17 April 2008

Film 'Tandingan' Fitna Kini Beredar di YouTube


Jakarta - Beredarnya film Fitna besutan anggota parlemen Belanda, Geert Wilders, telah menuai protes dan membakar amarah umat Islam di beberapa negara. Untuk meresponsnya, sebuah film 'tandingan' Fitna pun dibuat oleh seorang blogger Arab Saudi, 33 tahun.

Seperti dikutip detikINET dari Softpedia, Senin (14/4/2008), film yang berdurasi 6 menit ini dibuat berdasarkan tafsir Alkitab yang mendorong orang untuk berperang dan melakukan tindak kejahatan, bahkan menampilkan adegan serdadu-serdadu sedang menyiksa orang Irak.

Film bertajuk "Schism" tersebut di-upload di YouTube pada tanggal 1 Maret, namun segera dipindahkan oleh administrator Youtube. Namun, pemindahan film Schism sementara Fitna dibiarkan tetap melenggang, dinilai tidak adil. Oleh karena itu, film Schism pun kembali beredar di YouTube.

Beredarnya film Schism sebagai tandingan film Fitna tampaknya menandai bahwa bara api lantaran beredarnya film Fitna belum akan padam.

Dalam Hitungan Detik, Jaringan GSM Jebol


Dubai - Salah satu topik menarik pada acara konferensi keamanan informasi, Hack in The Box Security Conference (HITBSecConf) Dubai 2008, adalah tentang cracking enkripsi GSM A5/1 dalam hitungan detik. Topik ini dibawakan oleh Skyper, salah seorang anggota kelompok hacking asal Jerman, The Hacker's Choice dan juga mantan editor majalah hacking online bawah-tanah, Phrack.

Sebenarnya, isu cracking enkripsi GSM tersebut hanya salah satu dari sekian banyak sub-bahasan yang disampaikan. Secara umum, Skyper membahas bagaimana aspek pengamanan pada jaringan GSM. Dengan menggunakan peralatan yang sederhana seperti handset Nokia 3310, USRP/GNU Radio, FPGA, dan lain-lainnya, Skyper dan rekan-rekannya, melakukan riset bagaimana aspek keamanan dalam teknologi GSM yang notabene adalah closed source.

Skyper sendiri telah memulai proyek ini dari beberapa tahun silam, namun baru dalam enam bulan terakhir, ia memperoleh hasil yang cukup memuaskan dalam melakukan cracking enkripsi GSM setelah menggunakan perangkat FPGA untuk memproses kinerja brute-forcing yang mengandalkan rainbow tables (hash dari kunci yang sudah dikomputasikan sebelumnya). Semua informasi teknis yang dibahas oleh Skyper telah terdokumentasi pada situs http://wiki.thc.org/gsm dan http://wiki.thc.org/cracking_a5.

Selain membahas hasil riset, Skyper juga memaparkan bahaya-bahaya yang mungkin terjadi di kemudian hari setelah diketahui bahwa enkripsi GSM dapat dibobol dengan mudah. Bahaya ini termasuk membuat pirate GSM operator, man-in-the-middle attack, phone tracking, phone number scanning, free phone calls, dan lain-lain yang semuanya dapat dilakukan dari sisi pengguna.


Jim Geovedi adalah konsultan keamanan komputer di Bellua Asia Pacific. Jim berada di Dubai sebagai pembicara dalam konferensi Hack in The Box 2008 14-17 April 2008. Tulisan lain Jim bisa dilihat di Jim.Geovedi.com,

Sumber : Detikinet

12 April 2008

Do As Infinity


Bagi kamu kamu sekalian yang suka anime jepang pasti tau ma satu band ini yang pernah menghiasi soundtrack dari anime INUYASHA, yup gara - gara jadi lagu soundtrack, aku dan beberapa temenku jadi nyantol banget ma lagu n band neh, palagi Ban-Chan (Tomiko Van) selaku vokalis dari Band neh yang cute banget,hehehehe. Maklum anak cowok sukanya ma cewek jepang yang imut kayak gini! Lagu favoritq banyak juga neh, mulai dari Fukai Mori, Yesterday and Today (ne lagu wajib kalo mau tidur gw)hehehehe, Be Free n smw lagu DAI memang yahud.Q ada beberapa berita seputar DAI, meski mereka dah bubar tetep q pecinta DAI forever.
Enjoy

Do As Infinity (ドゥ・アズ・インフィニティ Du Azu Infiniti) adalah band populer dari Jepang yang debut pertamanya pada tanggal 29 September 1999 dengan merilis single pertama mereka yaitu Tangerine Dream. Nama band ini sering disingkat oleh para penggermarnya dengan sebutan DAI, yang namanya juga sama dengan nama Komposer dan Gitaris DAI sendiri, yaitu Dai Nagano. Dengan dirilisnya Album Do The A Side, Do As Infinity Bubar tanggal 29 September 2005. Setelah berkarir selama 6 tahun dengan 6 album dengan 12 single, 7 kompilasi album dan 8 live DVD.

Anggotanya DAI yang resmi ada 3 Orang yaitu Tomiko Van (Vokalis) yang sekarang udah menjalani solo karirnya dengan 3 album yang kawaii, Trus Ryo Otawari (Pembuat lirik, gitaris, backup vokal) dan Dai Nagano (Penulis lagu dan Gitaris). Kalo yang additional tapi tetep membantu DAI ada Naoki Hayashive (Gitaris), Jun Matsumoto (Drummer), Kazco Hamano (Basis), Michitaro Shimamoto (Gitar Bass), Jun Takase (Keyboard) dan Yoshiyasu Hayashi (Gitar Bass)
.

Ok itu ja info yang bisa aku kasih sekarang, lok kamu suka ma DAI bisa kontakq ya!hehehe
HIdup DO AS INFINITY.........

Speedy Buka Blokir 6 Situs

Jakarta - Telkom Speedy akhirnya membuka akses situs-situs yang sebelumnya sempat diblokir karena kasus film Fitna. Sebanyak enam situs, dari tujuh situs yang diblokir, sudah dibuka kembali aksesnya.

Demikian disampaikan Vice President Marketing Corporate Communication Telkom, Edi Kurnia, kepada detikINET melalui layanan pesan singkat, Sabtu (12/4/2008).

Pihak Telkom memilih manut pada hasil diskusi yang dilakukan APJII dan NAP Rabu lalu (9/4/2008), yang menyatakan bahwa ada 8 URL dan 1 situs yang masih akan ditutup terkait 'Fitna' dengan tujuan agar terjadi keseragaman dalam memblokir konten.

Untuk itulah, dituturkan Edi, Telkom membuka kembali situs-situs yang sebelumnya diblokir yaitu Youtube, MySpace, Metacafe, Rapidshare, Multiply dan Liveleak, kecuali situs Fitnathemovie.com yang memuat Fitna.
Sumber : Detikinet

Cyber Attack Sanggup Serang Langsung ke Otak Manusia!


Percayakah Anda bahwa aksi dedemit maya bisa sampai membuat korbannya menjadi terganggu secara fisik? FBI sampai harus turun tangan mengusut kemungkinan kerugian fisik yang lebih dahsyat.

Kasusnya timbul ketika dedemit maya melakukan serangan cyber, merasuk masuk ke situs yang informasinya khusus bagi penyandang epilepsi. Dengan teknik injeksi javascript, maka situs tersebut akan bisa menayangkan animasi komputer berupa gambar aneka warna yang berganti-ganti dengan cepat (flickering).

"Gambar yang berganti-ganti dengan cepat tersebut memiliki pengaruh yang signifikan bagi mereka yang photo-sensitive, seperti penyandang epilepsi. Mereka (penyandang epilepsi) seakan mendapatkan serangan yang tiba-tiba," ujar Ken Lowenberg,

Ditambahkan oleh Lowenbert, yang merupakan pengurus dari Epilepsy Foundation Amerika, seperti tulis ABC News, (12/4/2008), serangan yang tiba-tiba tersebut akan seketika 'menyerang' dan 'mengunci' otak penderita Epilepsi.

Kerisauan Lowenberg tersebut kian dipicu dengan semakin banyaknya dedemit maya yang saling berdiskusi di situs atau forum 'bawah tanah', mengenai teknik dan target atas penderita epilepsi. "Ini adalah serangan yang sangat berbahaya," ujar Lowenberg.

Lowenberg pun sudah berkoordinasi dengan FBI untuk mengatasi kemungkinan-kemungkinan aksi kejahatan dedemit maya yang dapat merugikan korbannya, bahkan secara fisik.

Sumber : Detikinet

Young & Restless


Musik memang sebuah bahasa yang universal. Bisa mempersatukan berbagai bangsa, sekalipun masing-masing punya karakter berbeda. Itulah yang coba dibuktikan oleh para personel band pendatang baru, Young & Restless.

Band yang namanya sering ditulis dengan Y & R atau Y + R itu dibentuk April 2005 di Canberra, Australia. Awalnya, mereka memakai nama …Wolves, kemudian menjadi The I Hate Yous, sebelum terakhir menamakan diri Young & Restless (Y&R).

Formasi awal itu terdiri atas Ash Pegram (gitar), Mark Falkland (gitar), dan Ross Paxman (bas). Ketiganya berasal dari Australia. Posisi vokalis dan drummer diisi kakak beradik, Karina dan Nugie Utomo. Awal 2008, lineup tersebut berganti dengan keluarnya Pegram dan Falkland, yang digantikan Josh Weller.

Band itu mengusung aliran yang mereka namakan gabungan dari hip hop, metal, indie, dan punk. Mereka mendefinisikan musik Y&R sebagai sesuatu yang berirama cepat, dance, dan kadang brutal. Itu terinspirasi dari scene musik hardcore yang sangat dominan di kota asal mereka, Canberra.

