4 May 2019

Keyboard Laptop Asus A43


Laptop Asus A 43 SD yang sudah menemani selama tujuh tahun ini akhirnya mulai ngambek lagi. Berawal dari setiap nyalain laptop entah kenapa setelah masuk windows ini layar ngebuka menu find sendiri dan gak bisa untuk ditutup. Awalnya sih mungkin kena virus, tapi setelah update antivirus terbaru dan dicoba untuk scanning semua partisi hard disk, kok masih tetep aja gejala ini. Gak begitu di peduliin sih soalnya setelah muncul find terus terusan kadang kalau udah 5 menit semua berjalan normal tanpa ada kendala. Puncaknya di kemarin rabu, nyoba ngidupin laptop terus berlanjut untuk browsing email, eh ini keyboard kok ada beberapa huruf yang gak bisa muncul, alias kalau kita teken tombolnya hurufnya gak muncul di monitor, tapi kalau kita buka on screen nya windows dan nyoba neken huruf yang dimaksud itu muncul. Nah mulailah browsing ini kenapa lagi, setelah beberapa saat dapat beberapa sumber artikel, pelan - pelan saya coba. Yang pertama itu disuruh shut down laptop abis itu teken tombol power beberapa saat abis itu baru di teken lagi sampai nyala. Sudah saya praktekkan tapi gak ada hasil, masih sama aja penyakitnya. Terus saran yang kedua adalah kemungkinan windows kita korup.

Kalau windows korup, mau gak mau ya kudu install ulang, untung dvd rw di laptop masih baek - baek aja, jadinya instal via dvd berjalan lancar. Setelah instal ulang eh ternyata dari beberapa huruf yang gak bisa di teken sekarang sudah sembuh cuman ada masalah di angka 2. Kalau angka 2 kita teken g ada angka yang muncul, nah mulai puyeng lagi. Browsing - browsing lagi, ternyata banyak pengalaman yang hampir sama kayak saya solusinya adalah ganti keyboard baru. Ada dua pilihan yaitu ganti perangkat keyboard di laptop (replace dengan yang baru) atau make yang eksternal keyboard. Nah saya mikir tuh, kalau yang replace itu brapa dan harga eksternal itu berapa. Ternyata harga keyboard dengan eksternal itu g beda jauh, di Tokopedia harga yang internal itu Rp 100.000 sedangkan yang eksternal itu Rp. 80.000, terus saya membandingkan dari segi kepraktisan, kalau yang internal jelas enak karena g ngabisin tempat dan colokan usb, kalau yang eksternal dijamin bakal makan usb sama makan tempat di tas. Nah terus saya searching lagi untuk yang replace keyboard baru itu gampang atau susah. Eh ternyata kalau untuk laptop asus tipe saya itu cuma berbekal obeng minus kecil. Ntar obeng itu buat ngedorong lubang di pojokan keyboard, prakteknya di youtube banyak yang share. Yaudah saya langsung mutusin untuk replace aja, nah abis itu saya cari Seller di Tokopedia, sellernya ternyata macem - macem di Jakarta ada di Surabaya ada, nah kalau di Surabaya jelas ongkos kirim lebih murah karena dekat dengan rumah. Alhasl cobalah saya chat beberapa seller nanyain iseng - iseng ada toko fisik gak, karena kalau ada toko fisik kan enak bisa langsung diganti tanpa nunggu beberapa hari. Dari 3 seller cuman ada 1 toko yang berani ngasi alamat toko fisiknya, emang sih kalau rules nya Tokopedia itu transaksi online, tapi berhubung buyernya kayak saya yang resek akhirnya ya begini.

Dapatlah tuh alamat toko di Hitech Mall, nah ini mall katanya kemaren udah mau di kosongin karena katanya mau dipindah yang jualan, saya mastikan sama yang jualan masih jualan disitu gak, eh ternyata emang masih jualan di situ di lantai 1. Bergegaslah saya ke sana, dari rumah sekitar 23 km atau sekitar 45 menitan lah. Lumayan sih perjalanannya, berhubung saya berangkatnya agak sore jadi baru sampai jam 16.00 dan FYI ini mall tutupnya jam 18.00 kalau Senin - Jumat, Sabtu Minggu sampai jam 17.00. Saya datang tepat dua jam sebelum tutup, berharap tokonya masih buka tapi ternyata tutup,haha. Apes bukan main, uda mana udah terlanjut di sana lagi, saya mencoba keliling nyariin toko yang jual spare part laptop. Tanya - tanya akhirnya ketemu di satu toko, nah di toko ini seperti kebanyakan toko yang ada di Hitech Mall yaitu kita ditanyain mau nyari apa, ntar yang punya toko bilang pasti ada barang yang dia cari, terus dia telpon atau keluar untuk ngambil barang di gudang, padahal saya berani jamin itu toko pasti kontak toko yang pusatnya terus ngambil disana dan dijualin ke kita, alias makelar lah. Harga juga pokok berani nawar insyaallah dapat yang murah. Soalnya kemaren saya di tembak ditawari harganya Rp. 250.000 sama masang, terus saya bilang wah kok mahal ya mbak. Terus dia tanya, dapat harga berapa? Eh begonya aku jawab jujur Rp. 150.000 (padahal di online Rp. 100.000) dia mikir - mikir dan akhirnya mau deh.

