Senin, Juli 21, 2025

KAI Beri Diskon 10% untuk Civitas Academica dan Alumni, Cek Daftar Kampus di Sini

brosur access by kai
Oleh - oleh ngaktifkan tarif reduksi di customer service

KAI Beri Diskon 10% untuk Civitas Academica dan Alumni, Cek Daftar Kampus di Sini Tarif reduksi untuk pembelian tiket kereta api saat ini tidak hanya untuk lansia, veteran, anggota TNI/Polri, wartawan dan disabilitas saja. Saat ini KAI sedang bekerja sama dengan beberapa Universitas yang ada di pulau Jawa untuk dosen atau tenaga pengajar dan juga bahkan untuk alumni dari Universitas. Saya jelas bukan dosen atau tenaga pengajar, saya adalah salah satu alumni dari salah satu kampus di timur pulau jawa. Yang kebetulan KAI kerjasama juga untuk alumni dari universitas saya yaitu Universitas Jember. 


Sebenarnya saya pernah mendaftar tarif reduksi sebesar 10% untuk alumni tahun lalu di postingan Pengalaman Daftar Tarif Reduksi KAI untuk Alumni, cuman tidak berapa lama kerja samanya sudah berakhir dan tidak dilanjutkan. Untungnya bulan Mei 2025 ini ada lagi kerja sama dengan KAI dengan Universitas Jember yang berlaku sampai 2028, lumayan potongan diskon tiket keretanya kalau dituker dengan beli cilok depan stasiun #eh.


Tahun lalu saya sempat mendatangi Stasiun yang terdekat dari tempat saya yaitu Stasiun Lamongan, cuman ternyata di Stasiun Lamongan itu tidak tersedia Customer Service untuk melakukan pendaftaran reduksi ini, adanya itu di Stasiun Bojonegoro yang enggak mungkin saya datangi karena jauh banget. Mau enggak mau ya harus ke arah Surabaya untuk daftarnya, di Surabaya sendiri ada dua Stasiun yang kita bisa datangi untuk daftar reduksi ini, yaitu Stasiun Surabaya Pasar Turi dan Stasiun Gubeng Baru. Untuk jadwal Customer Service tersedia di Stasiun Pasar Turi, mulai pukul 05.00-21.00 WIB setiap hari. Jadi kalau kita mau daftar ke customer service tinggal nyesuaikan jadwalnya saja, bisa datang pagi sebelum kerja atau pulang kerja mampir stasiun. Pendaftarannya tidak butuh waktu lama, paling 15 menit sudah selesai tergantung antrian yang mau ke customer service.


Berikut adalah daftar Civitas Academica yang mendapatkan Tarif Reduksi 10%


Nama Perguruan Tinggi Masa Berlaku
Universitas Sebelas Maret (UNS) 17-07-2026
Universitas Indonesia (UI) 03-11-2026
Universitas Gadjah Mada (UGM) 12-08-2026
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) 23-12-2026
Institut Pertanian Bogor (IPB) 20-04-2028
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) 20-04-2028
Universitas Airlangga (UNAIR) 16-03-2028
Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) 23-04-2028
Universitas Negeri Semarang (UNNES) 17-07-2026
Universitas Semarang (USM) 16-03-2028
Universitas Brawijaya (UB) 03-02-2027
Universitas Presiden (President University) 20-10-2026
Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto (UIN SAIZU) 03-02-2027
Universitas Darussalam Gontor (UNIDA GONTOR) 25-02-2027
Universitas Kristen Maranatha 14-05-2028
Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) 18-05-2028
Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) 19-05-2028
Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) 20-05-2028

Berlaku hanya untuk dosen dan tenaga pengajar yang masih aktif, data berikut per tanggal 22 Mei 2025.