Mereka merekam single pertama, Satan, yang musiknya bernuansa hardcore dan dance. Lagu itu kemudian diberikan kepada James Ford, salah satu personel duo musisi Simian Mobile Disco. Ford me-remix lagu tersebut dan hasilnya dikirimkan ke radio, blog, dan beberapa pelaku industri musik lain.

Dengan segera, lagu itu mendapatkan porsi airplay tertinggi di salah satu radio anak muda terkemuka di Australia, Triple J. Album perdana, Young and Restless, beredar pada 14 Juli 2007.

Akhir 2007, Y & R mencoba melebarkan sayap di Indonesia. Mereka juga mengadakan tur di Pulau Jawa dan mengawali di Surabaya, 5 April lalu. Namun, tidak seperti band asal luar negeri lain, Y & R tidak mengadakan banyak promosi. Mereka pilih langsung mengedarkan album ketimbang gembar-gembor lewat media.

"Kami memang tidak ingin terlalu komersial. Kami ingin mengenalkan musik kami dulu, baru kemudian tampil di depan umum. Itu dilakukan sebagai usaha Young and Restless agar tidak kehilangan penggemar hardcore yang benar-benar bersemangat indie," ujar Nugie, sang drummer, ketika ditemui saat konser di Surabaya.

Robot-Robot Buatan Jepang Pembantu Kerja Manusia


Teman Bermain anak di Mal
Di Jepang, robot dibuat tidak hanya untuk industri dan hiburan. Namun, juga untuk membantu kerja manusia. Terutama para manula yang sudah tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari. Termasuk, robot Babysitter dan Apipoko berikut.
--------

Robot Babysitter
Pusat perbelanjaan dan tempat pertokoan identik dengan keramaian. Padatnya pengunjung terkadang mengurangi kenyamanan berbelanja. Belum lagi kalau kita membawa adik. Bukan malah menemani, dia bisa jadi merepotkan. Seharusnya, ada satu orang khusus yang mendampingi dan merawat.

Fungsi itulah yang digantikan robot Babysitter buatan Tmsuk, perusahaan robot asal Jepang. Robot tersebut telah diaplikasikan di salah satu pertokoan di Fukuoka, Jepang. Bentuk fisiknya yang lucu sangat menarik perhatian anak-anak. Robot pengasuh anak itu memiliki postur setinggi 1,4 meter.

Seperti namanya, Babysitter, kerja robot tersebut tentu melayani anak-anak saat di pusat pertokoan. Dia mampu berinteraksi dan mengenali apa yang diinginkan anak-anak. Caranya sangatlah mudah. Sang anak harus mengenakan emblem khusus pada bajunya.

Hal itu dilakukan agar robot bisa membaca nama dan usia anak yang terisi pada emblem. Karena sudah kenal, nanti robot dapat menjawab pertanyaan ataupun komentar sang anak. Selain kemampuan berkomunikasi, kelebihan visualisasi juga diberikan.

Robot itu dapat menampilkan suatu tulisan ataupun gambar pada display di dadanya. Kemampuan tersebut didukung dengan adanya sensor kamera di bagian mata. Rencananya, Tmsuk akan mengembangkan fungsi kerja robot tersebut.

Misalnya, memandu pengunjung toko memilih barang dan memasukkan ke dalam keranjang. Bisa jadi robot tersebut dipakai untuk membantu aktivitas di rumah.

Compatible sebagai Remote Perabot Elektronik Apa pun
Memiliki asisten pribadi memang mengasyikkan. Kita bisa dimanjakan dengan berbagai pelayanan kebutuhan. Di Jepang, robot sudah melakukan tugas itu. Salah satunya ApriPoko. Robot yang dibuat Toshiba tersebut bisa mengontrol berbagai peralatan elektronik di rumah kita.

Lebih tepatnya, ApriPoko bisa berfungsi sebagai universal remote control. Bukan sekadar remote, melainkan bisa dipergunakan ke semua perangkat elektronik. Baik itu perabot media seperti televisi, DVD, ataupun lainnya. ApriPoko akan mendeteksi semua remote melalui koneksi inframerah.

Kelebihan lain, ApriPoko bisa berinteraksi dengan slave-nya. ApriPoko dapat berbicara dan diperintah melalui suara (voice operated). Jika sensor infrared pada hardware elektronik kita telah terbaca, ia akan melontarkan pertanyaan. Ia akan melontarkan pertanyaan tentang apa yang harus dilakukan.

Cara kerjanya cukup simpel. Sebelum beroperasi, Apripoko duduk menunggu di ruang tamu. Dia menanti pengguna memakai remote control-nya. Ketika sensor robot mendeteksi infra merah, robot itu akan berkata, "What did you just do?"

Pengguna bisa merespon dengan mengatakan "I turned on the stereo" atau "I changed to channel 321." Apripoko akan menyimpan kata-kata ini dalam memori. Jadi, ketika suatu saat user akan menyalakan atau mengganti saluran, tinggal memerintah robot itu. Apripoko pun akan melakukan seperti yang dikatakan sebelumnya.

Robot itu akan mempelajari kebiasaan kita dalam menggunakan remote pad peranti elektronik kita. Selain robot multitalenta, ApriPoko tergolong robot yang lucu. Bentuknya yang menyerupai penguin hanya berbobot 2,3 kilogram.

Posturnya juga imut, berkisar 21x27 cm. Sayang, Toshiba belum memberikan harga untuk satu unitnya.

Bagai Kitab Ninja Digital


Ninja Gaiden - Dragon Sword
Genre: 3D Action
Mesin: Nintendo DS
Produksi: Tecmo
Rilis: 20 Maret 2008

Ninja Gaiden-dulu disebut sebagai Ninja Ryukenden-merupakan salah satu serial game action bertema ninja yang cukup populer. Setelah unjuk gigi di mesin Xbox dan PlayStation3, game ini dibuat oleh Tecmo untuk mesin portabel Nintendo DS.

Pada awalnya, banyak yang meragukan keputusan Tecmo. Nintendo DS memang merupakan mesin portabel terpopuler, yang angka penjualannya jauh di atas PSP, kompetitornya. Tapi, PSP memiliki teknologi visual yang lebih baik. Padahal, Ninja Gaiden dan pembuatnya, developer Team Ninja, dikenal karena grafisnya canggih.

Tapi, ternyata Ninja Gaiden - Dragon Sword, judul game portabel ini, mampu menjawab keraguan tersebut. Game ini bukan saja menampilkan visual yang mengoptimalkan potensi Nintendo DS, tapi juga menawarkan fitur yang tidak mungkin terwujud jika game ini dibuat untuk mesin PSP.

Kisah game ini tidaklah terlalu istimewa, meski tidak buruk juga. Ninja muda Ryu Hayabusa memulai masa tenang, enam bulan setelah petualangannya dalam Ninja Gaiden versi Xbox. Ia bermaksud membangun kembali perguruan klan Hayabusa. Tapi kemudian, Momiji, salah satu kunoichi (ninja perempuan) klan tersebut diculik oleh klan Laba-laba Hitam yang dipimpin oleh Obaba. Tujuan penculik adalah mencuri batu-batu Dark Dragon.

Ryu pun memulai petualangannya. Setelah menemukan sejumlah batu dan bentrok dengan klan Laba-laba Hitam, ia harus berhadapan musuh-musuh yang lebih kuat, seperti Ishtaros, Nicchae, dan ya… sejumlah wajah lama. Kisah ini tidak terlalu panjang. Untuk menamatkannya tidak butuh waktu lebih dari sepuluh jam.

Pemain menikmati kisah ini bagaikan membaca kitab. Ini karena mesin Nintendo DS dimainkan dalam posisi horizontal, seperti membuka buku. Aksi bisa dilihat di layar sentuh sebelah kanan, sementara layar kiri menampilkan informasi (atau ilustrasi tambahan). Konsep semacam ini sebenarnya tidak baru, karena pernah diterapkan antara lain dalam serial Kawashima Ryuuta Kyouju Kanshuu (Amerika: Brain Age).

Kendali banyak menggunakan stylus. Pemain menekan titik, maka Ryu akan bergerak ke situ. Pemain menoreh garis ke atas, dan Ryu akan melompat. Dan jika pemain menggores musuh, Ryu akan menebaskan pedangnya searah goresan.

Tombol standar tidak banyak digunakan. Paling cuma untuk menangkis serangan lawan. Aksi makin kompleks ketika pemain memerintahkan Ryu untuk bergulung di tanah, melempar shuriken, jurus Izuna Otoshi, atau melepaskan jurus Ninpou yang dahsyat. Ingat gerakan menyegel boss dalam serial Akumajou Dracula - Sougetsu no Juujika (Amerika: Castlevania - Dawn of Sorrow)? Kini, pemain bakal sering melakukannya.

Mengenai visual, Ninja Gaiden - Dragon Sword menampilkan grafis 3D, yang-sebagaimana disebutkan di atas-kualitasnya prima. Sebenarnya bagus juga jika Team Ninja membuatnya dalam grafis 2D, sebagaimana seri klasik Ninja Gaiden. Tapi, yah, dengan begini mesin Nintendo DS bisa sekalian unjuk gigi.

Dibandingkan seri Ninja Gaiden kontemporer di mesin home-system, game ini terasa lebih mudah. Mungkin tingkat kesulitan yang minim ini mempertimbangkan para penggemar yang mesti beradaptasi dengan penggunaan stylus. Tapi, bagi pecandu game sulit, game ini menyediakan pilihan tingkat kesulitan yang tinggi, setelah menamatkan game ini.

Oh ya, pemain juga berkesempatan memainkan game ini menggunakan karakter Momiji, yang memberikan sensasi berbeda dengan penggunaan karakter Ryu Hayabusa.

Akhirnya, Google Respons Surat Pemerintah

Jakarta - Google akhirnya merespons surat yang dilayangkan pemerintah Indonesia perihal film Fitna. Lewat sebuah surat, Google membeberkan pandangannya.