Proses penggantiannya g sampai 5 menit, tinggal cungkin pakek obeng min, terus lepas fleksibel abis itu pasang dan ngepasin udah deh. Terus saya coba tes untuk semua huruf sudah normal, berarti fix emang keyboard yang lama udah rusak. Ini cuma keyboard yang saya beli ini kalau dibuat ngetik itu gak seenak yang lama, mungkin karena gak ori ya jadi g seempuk yang lama. Mungkin bisa jadi pengalaman untuk teman - teman yang keyboard laptopnya bermasalah. Lumayan ini sudah jajan Rp. 150.000 cuman sekarang masih nabung untuk beli hard disk eksternal lagi, karena media penyimpanan hal gak penting punya saya sudah mau full semua. Semoga secepatnya bisa kebeli dah,hehe.

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

24 Responses to "Keyboard Laptop Asus A43"

  1. kalau udah tujuh tahun sih wajar aja ya gan,..he-he,.sepertinya memang harus diservis lagi,..biar kinclong seperti baru

    ReplyDelete
  2. Keren sih Keyboardnya...Cuma belum punya laptop merk Asuz..😰😰

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini laptop generasi kedua semenjak ngeblog hehe

      Delete
  3. Kalo sering rewel tandanya minta di 'lembiru' wkwkwkkwkwkwk :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. lembiru
      lempar beli baru
      btw masih belum kuat beli baru cuy
      hehe

      Delete
  4. Wah begitu repornya ya, harus mencari toko offiline juga. Wah mungkin kurang terbiasa tawar menawarnya, rata-rata toko di mal gitulah, makelar. Nanti dibambilkan dipusat tokonya.

    ReplyDelete
  5. Cukup lama juga ya mas perjalanan laptopnya, sudah 7 tahun. lumayan awet. Jadi pingin nih ngerasain kualitas laptop Asus..

    ReplyDelete
  6. Mantab juga ya bisa bertahan 7 tahun dan masih bisa diperbaiki cukup ganti keyboard aja, ini kebetulan laptop saya juga ngambek tapi sudah gak bisa di ajak kompromi rencana juga mau cari yang asus aja...

    ReplyDelete
  7. Namanya barang elektronik kalo sering dipake jadi rusak mas. Yang penting rusak karna penggunaan bukan rusak karena jarang dipake. Itu lebih ngenes lagi.

    ReplyDelete
  8. Heeeem ..syukurlah Keyboard Laptop saya yang selama hampir 7 tahun hingga sekarang aman-aman saja tanpa ada kendala, semua tombolnya masih ok...

    dengan info ini, jadi tahu deh soal Keyboard Laptop asus

    ReplyDelete
  9. awet juga keyboarnya 7 tahun gan, bandel juga apalagi tipe kyboard congkel gitu biasanya rawan kena abu dan air

    ReplyDelete
  10. Wah... aku sudah bertahun-tahun meninggalkan laptop dan baru tahu ada keyboard replace gini untuk Asus. Padahal temen-temenku pada pakai keyboard eksternal, jadi cukup ribet sih kalau ke mana-mana.

    Oh ya, masih perlu HDD Eksternal juga? Emang nyimpen apa aja Kak? Kayaknya banyak banget. Soalnya aku sekarang cukup terbantu dengan adanya google drive dan photos. Hihi...

    ReplyDelete
  11. Aplikasi buat menguji keyboard apakah benar benar rusak atau tidak apa ya kira kira.. selain dicoba langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba key tes gan, kecil programnya dan ada yang portabel seingat saya

      Delete
  12. kalau saya pakai laptop ga ada yg selama itu, paling 2 ato 3 tahun ganti laptop, hahah

    ReplyDelete
  13. emang masih jaman pak install windows pake DVD RW?
    saya mah pake hardisk..


    wkwkwkwk.. ketauan windows pertanian

    ReplyDelete
  14. Wah..awet juga yach, si asusnya, sudah berusia 7 tahun, mmm...berarti keyboradnya yach mas yg bermasalah.

    ReplyDelete
  15. kak ceritanya menarik, tapi plis...plis banget, pake tanda baca dong :( setarikan nafas masa setengah paragraf lebih :"""(

    btw keyboard asus ini emang sering error duluan ya, laptop kantorku dulu juga sempet error keyboardnya padahal batre dll masih bagus banget (udah aga jadul sih) tapi kalo kata ngkoh2 yang benerain, permasalahannya ada di usernya. emang sih, anak-anak kalo pake laptop sambil makan gorengan, sambil minum, mungkin faktor itu juga kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kira aku aja yang ngerasain setarikan nafas. Mungkin paragrafnya bisa dipecah-pecah lagi juga ya Kak.

      Semangat Kaka... makasih. :)

      Delete
  16. Sejak keyboard laptop ku satu persatu mulai mati, aku rajin pake keyboard eksternal sih

    Sekalian ngejaga mata juga biar gak begitu deket sama layar

    Sekalian emang anaknya suka TAK TAK TAK juga kalo ngetik. kalo keyboard internal gak bisa kayak gitu soalnya mesti pelan pelan hahahha

    ReplyDelete
  17. Kalo ada.yg rusak begitu bagusnya memang teliti ngecek harganya ya biar gak merasa ketipu

    ReplyDelete
  18. Iyahh keyboard ane juga sering ngetik sndiri.. ahahha alhasil tak putus drivernya terus nyari keyboard eksternal wireless biar lebih simpel

    ReplyDelete
  19. ganti laptop baru sepertinya itu mas :D
    tapi aku biasanya kl simpel2 gitu cari tutorialnya dl di youtube siapa tau bisa ganti sendiri dan murah hehee

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.