke petugasnya sendiri. Sekarang sudah bisa pengajuan QRIS BRI lewat BRImo.

Jadi di BRImo sudah merupakan salah satu aplikasi paket komplit, bisa buat nabung, bisa untuk transfer, top up E-Wallet, sampai sekarang bisa pengajuan QRIS.


Minggu, Oktober 22, 2023

goride comfort

Saya ingin berbagi cerita saat kemaren di Bandung, saya menggunakan transportasi online yaitu Go-Ride. Saya salah satu pengguna aplikasi Go-Jek, dan bisa dibilang saya sudah terlanjur klop dengan aplikasi dan turunannya. Jadi dibandingkan dengan aplikasi ride-hailing lain di kota saya pasti saya menggunakan aplikasi Gojek. Sewaktu kemaren saya pergi ke Bandung, dan tidak ada yang jemput saya menggunakan Gojek untuk ke tempat tujuan. Di stasiun bandung sih aman - aman aja penjemputan dari aplikasi online, enggak harus jalan jauh untuk dapat dijemput sama kendaraan yang kita pesan. Cukup ke depan stasiun dan langsung pesen dari aplikasi gojek, bakal langsung dijemput. Lain halnya kalau di Surabaya, yang ada drama harus jalan jauh menuju Pom Bensin Jalan Semarang kalau kita turun di Stasiun Pasar Turi. Ada sih titik penjemputan instan, cuman saya pernah kalau yang untuk Gocar, kalau untuk Goride sih saya belum pernah dari penjemputan instan.


Jadi ceritanya ini sewaktu saya pesan dari aplikasi Gojek, untuk pesan Goride, ada fitur yang baru saya lihat yaitu Go-Ride Comfort. Penasaran dong apa itu Goride Comfort?


Go-Ride Comfort adalah salah satu fitur yang disediakan gojek untuk pengguna yang membutuhkan tumpangan sepeda motor dengan spesifikasi, sepeda motor keluaran tahun baru, jok penumpang lebih lebar dan yang pasti lebih nyaman dibandingkan go-ride biasa. Untuk motor yang disediakan adalah Yamaha Aerox, Honda New Vario, Yamaha NMax, Honda PCX.


Berhubung itu pertama kali saya lihat ada fitur baru, maka saya pun inisiatif untuk nyobain. Dan sebenarnya kasian juga kalau ada abang - abang gojek yang motornya beat kalau nganterin saya, secara saya badannya enggak kecil, kalau duduk di kursi penumpang itu suka kasian sama abangnya. Takut motor beatnya standing aja hehe.


Dan juga harga nya beda dikit dibandingkan yang Goride biasa, kemaren di Bandung itu cuman beda Rp. 2.000 doang, harga yang Go-Ride biasa itu Rp. 13.000 sedangkan yang Go-Ride Comfort itu Rp. 15.000, beda dua ribu sih mending pakai yang Comfort.


Ohya pagi - pagi motoran di Bandung itu enak ternyata, masih sepi dan udaranya sejuk. Dulu pernah punya cita - cita kuliah di Bandung, kesampeannya malah jalan - jalannya ke Bandung. Emang kalau punuya cita - cita itu kadang ada yang terkabulkan, ada yang dikabulkan dengan cara yang lain. Tapi emang tujuannya sama - sama terlaksana. Kadang hidup emang begitu dah, lucu aja.


goride comfort


Kemaren saya sewaktu pesan Go-Ride Comfort, kedapetan bapak - bapak motor Honda New Vario, lumayan lah enggak seperti biasa kalau saya pesen Goride biasa dapatnya bapak - bapak Honda Beat. Kurang lebih 15 menit perjalanan saya sampai di lokasi tujuan, sampai lokasi tujuan langsung bisa istirahat. Enaknya kalau pagi di Bandung itu belum macet, kalau udah agak siang dikit macetnya ampun dah. Apalagi kalau naik mobil, kudu sabar banget, apalagi saya datang di hari Sabtu, yang notabene-nya sore harinya bakal buanyak orang datang ke Bandung untuk jalan - jalan ataupun malam mingguan.