"Google sudah merespons surat yang kami kirimkan. Dan Google berinisiatif menawarkan kerja sama dengan pemerintah," ujar Nuh saat jumpa pers di Gedung Depkominfo, Jln. Medan Merdeka Barat , Jumat (11/4/2008).

Surat yang ditandatangani Kent Walker, Vice President and General Counsel Google Inc, tersebut diterima Menkominfo Mohammad Nuh pada Rabu malam lalu (9/4/2008). Lalu apa kata Google? Pemilik situs YouTube tersebut menyatakan tidak akan mencabut Fitna dari situsnya. Google malah menawarkan pemerintah untuk bekerja sama.

Ada tiga poin yang disampaikan Google dalam suratnya. Yang pertama, Google mengatakan akan menghargai hukum yang berlaku di Indonesia. Poin kedua, Google menghargai kebebasan berekspresi sehingga meskipun Google tidak akan membuang Fitna dari YouTube, Google akan tetap mengupayakan untuk memblokir akses-akses dari pengunjung Indonesia yang mau mengakses konten Fitna.

Lalu poin yang ketiga, Google menawarkan kerja sama dengan pemerintah untuk memblokir konten-konten yang dianggap bertentangan dengan hukum, dimana Google kemungkinan tidak akan menerima konten tersebut untuk naik di situsnya.

Terkait konten mana saja yang dianggap melanggar hukum, semuanya diserahkan Google pada pemerintah Indonesia.

Inilah Daftar Situs dan URL yang Masih Diblokir

Jakarta - Upaya memblokir seluruh film 'Fitna' di internet dengan cara memblokir situs dan blog dinilai tidak efektif. Untuk itulah, para penyedia layanan internet (ISP) dan penyelenggara jasa Network Access Provider (NAP) sepakat untuk menutup situs dan URL terpopuler yang mengandung film 'Fitna' saja.

Secara teknis, tidak mungkin ISP dan NAP melakukan blocking terhadap seluruh konten film 'Fitna' di internet karena dibutuhkan resources yang sangat besar.

Hasil diskusi yang dilakukan APJII dan NAP Rabu sore lalu (9/4/2008), ada 8 URL dan 1 situs yang masih akan ditutup terkait kasus 'Fitna' agar terjadi keseragaman di semua NAP dalam memblokir konten. Secara teknis dan ekonomis, diakui baru sejumlah itulah situs dan URL yang sanggup diblokir oleh NAP karena pertimbangan perangkat dan menghindari adanya biaya investasi tambahan.

Berikut daftar URL dan situs yang masih akan diblokir, yang diperoleh detikINET dari APJII, Kamis (10/4/2008).

Situs yang diblokir:
1) www.fitnathemovie.com

URL yang diblokir:

1) http://www.youtube.com/watch?v=_LyeviTOh2w
2) http://video.google.com/videoplay?docid=-294954647556 1 399959
3) http://wikileaks.org/wikii Fitna_anti-islam_movie_by_ceert_Wilders
4) http://video.aof .mm/videodetaillfitna-the-movie/16966'16402
5) http://blogfi lmfi tna.blogspot.com
6) http://f ile.sunshinepress.org :5444s/fitna-fl ash-video.zip
7) http://wikileaks.org/lealdfltna-fl ash-video.zip
8) http://thepiratebay.o tglto 4 1 027 38 lF itna_the_movie_-.English_-
_AVl_and_FLV_format


Daftar URL dan situs tersebut dipilih berdasarkan kriteria hasil pencarian dari search engine yang tertinggi.

Lebih lanjut disebutkan, Dirjen Postel dan Dirjen Aptel sepakat dengan pengubahan pola blocking yang sudah dilakukan oleh NAP dan ISP, menjadi blocking terhadap situs dan URL. Daftar situs dan URL tersebut selanjutnya akan dievaluasi dalam 7 hari ke depan.

YouTube Resmi Dibuka, Pemerintah Minta Maaf

Jakarta - Situs berbagi video YouTube yang sebelumnya sempat diblokir pemerintah karena kasus film 'Fitna' kini resmi dibuka kembali.

Blocking situs, dianalogikan Menkominfo Mohammad Nuh seperti mengambil tumor dalam tubuh seseorang. Untuk itulah tubuh harus dianastesi (dibius) secara total. Analogi tersebut mirip dengan aksi pemblokiran total yang dilakukan pemerintah terhadap situs YouTube guna menghadang film 'Fitna'.

"Tapi dengan semakin canggihnya teknologi, yang tadinya harus dibius total untuk mengambil tumornya, sekarang bisa dibius lokal saja," paparnya dalam acara jumpa pers di Gedung Depkominfo, Jln. Medan Merdeka Barat , Jumat (11/4/2008).

Pemerintah, lanjut Nuh, sebenarnya tidak mau memblokir YouTube secara total, namun hanya mau mengeliminasi film 'Fitna' saja. Nuh juga minta maaf jika pemblokiran YouTube secara total selama beberapa hari ini mengganggu para pengguna internet. "Kami minta maaf jika dalam mengambil tumor tadi, ada pihak yang terganggu," ujarnya lagi.

Evaluasi

Di kesempatan yang sama, Ismawan dari APJII mengatakan bahwa hingga Sabtu besok (12/4/2008), pihak APJII masih akan menutup beberapa URL dan situs yang memuat konten Fitna. Saat ini, APJII hanya memblokir beberapa URL tertentu saja.

Lebih lanjut, Ismawan mengatakan APJII akan melakukan evaluasi situs-situs mana saja yang sudah bisa dibuka dan yang belum bisa dibuka.

8 Petunjuk Membersihkan Virus Ninja Hokage

Jakarta - Salah satu ciri virus Hokage dari diduga berasal dari Sampit adalah mengubah icon Flash Disk menjadi icon Winamp. Virus ini sebenarnya masih mudah untuk dibasmi.

Berikut cara membasmi virus Sampit yang juga dikenal dengan VBWorm.Gen16, yang dikutip detikINET dari keterangan resmi Vaksincom, Kamis (10/4/2008):

1. Matikan "System Restore" selama proses pembersihan (jika menggunakan Windows XP)
2. Matikan proses virus (gunakan currprocess).
Setelah menjalankan tools "Currprocess", pilih file semua file yang mempuyai icon winamp (Rin.exe, Obito.exe, KakashiHatake.exe dan Hokage4.exe).

3. Hapus registri yang dibuat oleh VBWorm.gen16. Untuk mempermudah proses penghapusan, salin script dibawah ini pada program Notepad lalu simpan dengan nama repair.inf. Jalankan file repair..inf dengan cara:

  • Klik kanan repair.inf
  • Klik Install

[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Vaksincom Naruto
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del
[UnhookRegKey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, "Explorer.exe"
[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableRegistryTools
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableTaskMgr
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoFolderOptions
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NOFind
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NORun
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\WinOldApp
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, Hokage 4
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, Kakashi Hatake
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, Obito Uchiha
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, Rin


4. Cari dan hapus file yang sudah dibuat oleh virus. Untuk mempercepat proses pencarian penghapusan, gunakan fitur "Search Windows". Sebelum melakukan pencarian dan penghapusan file virus, tampilkan terlebih dahulu file yang tersembunyi agar pencarian lebih maksimal. Untuk menampilkan file yang tersembunyi lakukan langkah berkut:

- Buka Windows Explorer
- Klik menu "Tools", kemudian klik "Folder Options"
- Pada layar "Folder Options", klik tabulasi "View"
- Pada folder "Hidden files and folders", hilangkan tanda centang pada opsi "Hide extensions for known file types" dan "Hide protected operating system files (recomended)"
- Klik tombol "Ok"

Untuk mencari dan menghapus file virus, lakukan langkah berikut:

- Klik "Start" menu
- Klik "Search", kemudian klik "For Files or Folders"
- Setelah muncul layar "Search Result", klik menu "All files and folders"
- Kemudian pada kolom "All or part of the file name" isi dengan ekstensi *.EXE
- Pada kolom "Look in", pastikan sudah menuju ke lokasi Drive yang akan diperiksa termasuk ke lokasi Flash Disk.
- Klik menu "What size is it", kemudian pilih opsi "Specify size (in KB)
  • Pilih "at most"
  • Isi dengan ukuran "42"
- Klik menu "More Advanced option", kemudian pilih opsi
  • Searh system folders
  • Search hidden files and folders
  • Search subfolders
- Kemudian klik tombol "Search" untuk memulai proses pencarian
- Hapus file virus disemua drive termasuk flash disk yang mempunyai ciri-ciri: icon winamp, ukuran 42 KB, type file "Application", ekstensi .EXE

5. Hapus juga file desktop.ini, folder.htt, Autorun.inf dan anbu.txt di flash disk.

6. Untuk pembersihan maksimal dan mencegah infeksi ulang, scan dengan anti virus yang up-to-date dan sudah dapat mengenali virus ini dengan baik.

7. Untuk mencegah agar virus tidak otomatis aktif pada saat akses ke suatu drive sebaiknya Anda matikan fungsi autoplay.

8. Untuk antisipasi agar virus ini tidak kembali menginfeksi komputer anda selain dengan menginstall antivirus yang up-to-date, juga dapat membuat script sederhana untuk mematikan proses virus ini jika berusaha aktif di memori caranya, salin script dibawah ini pada program notepad kemudian simpan dengan nama RemoveHokage.reg. Kemudian jalankan file tersebut (klik 2x), klik "Yes" jika terdapat konfirmasi untuk menambahkan registri tersebut.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\HOKAGE4.exe]
"Debugger"="cmd.exe /c del"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\HokageFile.exe]
"Debugger"="cmd.exe /c del"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\KakashiHatake.exe]
"Debugger"="cmd.exe /c del"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\Rin.exe]
"Debugger"="cmd.exe /c del"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\Obito.exe]
"Debugger"="cmd.exe /c del"

10 April 2008

YouTube Akhirnya Merespons!