Untuk dosen dan tenaga pengajar, cara untuk mendaftar tarif reduksi adalah

  • Melakukan pendaftaran di Customer Service di Stasiun terdekat,untuk Surabaya bisa daftar di Stasiun Surabaya Pasar Turi dan Stasiun Gubeng.
  • Saat melakukan pendaftaran di Customer Service membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan kartu yang menunjukkan bahwa anda adalah dosen dan tenaga pendidik aktif yang tercantum Nomor Induk Pegawah (NIP) atau Nomor Induk Kepegawaian (NIK)


Sedangkan untuk daftar Alumni Perguruan Tinggi yang mendapatkan tarif reduksi 10%



Nama Perguruan Tinggi Masa Berlaku
Universitas Sebelas Maret (UNS) 16-09-2027
Universitas Gadjah Mada (UGM) 12-08-2026
Institut Teknologi Bandung (ITB) 17-07-2026
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) 03-12-2026
Institut Pertanian Bogor (IPB) 20-04-2028
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) 20-04-2028
Universitas Airlangga (UNAIR) 16-03-2028
Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) 19-12-2026
Universitas Diponegoro (UNDIP) 25-02-2028
Universitas Negeri Semarang (UNNES) 17-07-2026
Universitas Negeri Malang (UM) 14-08-2026
Universitas Semarang (USM) 16-03-2028
Polban Poltek ITB 29-01-2027
Universitas Brawijaya (UB) 03-12-2026
Universitas Jember (UNEJ) 15-05-2028
Universitas Presiden (President University) 20-11-2028
Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto (UIN SAIZU) 03-02-2027
AMIKOM 25-02-2027
Universitas Trisakti 09-05-2028
Universitas Kristen Maranatha 14-05-2028
Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) 18-05-2028
Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) 19-05-2028
Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) 20-05-2028

Data universitas bagi alumni per tanggal 22 Mei 2025


Untuk pendaftaran tarif reduksi alumni juga hampir sama dengan pendaftaran dosen dan tenaga pengajar. Cara untuk mendaftar tarif reduksi kai ini adalah

  • Melakukan pendaftaran secara langsung di Customer Service stasiun terdekat, untuk di Surabaya hanya ada di Stasiun Surabaya Pasar Turi dan Stasiun Surabaya Gubeng. Untuk jadwal Customer Service di Surabaya Pasar turi adalah mulai pukul 05.00 sampai dengan 21.00 WIB setiap hari.
  • Membawa KTP dan juga Ijasah atau kartu anggota alumni Universitas yang terdaftar pada program tarif reduksi. Untuk yang sebelumnya sudah pernah mendaftar dan tarif reduksinya sudah kadaluarsa dapat mendaftarkan lagi NIK nya di Customer Service. Seperti halnya saya, sebelumnya pernah menikmati tarif reduksi tahun lalu, cuman karena program kerjasamanya telah kadaluarsa saya harus mendaftarkan NIK saya lagi. Hari ini tadi saya baru selesai mendaftarkan lagi NIK saya untuk dapat menikmati tarif reduksi. Untuk pendaftaran ulang cukup membawa KTP saja tanpa membawa ijasah ataupun kartu tanda alumni.

tampilan new premium kertajaya
tampilan new premium kereta kertajaya



Hal yang perlu diketahui tentang tarif reduksi 10% ini :


1. Tarif reduksi sebesar 10% ini hanya untuk perjalanan Kereta Api menengah dan jarak jauh dan dengan layanan eksekutif dan ekonomi (tidak termasuk luxury, lokal, tarif khusus, tarif promosi, priority, imperial).

2. Tarif reduksi 10% ini hanya bisa digunakan dalam pembelian tiket pada aplikasi Access by KAI baik dari Playstore ataupun Appstore.

3. Tarif reduksi ini hanya untuk dosen atau tenaga pendidik dan juga alumni, untuk Mahasiswa aktif tidak berlaku.

4. Untuk dosen atau tenaga pendidik harus memiliki kartu bukti diri sebagai dosen dan tenaga pendidik aktif yang mempunyai Nomor Induk Pegawai (NIP atau Nomor Induk Kepegawaian (NIK).

5. Untuk alumni harus memiliki Ijasah atau Kartu Anggota Alumni baik fisit ataupun digital, cuman yang paling enak itu ijasah aja. Soalnya kampus saya enggak ada kartu alumninya.

6. Untuk kereta api yang sama, hanya dapat diberikan tarif reduksi untuk satu tiket.

1 komentar:

Kolom Untuk Mengisi Komentar.