4 August 2020

Cara Enable Kartu ATM BRI


Beberapa minggu ini kebanyakan nasabah tabungan Bank BRI mengalami kendala yaitu kartu ATM nya tidak dapat digunakan transaksi di ATM. Tidak ada pemberitahuan tetapi tiba - tiba ada yang mau tarik tunai di ATM ada peringatan kalau kartu ATM terdisable, silahkan untuk meng enable kartu ATM nya lewat Mobile Banking, Internet Banking atau langsung datang ke Bank BRI terdekat. Ada juga yang telah berhasil melakukan penarikan tunai di ATM tapi ketika transaksi kedua kartu ATM ter disable.

Beberapa kejadian ini saya juga mengalaminya, dan saya berkesimpulan sendiri kalau Bank BRI meng disable kartu ATM nasabah yang
1. Tidak pernah ganti pin atm mulai dari awal pembukaan rekening tidak pernah dilakukan ganti pin.
2. Pernah salah memasukkan pin ATM.
3. Pin atm terlalu mudah atau pin standar sewaktu pembukaan rekening yang tidak dilakukan perubahan.
4. Kartu ATM nya belum diganti ATM berchip baik Simpedes ataupun BRItama nya.

Nah menurut kesimpulan saya sih seperti itu. Untuk cara meng enable kan kartu ATM Bank BRI ini ada beberapa cara. Kalau kita ada waktu luang, bisa mampir ke kantor BRI terdepat dengan membawa KTP asli, buku tabungan (Simpedes atau BRItama) dan ATM asli, kita laporan ke customer service dan minta untuk di enable kan lagi kartu ATMnya. Nah kalau kita tidak sempat untuk mampir ke Bank BRI terdekat, dapat dilakukan dengan Internet Banking Bank BRI atau dengan menggunakan Mobile Banking Bank BRI. Ini saya berbagi tipsnya dengan menggunakan Internet Banking, untuk yang Mobile Banking Bank BRI nya saya tidak sharing dikarenakan saya lupa pin Mobile Bankingnya.

Langkah pertama adalah sebelum kartu ATM kita terdisable hendaknya kita sudah mendaftar Internet Banking yang sudah terregistrasi finansial dan sudah di instalkan aplikasi BRIMO untuk bertransaksi di Smartphone pribadi kita. Kalau belum mendaftarkan Internet Banking saya sarankan sih untuk menyempatkan diri ke kantor Bank BRI terdekat, sekalian enable kartu dan mendaftar fasilitas Internet Banking BRI (sekalian transaksi finansialnya didaftarkan) dan juga di instalkan aplikasi BRIMO nya juga.

Kalau kita sudah punya Internet Banking BRI, hal pertama yang kita lakukan ketika kartu ATM kita terdisable adalah 


1. Buka browser di smartphone atau di Laptop kita dan kita ketikkan alamat website Internet Banking Bank BRI yaitu di https://ib.bri.co.id/ib-bri/.

2. Masukkan username dan password Internet Banking Bank BRI anda.


3. Pilih menu layanan nasabah, pilih menu Disable/Enable Kartu di layanan lain.



4. Pada menu Disable/Enable Kartu, di menu ini ada daftar kartu ATM yang kita punya.



5. Kita tinggal pilih ATM mana yang mau kita enable kan lagi, dengan pilih tombol Disable/Enable setelah itu masukkan password Internet Banking Bank BRI dan klik kirim.

Setelah kita klik kirim kartu ATM kita sudah otomatis enable dan dapat digunakan di ATM BRI terdekat. Cukup mudah, yang penting kita sudah mendaftar Internet Banking Bank BRI sebelumnya dan dapat menggunakan menu Enable Disable kartu ATM.

Share this

Halo, Saya Rezky Pratama, seorang blog yang masih belajar tentang blog. Hobi menulis random, jadi maklum kalau isinya macem - macem. Begitu juga dengan hobi nonton, sekarang hobi nonton meski film yang ditonton itu diselesein sampai tamat tapi ya kadang juga enggak paham tentang jalan ceritanya, emang bener blogger random!

16 Responses to "Cara Enable Kartu ATM BRI"

  1. Menarik nih meski saya tidak pakai ATM BRI tetapi ada beberapa karyawan saya yang pakai kartu ATM BRI..Ok thanks sudah berbagi tips menarik dan semoga karyawan saya juga tidak ada masalah dengan ATMnya..😊😊

    ReplyDelete
  2. Ouhh gtu baru tau saya... kemarin smpet ke disable, mungkin karena pinnya tanggal lahir.. wkwk
    Sayangnya dri dlu nggk buat internet banking karena BRI dipake buat nyimpen tabungan. Jadi pas ke disable, saya langsung otw ke kantor BRInya. Ya Allah yang antriii mengular..

    ReplyDelete
  3. Saya dengar kalau mau mendaftarkan mobile banking atau transaksi yang dilakukan dari hape harus datang dulu ke kantornya.. Bisa ga ya daftarkan kartu ATM BRI gitu langsung dari aplikasi tanpa hrus datang gitu, kan mencegah COVID-19 juga.. Semoga ada solusi

    ReplyDelete
  4. nah gw bingung nih kalo ada masalah perbankan dan kartu atm seperti ini, yang ada gw langsung ke kantor bri minta di benerin, tapi bikin males antrinya :D

    ReplyDelete
  5. Ini aneh menurut saya. Masa Bank malah ngerepotin nasabahnya. Sebenernya maksudnya bagus, cuman kalo yang tiba-tiba lagi butuh uang terus ke atm atam-nya error gitu apa gak zonk coba? Harusnya telpon aja atau sms blast nasabahnya. Jadi ada info buat nasabahnya.

    ReplyDelete
  6. Betul mas, dgn Brimo kita sdh mudah mengelola akun rekening kita dan jg jika ada masalah dgn kartu atm

    ReplyDelete
  7. err... mas... ada berapa banyak $$$$ dalam card tu? hahahahahahhaaha

    ReplyDelete
  8. Oh begitu caranya jika kartu ATM BRI nya disable ya kang Rezky. Saya pakai bank lain sih, cuma adik saya pakai BRI. Nanti jika ada masalah aku coba atasi dengan cara ini.😄

    ReplyDelete
  9. La bisa juga ya enable/disable kartu ATM lewat HP? Saya ngiranya cuman bisa kalo kita ke bank aja :3

    ReplyDelete
  10. Walah pantesan saya dari beberapa hari yang lalu bri susah banget,

    ReplyDelete
  11. Eh kl punyaku kmrin kartu atm BRI Syariah yg bermasalah, alhasil kudu ngurus ke bank ganti atm. Kl yang atm BRI cukup mudah ya mas asal udah terdaftar di ibankingnya

    ReplyDelete
  12. Meskipun saya bukan pengguna ATM BRI, artikel ini bagus dan bisa berguna bagi pengguna ATM BRI.

    ReplyDelete
  13. kuinfokan ke teman deh tutorialnya, soalnya dia pakai bri, sedangkan aku bank merek sebelah hehe

    ReplyDelete
  14. Aku pengguna ATM BRI dan aku suka artikel Enable Kartu ATM BRI nih. Cukup membantu. Aku sejauh ini aman saja dengan pin ATM-ku. Hehe...

    ReplyDelete
  15. bahaya juga ini ..

    perlu berhati-hati agar tdak menyesal di kemudian hari

    ReplyDelete
  16. Kalo daftar aplikasi BRI mudah ga ya bro?

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.