Jakarta - Pihak YouTube secara resmi menanggapi e-mail yang diajukan detikINET terkait rencana pemerintah memblokir situs berbagi video tersebut. Tanggapan itu diterima pada Jumat (4/4/2008).

Berikut ini respons dari YouTube yang ditandatangani sebagai pernyataan jurubicara YouTube tanpa menyebutkan nama:

Internet memberi kesempatan kepada setiap orang untuk berbicara dan didengarkan. Namun memudahkan orang mengekspresikan diri di Internet juga memunculkan kekhawatiran yang terkait dengan budaya dan politik di negara tertentu.

Itulah sebabnya kami memudahkan pengguna untuk menginformasikan konten yang mereka yakini melanggar ketentuan dan persyaratan kami. Jika hal ini terjadi, kami akan menghapus konten itu.

Kami juga bekerja sama dengan otoritas hukum di negara bersangkutan dalam penanganan konten yang mungkin melanggar hukum yang berlaku di negara tersebut.

Kami kira pendekatan ini memberi keseimbangan antara kebebasan berekspresi dan penghargaan terhadap hukum di suatu negara.

Telepon Umum Koin? Warnet Koin Aja Deh!


Bangkok - Di Indonesia, fasilitas telepon umum koin sudah jadi hal biasa, bahkan kian meredup semenjak bombastisya perkembangan ponsel. Nah, bagaimana dengan fasilitas warnet koin?

Di Indonesia mungkin belum terlihat adanya warnet koin, tetapi fasilitas ini dapat kita jumpai di Thailand. Di sepanjang area Bandara Internasional Bangkok -Suvarnabhumi- kehadiran warnet koin sangat mudah kita jumpai. Alat ini seolah menjadi pemanis bandara yang megah ini.

Untuk mengaksesnya pengguna hanya butuh memasukkan koin 1 Bath (mata Uang Thailand) untuk bisa nge-net selama 2 menit. Jika merujuk nilai tukar 1 Bath = Rp 288, dengan demikian untuk satu jam pengunaan bisa menghabiskan tak lebih dari Rp 9000.

Warnet koin ini dilengkapi dengan webcam, layar sentuh, keyboard, mouse dan gagang telepon. Pasalnya, selain untuk berinternet ria, alat ini juga bisa menjadi telepon umum, termasuk untuk melakukan panggilan internasional.

Untuk biaya telepon dengan alat ini tergantung dari nomor tujuan yang dikehendaki. Sementara untuk pembayaran panggilan telepon bisa melalui ToT Card, Visa dan MasterCard.

Bagi para turis, alat ini kerap digunakan sebagai sarana mencari informasi secara gratis. Seperti informasi terkait alat transportasi, kantor polisi, sarana kesehatan, peta wilayah hingga pelayanan Bank yang terdapat di Negeri Gajah Putih. Di Indonesia, sudah perlu belum ya?

Keterangan foto: Turis asing sedang memanfaatkan fasilitas warnet koin (atas), perbandingan antara warnet koin di sebelah kiri dan telepon umum koin di kanan (bawah). Fotografer: ash/inet.

Guitar Hero Dikecam Gara-Gara 'Setan'


Jakarta - Video game populer 'Guitar Hero III: Legends of Rock' mendapat sambutan meriah dari penggemarnya. Namun tak urung, cercaan akhirnya datang juga.

Adalah pemusik Amerika Serikat, Charlie Daniels, yang melayangkan protes terhadap produsen game Guitar Hero terbaru itu, Activision. Pasalnya dalam game ini, lagu ciptaannya dinilai telah disalahgunakan.

Untuk diketahui, Daniel adalah pencipta lagu 'The Devil Went Down to Georgia' yang disertakan dalam game Guitar Hero versi teranyar itu.

Lagu tersebut jadi latar pertarungan antara karakter pemain dengan karakter 'devil' atau 'setan' dalam game. Yang membuat Daniels gundah, karakter 'setan' ini dinilainya sangat sering memenangkan pertarungan adu musik.

"Lagu tersebut maksudnya untuk menggambarkan bahwa setan selalu kalah. Namun di Guitar Hero III, setan bertanduk ini malah sering sekali menang dalam kontes gitar sehingga tak sesuai dengan esensi lagu," demikian pernyataan kecaman Daniels dalam situsnya seperti dikutip detikINET dari GamesRadar, Rabu (9/4/2008).

Daniels pun menyarankan agar orang tua mengawasi anaknya saat main Guitar Hero III. Pasalnya Daniels juga menilai, penggambaran eksplisit karakter 'setan' dalam game tersebut bisa meracuni jiwa anak. Tentu saja, pendapat Daniel ini dapat diperdebatkan kebenarannya.

Ratusan Guru 'Jagoan TI' Unjuk Kebolehan


Hanoi - Ratusan guru dan pengajar yang dinilai 'inovatif ' berkumpul di Hanoi, Vietnam, untuk sharing ilmu bagaimana menerapkan Information & Communication Technology (ICT) dalam kegiatan belajar mengajar. Indonesia pun tak ketinggalan mengirimkan wakilnya.

Ada lebih dari 200 partisipan yang berasal dari 21 negara meramaikan ajang The Microsoft Partners in Learning (PIL) Regional Innovative Teachers Conference 2008 ini. Mereka adalah pemenang ajang serupa di tingkat negara masing-masing.

Tahun ini, Indonesia diwakili oleh Bakrowi, guru dari SMP Nasional Balikpapan, Mampuono dari SMPN 18 Semarang, Anim Hadi Susanto dari SMAN 1 Geger Madiun dan Rima Malfiensi, calon guru lulusan dari Universitas Negeri Jakarta.

Mereka dipertemukan dengan para pendidik dari Australia, India, Korea, Taiwan, Thailand, Malaysia, Filipina, Vietnam, Jepang, Kanada, Selandia Baru dan negara lainnya yang dinilai telah berhasil mengoptimalkan ICT dalam penyampaian ilmu pengetahuan kepada para anak didiknya juga.

Acara ini digagas oleh Microsoft Corp. yang berkolaborasi dengan United Nations Educational, Scientific & Cultural Organisation (UNESCO) dan berlangsung dari 8 - 11 April di Sheraton Hanoi Hotel, Vietnam.

Michael Donlan, Managing Director Public Sector Asia Pasific Region Microsoft Corp mengatakan, pihaknya yakin bahwa salah satu cara untuk meningkatkan daya saing ekonomi di suatu negara dan menghadapi globalisasi adalah dengan pendidikan. "Nah, untuk meningkatkan kualitas pendidikan itu kita dapat mengoptimalkan teknologi," ujarnya ketika memberikan sambutan dalam pembukaan acara di Sheraton Hanoi Hotel, Rabu (9/4/2008).

Berbagai metode unik yang dikemas dengan bantuan ICT disajikan dalam konferensi ini. Ada yang memanfaatkan ICT untuk pelajaran kimia, bahasa inggris, fisika, biologi, mengenalkan robot bagi anak-anak hingga membuat game RPG sederhana bagi anak SD.

Setiap peserta juga diminta membuat semacam poster besar yang menampilkan konsep yang mereka bawa untuk kemudian dijelaskan kepada juri dan peserta lainnya. Sehingga terjalin interaksi antar peserta tersebut. Di tiap negara selanjutnya bakal dipilih satu orang pemenang untuk mengikuti konferensi global yang akan diselenggarakan di Bangkok.

Vincent Quah, Director Public Sector Programs Microsof Asia Pasific berharap, setiap peserta mendapat metode baru bagaimana cara mengemas ICT untuk kemudian dapat dijalankan kepada anak didiknya untuk membuat kegiatan belajar mengajar lebih menarik.

"Jadi ketika mereka datang ke tempat ini, mereka membawa satu inovasi. Namun ketika pulang diharapkan mereka membawa lebih banyak lagi inovasi untuk diterapkan ke negaranya," tukasnya ketika berbincang dengan detikINET, di sela-sela acara, Rabu (9/4/2008).

Keterangan foto: Bakrowi, guru dari SMP Nasional Balikpapan, menjelaskan inovasinya (atas); Suasana unjuk kebolehan para guru dan pengajar (bawah). Fotografer: ash/inet.

Suplemen Jepang Bikin Gamer Makin Jreng


Tokyo - Banyak orang kecanduan game, bahkan sampai lupa waktu jika sudah asyik bermain game. Imbasnya, mata menjadi perih dan otak pun lelah. Kini ada suplemen khusus bernama "Game Suppli" yang diklaim mampu mendongkrak stamina para gamer.

"Kami memfokuskan diri untuk mengembangkan suplemen bagi gamer," demikian iklan produsen suplemen dari Jepang yang terpampang di sebuah situs Cybergadget.co.jp. Situs ini menjual berbagai macam aksesoris untuk para penggila video game.

Seperti dikutip detikINET dari Sciam, Rabu (9/4/2008), Kyowa-Yakuhin, produsen suplemen tersebut menghadirkan dua varian suplemen yang berbeda. Tablet blueberry diklaim baik untuk mata, sedangkan sebuah kapsul bening yang mengandung DHA diklaim dapat meningkatkan konsentrasi gamer.

9 April 2008

5 Cara Bersenang-Senang dengan Google

Jakarta - Kegunaan utama Google, bagi kebanyakan orang, mungkin hanya sebatas sebagai mesin cari di internet saja. Namun tahukah Anda bahwa Google juga menyimpan bermacam hal yang menyenangkan?

Berikut sebagian diantara fitur-fitur Google yang bisa Anda manfaatkan untuk menghibur diri, seperti dikutip detikINET dari PCWorld, Selasa (8/4/2008):

1. Utak atik Kalkulator

Kalkulator dan pengkonversi angka dari Google punya beragam kegunaan menarik. Selain menjumlah angka, Anda juga bisa mengkonversi mata uang, berat badan, kalori dan sebagainya. Silakan coba di sini.