Jumat, Oktober 20, 2023

Ice cold netflix

Pada tanggal 28 September 2023, Netflix merilis sebuah film dokumenter yang menggugah pikiran berjudul "Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso." Dengan disutradarai oleh Herwin Novianto dan dibintangi oleh Edi Darmawan Salihin, Erasmus Napitupulu, Marcella Zalianty, dan Otto Hasibuan, film ini menghadirkan penonton dalam perjalanan mendalam untuk mengungkap misteri dibalik pembunuhan yang terjadi pada tanggal 6 Januari 2016 di Kafe Olivier, Mall Grand Indonesia, Jakarta.


Sinopsis Film


Film dokumenter ini dimulai dengan memperkenalkan penonton kepada hubungan dekat antara Jessica Wongso dan Wayan Mirna Salihin. Mereka adalah teman kuliah yang menghabiskan banyak waktu bersama, bahkan pergi berlibur ke luar negeri. Namun, nasib tragis menghampiri mereka pada hari tersebut saat mereka bertemu untuk makan siang.


Pada saat itu, Jessica Wongso memesan dua cangkir kopi Vietnam di Kafe Olivier, satu untuk dirinya dan satu untuk Mirna. Tapi saat Mirna minum kopi tersebut, tiba-tiba saja dia merasa sakit dan muntah-muntah. Dibawa ke rumah sakit dengan segera, Mirna dinyatakan meninggal dunia akibat keracunan sianida.


Polisi segera menetapkan Jessica Wongso sebagai tersangka dalam kasus ini, dengan dugaan bahwa dia telah mencampurkan sianida ke dalam kopi Mirna. Jessica dengan tegas membantah semua tuduhan tersebut dan bersikeras bahwa dia tidak bersalah.


Film ini memberikan pandangan mendalam tentang proses persidangan Jessica Wongso, termasuk upaya keras pengacaranya, Otto Hasibuan, untuk membuktikan ketidakbersalahannya. Meskipun upaya tersebut dilakukan, majelis hakim akhirnya memutuskan bahwa Jessica bersalah dan menghukumnya dengan penjara selama 20 tahun.


Pertanyaan yang Belum Terjawab


"Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" menjadi sebuah film yang menarik karena berhasil menggali berbagai pertanyaan yang belum terjawab mengenai kasus pembunuhan ini. Beberapa pertanyaan kunci yang disorot dalam film ini antara lain:


·      Apakah Jessica Wongso benar-benar adalah pelaku pembunuhan?

·      Apakah ada bukti yang cukup kuat untuk membuktikan bahwa Jessica bersalah?

·      Apakah terdapat kejanggalan dalam proses persidangan?


Film ini menyajikan berbagai narasumber, termasuk Jessica Wongso sendiri, pengacaranya, ahli forensik, dan saksi mata, untuk memberikan pandangan mereka mengenai pertanyaan-pertanyaan tersebut. Namun, yang menarik adalah bahwa jawaban yang diberikan oleh narasumber tersebut tidak selalu sejalan, meninggalkan ruang bagi penonton untuk merenung dan merumuskan pendapat mereka sendiri.


Review Film


"Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" adalah sebuah film dokumenter yang memukau dan kontroversial. Film ini berhasil memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin, yang mungkin belum pernah Anda lihat sebelumnya dalam berita atau dokumen sebelumnya.


Film ini juga memiliki daya tarik tersendiri karena berhasil menggali pertanyaan-pertanyaan yang sulit dijawab mengenai persidangan Jessica Wongso. Keputusan yang diambil dalam persidangan ini memang menjadi bahan diskusi yang hangat bagi masyarakat Indonesia, dan film ini membantu membuka diskusi tersebut.


Namun, ada beberapa kekurangan yang patut diperhatikan. Beberapa pertanyaan dalam film masih tetap belum terjawab secara memuaskan, dan mungkin tidak ada kepastian yang benar-benar ditemukan dalam kasus ini. Selain itu, film ini tidak sepenuhnya menggali aspek hukum dalam kasus ini dengan mendalam, sehingga mungkin meninggalkan beberapa penonton dengan kebingungan.


Secara keseluruhan, "Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" adalah sebuah film dokumenter yang patut ditonton oleh mereka yang tertarik dengan cerita kriminal yang misterius. Film ini memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin dan berhasil menggali berbagai pertanyaan yang belum terjawab, meskipun dengan beberapa kelemahan yang bisa ditingkatkan. Sebuah karya yang mengundang perenungan dan pembicaraan panjang bagi masyarakat Indonesia.