2. Bikin Google Anda Spesial

Bosan dengan tampilan Google yang itu-itu saja? Anda bisa mengubah-ubahnya menurut sistem operasi yang Anda gunakan meski hanya bisa dipakai untuk pencarian yang spesifik. Coba saja di sini. Jika Anda pemakai browser Mozilla Firefox, mampirlah di sini.

3. Main Game untuk Usir Stres

Berbagai game sederhana namun fun bisa Anda mainkan dengan memanfaatkan teknologi pencarian Google. Misalnya, Anda bisa menerka wajah orang atau tokoh terkenal di sini. Selain itu, masih ada pula berbagai game lainnya yang menyenangkan.

4. Celana Dalam dan Logo Google yang Ditolak

Beberapa situs dibuat sebagai parodi Google. Contohnya situs parodi pencari celana dalam undergoos. Jika ingin tahu, Anda juga bisa menelisik daftar logo Google yang ditolak di sini. Google juga sering mendesain logonya saat memperingati perayaan tertentu.

5. Panduan Praktis Google

Menawarkan seabrek kegunaan, seringkali pengakses internet kebingungan dengan fitur-fitur yang ada di Google. Nah, dengan mengunduh 2 halaman PDF di sini, Anda bisa mendapat panduan praktis tentang Google berikut fitur-fiturnya yang berjibun.

Pendiri Facebook Anak Haram Bill Gates?


Gates dan Zuckerberg (wikipedia)
Jakarta - Pendiri Facebook konon adalah anak haram Bill Gates, sinyal wifi bikin kepala meledak dan banyak cerita lain bertebaran sepanjang April Mop 2008. Simak kisah-kisah itu di detikINET.

Tanggal 1 April dinikmati oleh sebagian kalangan untuk rileks dan tidak terlalu serius dalam melihat dunia. Hari yang dikenal dengan sebutan April Mop atau April Fools ini juga kerap diperingati oleh media massa dengan menerbitkan kisah luar biasa yang hanya mengada-ada saja.

Hal itu dilakukan, misalnya, oleh situs TheRegister, seperti dikutip detikINET, Rabu (2/4/2008). Berikut ini adalah beberapa kisah April Mop untuk 1 April 2008:

1. Pendiri Facebook Anak Haram Bill Gates

Secara bombastis TheRegister menuliskan bahwa wartawannya mendapatkan undangan empat mata dengan pendiri Microsoft, Bill Gates. Dalam pertemuan itu konon Bill Gates membuat pengakuan bahwa Mark Zuckerberg adalah anak haramnya.

Tak cukup sampai di situ, Gates diparodikan sebagai pembuat piranti lunak Facebook. Bukan situs jejaring sosial yang populer itu, namun sebuah piranti lunak yang tertanam di otak dan memudahkan interaksi antar manusia dengan secara otomatis saling bertukar informasi mengenai hal-hal yang disuka.

"Ini adalah temuan saya yang bahkan bisa membuat Steve Jobs menangis," tutur Gates dalam parodi 1 April tersebut.

2. Sinyal Wifi Ledakkan Kepala Seorang Guru


Kisah seru lainnya adalah soal sinyal internet nirkabel yang radiasinya membuat kepala seorang guru pecah. Parodi ini muncul agaknya sebagai reaksi atas kekhawatiran sebagian kalangan pendidikan di Inggris yang menyebut ada dampak negatif sinyal Wifi pada otak siswa.

Ledakan kepala seorang guru itu terjadi sebagai gabungan dari sinyal Wifi, sinyal ponsel para siswa serta sinyal lainnya dari lingkungan sekitar. Peristiwa ledakan itu disebut terjadi dalam sebuah eksperimen untuk mengukur pengaruh sinyal nirkabel pada otak.

Pihak pelaku eksperimen menolak anggapan bahwa ledakan disebabkan oleh helm yang digunakan untuk mengukur pengaruh sinyal pada otak. Helm itu memang memiliki sumber tenaga mandiri dari tenaga angin.

3. Mundurnya Pendiri Wikipedia

Masih dalam kerangka yang sama, pendiri Wikipedia Jimmy Wales dikabarkan telah mengundurkan diri. Wales dikabarkan akan bergabung dalam persaudaraan pendeta Fransiskan.

Seorang pendeta fransiskan, sebut laporan itu, harus mematuhi tradisi lama seperti hidup dalam kemiskinan, tidak berhubungan seks dan senantiasa patuh pada kewenangan yang lebih tinggi.

"Ini adalah tujuan hidup saya. Banyak hal yang lebih baik dalam hidup di luar ketenaran, kekuasaan dan melakukan hubungan seks dengan Ann Coulter," sebut Jimmy.

4. CIA Minta Hentikan Penyiksaan di Situs Inggris

Lembaga pemerintahan Amerika Serikat, termasuk Central Intelligence Agency (CIA), dikabarkan mengajukan tuntutan atas nama hak azasi manusia agar pengelola situs asal Inggris menghentikan upaya interogasi yang dibarengi dengan penyiksaan. Interogasi itu disebut dilakukan ke pengunjung situs melalui survei online.

Bombardir pertanyaan, seperti 'Berapa penghasilan Anda dalam setahun' atau 'Apakah Divisi TI Anda akan melakukan upaya menjadi ramah lingkungan', dianggap membuat agen CIA merasa dipermalukan.

Penggunaan Macromedia Flash dalam survei juga disebut-sebut sebagai hal yang melanggar konvensi Jenewa mengenai hak azasi manusia. "Penyiksaan memang tidak akan menghasilkan informasi yang jujur," protes seorang pengacara hak azasi manusia mengomentari tuntutan tersebut.

Selain kisah-kisah bombastis khas April Mop di TheRegister tersebut, pengelola situs internet lain juga gemar membuat tipuan-tipuan serupa. Lelucon-lelucon lain yang muncul termasuk kemampuan Google Docs untuk membuat kapal terbang kertas, fitur Google Australia untuk melakukan pencarian pada konten internet di masa depan (gDay) hingga kemampuan Gmail mengirimkan e-mail ke masa lalu.

Sumber : Detikinet

Pemblokiran Situs - Situs Penting Oleh Telkom Speedy

Dalam informasi tersebut, setidaknya ada 7 situs yang diblok oleh Speedy.

Ketujuh situs tersebut adalah Youtube, MySpace, Metacafe, Rapidshare, Multiply, Liveleak dan Themoviefitna.com

"Situs-situs dan blog tersebut tidak akan bisa diakses hingga ada pemberitahuan lebih lanjut," demikian isi informasi tersebut.

Tarik Uang Dari Paypal Indonesia

Berita baik bagi anda pengguna paypal yang berasal dari Indonesia. Mulai sekarang dana di account paypal Indonesia sudah dapat ditarik dari beberapa Bank lokal di Indonesia, setelah sebelumnya account paypal Indonesia hanya dapat digunakan untuk menerima dana.Buat anda yang sering berselancar dan bertransaksi di internet tentu nama Paypal sudah tidak asing lagi. Paypal sediri saat ini menjadi salah satu media transaksi online yang paling panyak dipakai dan diakui keamanannya.

Sebelum dapat menarik dana dari account paypal sebelumnya pastikan account anda di paypal sudah verified. Untuk mendapat status verified dari paypal pastikan anda mempunyai kartu kredit yang telah diapprove oleh paypal. Jika account anda telah verified maka prosedur selanjutnya adalah mendaftarkan account bank anda.

Untuk mendaftarkan account bank untuk mencairkan dana dibutuhkan bank code yang terdiri dari 7 digit angka. 3 digit pertama adalah kode bank dan 4 digit berikutnya adalah cabang bank anda. Berikut beberapa kode bank di Indonesia :

Nama Bank
Kode Bank
Permata Bank 013
Lippo Bank 026
Bank Danamon 011
BCA 014
Bank Niaga 022
BII 016
BRI 002
Bank Panin 019
Bank Mega 426
ABN AMRO 052
Bank NISP 028

Untuk kode cabang bank anda dapat menanyakan kepada cabang anda membuka rekening. Tanya saja kode kliring bank bersangkutan. Selanjutnya anda dapat menarik dana anda di account paypal dengan potongan Rp. 16.000 untuk penarikan dana kurang dari Rp. 1.500.000 atau gratis jika lebih dari Rp. 1,5 juta.

Selamat bertransaksi dengan Paypal!

Flashdisk Mengalami "Write Protect"

Pengetahuan pada artikel kali ini adalah :

  • Flash Disk mengalami Write Protect Error
  • Anda tidak dapat membuang file atau memasukan file ke dalam Flash Disk
  • Upaya melakukan format pada Flash Disk mendapatkan pesan Write Protect
  • Flash Disk terkadang mengalami hal yang sama bila digunakan oleh computer berbeda. Dan tetap tidak dapat digunakan oleh computer anda, walaupun terkadang dapat bekerja pada computer lain

Pesan ditampilkan pada Windows XP :

Pada pesan pertama, pesan muncul ketika dilakukan format

Pesan ke 2 ketika file lakukan write file atau memindahkan file ke flash disk

Pesan ke 3 adalah pesan lainnya ketika flash disk dimasukan data dari harddisk

Tip dengan CHKDSK dan Format melalui Dos Prompt:

  1. Masuk ke DOS Prompt Windows XP dan ketik CHKDSK /F Drive letter : (chkdsk /f v:)
  2. Selesai memeriksa dari Check Disk (CHKDSK), coba anda buang file yang ada pada Flash Disk dengan perintah Del drive letter:*.*. Contoh pada perintah membuang file dari Flash Disk di drive V: adalah DEL V:*.*
  3. Sekali lagi anda coba format dengan perintah Dos Promt. Format V:
  4. Atau gunakan cara melalui Computer Management dan lihat volume drive V, dan anda coba format. Bila masih terdapat pesan error lakukan boot pada computer

Tahap 1

Tahap 2

Tahap 3.4

Result

Flash disk anda mengalami corrupt. Cara yang disebutkan diatas adalah untuk memperbaiki flash disk yang corrupt file dan mengalami file protect ketika mengcopy atau memindahkan data serta tidak dapat melakukan format.

Selesai melakukan format pada Flash Disk, tetapi anda mendapat pesan yang sama ketika melakukan format. Coba anda lakukan boot pada computer untuk me-refresh Windows XP agar mengenal Flash Disk anda. Bila masih mengalami hal sama, coba anda ulangi kembali melakukan chkdsk, bila masih terdapat pesan invalid link. Bila kedua kalinya anda masih mengalami hal tersebut, cara yang kami berikan tidak berlaku untuk flash disk anda ;-)

Kasus Flash Disk Write Protect terkadang hanya terjadi pada satu buah computer sementara beberapa waktu masih dapat digunakan oleh computer berbeda. Tetapi dapat juga langsung terjadi pada semua computer yang ketika anda menghubungkan Flash Disk anda baik pada sistem Windows XP atau OS lain

Hal lain dapat saja membuat error pada flash disk anda dan belum tentu disebabkan karena corrupt file yang membuat kasus seperti diatas.

Sumber : obengware.com

Ngakalin Rapidshare

Cuma mau bagi2 trik buat para penjahat bandwidth buat download file2 dari rapidshare.

Well, like we all know, download dari rapidshare tanpa acount premium susah bgt, musti masukin verify code, musti nunggu countdown, cuma bisa download 1 file at a tim per IP, gak bisa displit,musti direct download, en kalo udah download file yg gede, musti nunggu berjam2 buat bisa download lagi. Salah satu cara sih beli account premiumnya, tapi ya masak beli, makan aja susah.

Berikut ada beberapa trik buat donlod file dari rapidshare tanpa harus puasa sebulan biar bisa beli account premium

  1. Pertamax, pake situs premium rapid leecher
    Gak semua orang itu penjahat di bumi ini, ada juga orang2 super baik hati yg ngebikinin situs rapidshare premium leecher, so kita tinggal masukin link repidhare, en situs tersebut langsung ngedownloadin file tersebut pake account premium punya dia en langsung disimpen di server dia, kita tinggal download filenya dari server dia. Baik hati bener emang yg bikin tu situs :terharu: . Well berikut daftar situs2 rapid premium leecher yg gw tau:
    1. nbe-media.com.
      Harus register dulu, maksimal ukuran satu file yg bisa didownload 100 MB (gak ngaruh sih, soalnya emang maksimal ukuran upload rapidshare 100MB), file didelete setelah 1 jam, en maksimal satu hari cuma bisa download total 400 MB per IP, yang bisa diakalin dengan menggunakan proxy server, tool2 anonymity/Tunneling (/co:JAP & your-freedom), ato situs2 annonymity(/co:anonymouse.org). Oh ya, yg dideteksi IP itu buat proses donlod dari rapidshare ke server dia, sedangkan download dari server dia ke kompie kita bebas.
    2. nbe-broadcast.com
      Sama kayak nbe-media.com, cuma pembatasan download nggak berdasarkan total ukuran, tapi berdasarkan jumlah donlod, dibatesin 10 kali donlod per IP. So kesimpulannya nbe-media lebih cocok buat download file2 kecil & nbe-broadcast buat file2 gede.
      Tapi sialnya kedua situs diatas udah beken bgt dikalangan para penjahat bandwidth, sehingga seringkali muncul tulisan “download limit exceeded, please come back tomorrow”. (Rapidhare membatasi account premium hanya bisa mendownload total 25 Giga per 5 hari)
    3. viete.info
      Maksimal ukuran file yg bisa didownload 30 MB, file didelete setelah 15 menit
    4. rapidgrab.org
      Blon pernah nyoba, so gw g bisa ngasih review
    5. rapidhelp.us
      Sama, blon pernah nyoba jugak
    6. ceven.1gb.ua/kaskus/
      Punya anak ccpb kaskus, maksimal 3 file per hari, blon gw kulik, baru tau linknya juga tadi pagi

    Satu hal yg musti diinget, mereka udah baik hati bikin tu situs, so baiknya kita juga berbaik hati kepada mereka dengan cara mendownload secara sopan )

  2. Pake situs leecher
    Kita bisa juga make situs2 leecher (biasanya pake script rapidleech ato rapidkill). Basically the same as premium rapid leecher, tapi tanpa account premium, so sistem antrian, nunggu, ama masukin keycode tetep ada. Nah cuma situs leecher ini banyak bgt, sehingga kalo satu situs lagi gak bisa donlod, cari aja situs laen. well, repot sih, tapi daripada harus merogoh kantong buat beli acc premium ) . Berikut beberapa situs2 leecher yg gw tau (blon gw cek semua) :
    http://rapidhelp.info/
    http://hak4ever.lima-city.de/rapidleech/rapidleec/index.php
    http://www.rand0m-stuff.com/rl/
    http://arch18.freewebhosting360.com/
    http://www.creativeinovation.com/share/
    http://www.creativeinovation.com/
    http://www.4musicfree.com/Leech/
    http://lovenhi.info/java/
    http://dropszonepanel.com/rapidleech/
    http://ngamgai.net/rl/
    http://www.leech.hendy.li/
    http://gamesrodd.com/gaming/
    http://chanquadimat.com/rpleech/
    http://maroc-tecktonik.com/rapide/
    http://d0tstarps.com/RL3/
    http://grovesexuality.info/rapi
    http://info-tinhyeuhoctro.com/kill/dl/hnam.php
    http://www.masrna.com/ra/
    http://www.evilartix.com/leech2/
    http://ala.love.free.fr/rapid/
    http://filmloaderone.com/a/
    http://www.bazooka-dll.com/music/
    http://haddok.co.uk/rapid/
    http://www.mdentalhob.com/ft/
    http://ngamgai.net/rl/
    http://rapid.gothicster.com/
    http://www.creativeinovation.com/share2/
    http://ceven.1gb.ua/kaskus/index.php
    http://mzajac.fasthost.pl/
    http://66.196.43.90/~lop12a31/
    http://mickey13.info/rapid/index.php
    http://charlie59.newsit.es/
    http://load-nhacvn.co.uk/rapids/
    http://keiyaserver.com/getlink/index.php
    http://www.sportscomplex.biz/rapidleech/
    http://www.evilartix.com/leech/
    http://www.kwnkwn.or.hn/kwnkwn/
    http://www.creativeinovation.com/share/
    http://www.creativeinovation.com/
    http://www.def.net.au/rsl/index.php
    http://thecalling888.free.fr/raf7/
    http://haddok.co.uk/rapid/
    http://van.hostagig.com/Bimat/
    http://vieclam.org/rapid/
    http://xpmsa.iifree.net/
    http://mahesa.1gb.ua
    http://nixell.us/rapid/
    http://www.minhly.net/rapid/
    http://14.diservo.com/index.php
    http://novelx.freefastserver.com/index.php
    http://kadalx.freefastserver.com/
    http://batamania.com/leech/index.php
    http://nyentrik.000webhost.info/
    http://1985.000webhost.com/
    http://nitrowire.com/~lintah/

    ato kalo mau Googling tinggal masukin:
    "RapidLeech V2.3" -html -htm -php -txtOya, situs2 ini berguna juga buat ngatasin batasan2 kalo kita ngonnect internet melalui proxy server kayak di tempat gw kuliah, gw jelasin caranya kapan2 )
  3. Minta sulapin di kaskus
    Langsung aja register di kaskus en cari thread sulap “link rapidshare & megaupload” ( ada di CCPB & Forum Sharing Music) Remember, yg sopan requestnyah ) . Ingat, meskipun yg di monitor kita hanyalah tulisan, tapi tulisan itu merepresentasikan seorang manusia yg punya perasaan
Sumber : shinji69.wordpress.com

3 April 2008

Langkah Mudah Untuk Buat Situs Blog di Blogger

Blogspot.com, layanan yang ditawarkan Blogger milik Google adalah salah satu platform blog yang cukup luas penggunaannya. Untuk mulai ngeblog di sini, relatif mudah.

Berikut langkah-langkah untuk membuat blog di layanan gratis Blogspot.com:

1. Masuk ke www.blogger.com

gambar1-registrasi.gif

2. Di bagian tengah, ada fitur Create a blog in 3 easy steps. Lalu klik button warna oranye Create Your Blog Now:

gambar2-registrasi.gif

3. Di halaman Create a Google Account, silahkan isi sejumlah informasi seperti alamat e-mail, kata sandi, nama tampilan dan seterusnya, jangan lupa klik I accept the Term of Service, lalu klik Continue.

gambar3-registrasi.gif

Bagi yang sudah punya Google account di Gmail, Google Groups atau Orkut, masuk ke sign in first.

gambar4-registrasi.gif

4. Buka inbox e-mail Anda, cari email baru dengan subjek Google Email Verification, lalu klik link verikasi yang tersedia.

gambar5-regitrasi.gif

5. Muncul halaman Dashboard. Klik button biru Create Your Blog Now.

gambar6-registrasi.gif

6. Di halaman Name your blog, pilih judul blog dan blog address (URL) yang diinginkan, lali klik Continue.

gambar7-registrasi.gif

7. Pilih templat desain yang disukai, klik di templat bersangkutan lalu klik Continue.

gambar8-registrasi.gif

8. Blog Anda sudah jadi! Gampang, kan? Selamat!

gambar9-registrasi.gif

Penulis: Budi Putra
Sumber: thegadgetnet

Tips Membeli Laptop Bekas

Membeli laptop bekas bisa jadi pilihan menarik. Misalnya, Anda ingin menghemat uang atau sekedar membelikan laptop bagi anak agar melek komputer. Apapun alasannya, berikut beberapa tips membeli laptop bekas berkualitas seperti dikutip dari Blaptops:

1. Perhatikan Seksama Fisik Laptop

Casis
Kondisi dari casis laptop mengindikasikan apakah laptop bekas dirawat dengan baik. Perhatikan baik-baik seluruh casis laptop sehingga Anda tak menyesal di kemudian hari karena tak cermat mengamati kerusakan yang terjadi.

Layar Laptop
Layar LCD laptop adalah salah satu komponen paling mahal. Karena itu, pastikan layar laptop masih mampu bekerja dengan baik.

Keyboard dan Touchpad
Pastikan keyboard dan touchpad laptop masih berfungsi baik. Hal ini karena mengganti keyboard dan touchpad, selain membutuhkan biaya juga tak semudah seperti halnya di desktop.

2. Perhatikan Seksama Komponen Dalam Laptop

Prosesor
Untuk saat ini, sebaiknya Anda membeli laptop bekas berprossesor minimal Pentium III. Prosesor ini masih mampu menjalankan sistem operasi modern seperti Windows XP dengan cukup baik.

Memori
Memori RAM biasanya berharga murah saat ini. Teliti kapasitas RAM dan periksa apakah bisa diupgrade dengan mudah jika suatu saat Anda menginginkannya. Disarankan agar laptop punya kapasitas RAM minimal 512 Mb.

Kapasitas Harddisk
Laptop lama mungkin hanya punya kapasitas harddisk maksimal 40 GB, bahkan ada yang hanya 10 GB. Tentukan kapasitas yang memenuhi kebutuhan Anda dalam menyimpan data.

Baterai
Baterai laptop bekas biasanya lemah. Pertimbangkan apakah Anda memerlukan baterai baru. Jika misalnya laptop hanya dipakai di rumah, Anda mungkin tak perlu baterai baru dan bisa mengandalkan daya listrik.

3. Tanyai Diri Anda

Tanyakan pada diri Anda apakah sudah mantap membeli laptop bekas. Apakah laptop bekas tersebut kira-kira bisa bertahan cukup lama atau apakah tidak sebaiknya Anda menunggu waktu untuk membeli yang baru? Ingat, harga laptop baru makin menurun seiring perkembangan teknologi. Namun jika Anda sudah mantap membeli laptop bekas dengan mempertimbangkan berbagai untung rugi, lakukan saja.

Sumber: Detikinet

Delapan Kesalahan dalam Mengubah Karir

Berganti karier sesungguhnya tak semudah membalik telapak tangan. Separuh dari mereka yang pernah memutuskan untuk menggubah karier yang mereka jalani, ternyata gagal mendapatkan tempat mengembangkan karier yang baru alias menjadi pengangguran.

Karenanya jangan tergesa-gesa untuk memutuskan mengubah karier Anda. Kalaupun pilihan untuk mengubah karier memang harus dilakukan, maka cermatlah membuat strategi baru yang akan Anda gunakan untuk mendapatkan tempat mengembangkan karier yang baru.

Lepas dari bagaimana Anda merancang strategi mengembangkan karier baru Anda, Barbara Reinhold, Director of Career and Executive Development di Smith College, Northampton, Massachusset, menyarankan agar Anda berhati-hati. Setidaknya, saran Barbara, jangan pernah Anda melakukan 8 kesalahan yang disebutnya sebagai yang terburuk yang membuat mereka yang awalnya berniat mengubah karier malah kehilangan kariernya sama sekali.

1. Jangan mencari pekerjaan di bidang lain tanpa Anda melakukan introspeksi diri secara intensif sebelumnya. Tidak ada tindakan yang lebih bodoh daripada melompat ke pekerjaan lain tanpa lebih dulu menimbangkanya secara matang. Pastikan bahwa Anda tak akan hijrah ke lapangan pekerjaan baru tanpa Anda tahu bahwa pekerjaan itu mungkin bisa membuat Anda lebih miskin dari sebelumnya.

2. Jangan pernah Anda mencari tempat yang basah, tanpa Anda tahu bahwa mereka juga melihat Anda sebagai sebuah calon yang sesuai. Jangan pula Anda terjebak pada anggapan bahwa tempat bekerja Anda yang baru akan cocok, hanya dengan melihat kemungkinannya secara sekilas. Orang akan selalu menguji Anda untuk melakukan pekerjaan setara dengan apa yang mereka inginkan sebelum benar-benar mempekerjakan Anda. Jadi, tetaplah pertimbangkan secara masak pilihan-pilihan untuk mengubah karirr ke tempat baru yang kelihatannya menyenangkan. Pastikan bahwa Anda memutuskan sesuatu karena Anda tahu konsekuensinya dan memang ingin melakukannya.

3. Jangan masuki lapangan pekerjaan baru hanya karena Anda melihat saudara atau teman Anda ternyata mampu menjalaninya. Carilah sebanyak mungkin informasi tentang lapangan pekerjaan baru itu, jaringannya, kemungkinan karir Anda berkembang di sana, sebelum Anda benar-benar memasukinya. Jika perlu, Anda bisa saja mendatangi mereka yang pernah bekerja di sana, untuk mencari tahu lebih dalam tentang apa dan bagaimana sesungguhnya lapangan pekerjaan baru yang akan Anda masuki itu.

4. Jangan tergesa-gesa memutuskan suatu kemungkinan, meskipun Anda cukup tahu informasi tentang itu sebelumnya. Cobalah timbang lagi, apakah kemungkinan yang Anda bayangkan itu benar-benar akan berjalan sesuai yang Anda bayangkan. Jika perlu, cobalah membuat self-assessment mengenai berbagai pengalaman dan keberhasilan mengembangkan di tempat baru yang Anda minati.

5. Jangan pernah gunakan uang sebagai salah satu faktor Anda untuk mengambil keputusan mengubah karier Anda. Di dunia ini, tak ada orang yang pernah merasa cukup, meski sudah bergelimang uang dan karenanya uang seharusnya bukan faktor yang paling menentukan. Kepuasan dan kenyamanan bekerja serta tekanan mental yang mungkin bisa menimpa Anda, jauh lebih penting Anda gunakan sebagai faktor yang menentukan untuk mengubah karier dan memasuki tempat mengembangkan karier yang baru.

6. Jangan pernah menempatkan kepuasan Anda pribadi sebagai satu-satunya hal yang membuat Anda memutuskan untuk mengubah karier. Cobalah sesekali menoleh ke sisi lain, misalnya mempertimbangkan keluarga atau sahabat. Mintalah mereka memberikan pendapat tentang rencana Anda. Dengan begitu, mungkin Anda malah akan mendapatkan bahan pertimbangan yang sangat lengkap dan 90 persen peluang bisa membuat Anda berhasil di tempat yang baru.

7. Jangan pernah memutuskan kembali ke sekolah untuk mengembangkan diri, sebelum Anda melakukan tes kemampuan Anda di tempat kerja yang baru. Jangan pernah Anda merasa tua untuk mengambil menimba pengalaman bekerja--bahkan sebagaui relawan--di tempat kerja yang baru.

8. Jangan pernah berpikir bahwa segala sesuatu bisa berubah hanya dalam semalam. Paling tidak, Anda perlu waktu sedikitnya enam bulan untuk menimbang secara matang sebelum Anda benar-benar memutuskan mengubah karier Anda.

Tips Cara Mematikan DVD Autoplay

Windows Media Center atau bukan, DVD software sering memiliki fitur automatic-loading. Hal tersebut dapat membantu kita yang tidak mengingat program DVD yang dibutuhkan untuk menonton video. Akan tetapi Anda dapat tidak mengaktifkan fitur auto-loading, dengan mengikuti langkah berikut ini :

  1. masukan DVD movie ke dalam DVD drive, tunggu sampai muncul seperti biasa. Lalu untuk terakhir kalinya, keluar dari Media Center dan kembali ke tampilan komputer utama.
  2. Sekarang klik “My Computer” Anda akan mendapatkan C:drive dan drive yang lainnya yang terhubung dengan komputer Anda. Klik kanan pada DVD drive dan pilih “Properties” seperti gambar berikut :

  3. Menu Window pop-up dengan beberapa tab di atas tampilan layar Anda, pilih tab “AutoPlay”

  4. Jendela baru membiarkan Anda memilih program apa saja yang Anda inginkan untuk memunculkan DVD movie, Audio CD atau media lainnya yang dimasukan ke dalam komputer. Gunakan menu drop-down untuk memilih tipe media. Dalam hal ini, pilih DVD movie.

  5. Apa yang seharusnya Anda Anda perhatikan adalah bahwa tindakan semestinya ketika memasukan DVD movie untuk Windows Media Center untuk dimunculkan. Putaran pertama di bawah area tindakan akan mengklik dan pilihan video program akan di-highlight.
    Anda akan mendapatkan pilihan diantaranya mengabaikannya, pilih beberapa program default atau perhatikan lebih lanjut di bawah dan Anda akan mendapatkan putaran kedua. Pilihlah jika Anda menginginkan program DVD mana yang ingin dimunculkan ketika Anda memasukan DVD movie.


Untuk Sistem Operasi Windows lainnya, Anda dapat mengikuti panduan dasar yang hanya melakukan langkah nomor 2 di atas.

Sumber: CBN

Tips Membuat Password yang Baik

Password merupakan salah satu cara untuk mengamankan suatu sistem komputer. Sistem komputer ini bisa berupa aplikasi, database ataupun sistem operasi. Oleh karena itu menentukan password sebaiknya jangan sembarangan dan harus memperhatikan beberapa hal tertentu. Password harus dibuat dengan memperhatikan beberapa hal berikut ini : *. Setidaknya panjang karakter password adalah 7 (tujuh) karakter. Anda juga bisa membuat password yang lebih panjang lagi demi keamanan.

*. Menggunakan sedikitnya 1 (satu) karakter simbol pada deretan karakter password Anda
*. Jika sistem Anda menerapkan password history, maka pastikan password baru Anda selalu berbeda jauh dengan password sebelumnya
*. Password Anda jangan sampai mengandung nama atau username
*. Jangan gunakan kata-kata yang umum digunakan pada karaktar password. Ini termasuk kata-kata yang digunakan dalam kamus

Beberapa contoh password yang kuat misalnya sebagai berikut.

*. a4$Jhi&]
*. 3k>i%uA
*. O@u#5nQ

Password sebenarnya merupakan sistem proteksi yang paling lemah dalam sistem komputer. Maka dari itu memilih password yang kuat merupakan suatu keharusan. Mengapa demikian? Tool password cracking semakin canggih dalam usahanya membongkar password, plus juga komputer yang digunakan dalam password cracking semakin baik performanya. Password yang sebelumnya butuh waktu seminggu untuk di-crack, maka saat ini bisa di-crack hanya dalam beberapa jam saja.

Software untuk meng-crack password biasa menggunakan tiga macam pendekatan yaitu: menebak secara pintar (intelligent guessing), serangan kamus (dictionary attack) dan juga otomatisasi yang berusaha mencoba untuk menggunakan kombinasi karakter. Jika diberi waktu yang cukup, maka metode otomatisasi tersebut bisa meng-crack password apa saja. Tetapi jika password yang digunakan sangat kuat, maka akan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk memecahkannya.

Demikian tips singkat mengenai membuat password yang baik dan kuat. Semoga bermanfaat bagi Anda semua.

Sumber: IT Komputer

Catatan tambahan:

Untuk menghindari program seperti keylogger (program yang mencatat pengetikan keyboard), pola pemasukkan password bisa anda ubah. Berikut caranya:
- Contohnya password anda adalah 12345
- Cara penulisannya anda masukan dahulu angka 45, terus pindahkan kursor mouse anda ke depan, baru ketik 123
- Cara lainnya yg lebih rumit adalah masukan angka 5 dahulu, terus tekan tombol 'home', terus ketik 4 lalu tekan tombol 'home' lagi, setelah itu baru pindahkan kursor dan baru ketik 123

nb: Keylogger pada umumnya tidak mencatat pengetikan tombol 'home', 'end', 'insert', sehingga bisa anda padukan atau buat suatu variasi baru yang akan membingungkan pencuri password.

Cara ini memang terbilang rumit tapi efektif untuk mencegah pencuri password. Selain itu masukkan password anda terlebih dahulu, baru user id belakangan sehingga pencuri password otomatis akan mengira bahwa anda memasukan user id dahulu baru password sehingga account anda akan aman bila terjadi kecurian dengan keylogger.

Tips Sehat di Bulan Puasa

Bulan Ramadhan kembali tiba. Banyak sudah bukti ilmiah yang menyebutkan tentang manfaat puasa. Jadi, inilah saat yang tepat bagi Anda yang ingin mendapatkan pahala sekaligus tubuh sehat.


Selama bulan Ramadhan, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa sejak matahari terbit hingga terbenam selama satu bulan penuh. Sebelumnya, seringkali kita tergoda mengikuti hawa nafsu, termasuk soal makan. Segala macam makanan kita santap tanpa mempedulikan kebutuhan gizi yang seimbang untuk tubuh. Akibatnya, lemak tubuh semakin bertambah, apalagi tanpa diimbangi dengan olahraga yang mampu membakar lemak. Semakin banyak timbunan lemak bisa meningkatkan resiko terkena diabetes, hipertensi dan stroke.

Sayangnya, hal ini diikuti oleh pemahaman yang salah di masyarakat. Bahwa puasa menyehatkan, karena mampu menurunkan berat badan. Selama ini ada persepsi bahwa jika berat badannya turun, maka lemak ikut turun. Padahal, penurunan berat badan secara drastis justru bisa memicu terjadinya dehidrasi atau kekurangan cairan dalam tubuh.

Tidak sedikit pula orang yang beralasan bahwa puasa membuat tubuh lamas karena kurang makan sehingga berakibat terhadap menurunnya produktivitas kerja sehari-hari. Dengan alasan tersebut, kemudian timbul perilaku tidak sehat yang dilakukan tanpa sadar dan menjadi kebiasaan selama berpuasa.

Agar tidak lemas, akhirnya timbul kebiasaan makan sahur yang banyak dilanjutkan dengan makan berlebihan saat berbuka, kurangnya mengonsumsi buah-buahan dan sayuran, tidur seharian sampai tidak berolahraga. Akibatnya, tanpa disadari berat
badan terus meningkat dan kondisi tubuh menjadi kurang fit.

Sesungguhnya, puasa dapat mencegah penyakit yang timbul karena pola makan yang berlebihan. Makanan yang berlebihan gizi belum tentu baik untuk kesehatan, karena overnutrisi dapat mengakibatkan kegemukan yang bisa menimbulkan penyakit degeneratif, seperti kolesterol dan trigliserida tinggi, jantung koroner, kencing manis, dan lain-lain.

Menurut Dr. Antonia A. Lukito, Sp.JP-FIHA, staf kardiologi dari Rumah Sakit Siloam Gleaneagles, selama berpuasa, tentu ritme sistem kerja organ pencernaan akan berubah. Jadi, bagi orang yang beresiko tinggi terhadap penyakit tersebut, inilah saat yang tepat untuk memberikan kesempatan organ pencernaan untuk beristirahat. Biasanya kita menikmati makanan secara babas selama 24 jam, tentu akan terbatas menjadi dua kali sehari dengan intensitas lebih banyak di malam hari.

Momen bulan puasa inilah saat yang tepat untuk membentuk tubuh sehat. Salah satunya dengan mengatur pola makan. Menu makanan juga harus diperhatikan. Karena waktu makan selama menjalankan puasa hanya dua kali dalam sehari, maka menu makanan saat sahur dan buka puasa harus memenuhi kebutuhan asupan nutrisi dalam satu hari.

Kendati hanya makan sebanyak dua kali, saat sahur dan buka puasa, jumlah kalori, karbohidrat, dan asupan gizi lainnya harus tetap sama dengan saat kita tidak berpuasa. Fungsi zat gizi dalam tubuh adalah sebagai sumber energi (karbohidrat dan lemak), zat pembangun (protein) terutama untuk tumbuh kembang serta mengganti sel yang rusak dan sumber zat pengatur (vitamin dan mineral).

Salah satu manfaat puasa adalah kesempatan untuk pengistirahatan sel-sel tubuh. Hal itu bisa optimal dilakukan asalkan pengaturan makan selama berpuasa dilakukan dengan benar. Dokter Antonia memberi contoh kebiasaan keliru yang sering dilakukan saat berpuasa. Salah satunya, adalah teori "balas dendam" dengan mengonsumsi makanan sebanyak-banyaknya saat berbuka puasa. "Sebaiknya, menu yang dihidangkan saat menjelang berbuka tidak berlebihan, atau sama seperti biasanya,” katanya.

Agar selama berpuasa tidak lemas lantaran kadar glukosa darah turun, konsumsi gula hendaknya diperbanyak. Karena kadar gula darah dalam tubuh turun secara drastis sehingga saat berbuka, dibutuhkan salah satu penghasil kalori yang cepat antara lain gula. Menurut dokter Antonia, memang saat lapar tubuh secara otomatis menginginkan makanan yang rasanya manis. Sehingga seringkali saat berbuka disarankan makan atau minum yang rasanya manis.

Namun, dokter yang juga mengajar di Universitas Pelita Harapan ini mengingatkan, jangan memilih makanan atau minuman yang manisnya berasal dari gula putih atau gula jawa, termasuk sirup. Karena ketiga jenis bahan ini kadar glukosanya terlalu tinggi, selain itu cepat pula turun. Sebaiknya mengkonsumsi sumber gula yang naiknya perlahan, diserap tubuh pelan-pelan, tetapi tidak cepat turun. Ini bisa diperoleh dari bahan makanan dengan karbohidrat kompleks atau yang mengandung serat, yaitu buah dan sayuran. Alangkah baiknya, sumber makanan manis berasal dari buah-buahan.

Jadi sebaiknya, hindari pola berbuka dengan makanan manis yang mengandung gula tinggi. Sebab, insulin akan dipaksa keluar. Jika hal ini terus di lakukan, justru akan memperlemah pankreas sehingga bisa terkena diabetes.

Selain itu, pada saat sahur, menu makanan harus memenuhi 40 persen dari total porsi sehari. Karena itu, makanan yang dikonsumsi harus lengkap, gizi seimbang, serta mengandung karbohidrat, protein, dan lemak, disertai minum air sebanyak tiga gelas. Menjelang imsak, kita sebaiknya makan lagi berupa makanan ringan yang mengandung karbohidrat dan serat.

Hampir selama bulan puasa iklan suplemen gencar ditayangkan. Nah, bila langkah ini dilaksanakan dengan tepat, tentu selama puasa kita tidak memerlukan lagi suplemen. Bangunlah motivasi bahwa puasa menjadi salah satu momen untuk mengembalikan kesehatan tubuh. Untuk dapat merasakan perbedaannya, cobalah Anda lakukan cek darah sebelum dan setelah bulan puasa. Bila dilakukan dengan baik dan benar, puasa dapat menjadi salah satu terapi yang efektif sekaligus murah.

Tips Selama Bulan Puasa

* Selalu konsumsi makanan bergizi baik saat sahur ataupun berbuka, meski dengan menu sederhana, yang penting mengandung lima unsur gizi iengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

* Agar Anda mampu menahan rasa lapar, perbanyak jenis makanan berserat yang banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang banyak mengandung serat.

* Upayakan banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi.

* Usai sahur jangan langsung tidur, karena tubuh memerlukan waktu untuk mencerna makanan.

* Saat berbuka, jangan langsung minum air dingin atau es. Sebaliknya, biasakan berbuka dengan minuman yang hangat. Perut kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh akan terbentuk semakin banyak.

* Jangan langsung makan 'besar' saat berbuka, agar lambung tidak kaget. Sehingga kerja lambung tidak terlampau berat karena lambung membutuhkan ruangan kosong untuk mencerna makanan. Kunyah makanan dengan baik untuk meringankan kerja pencernaan.

Manfaat Puasa bagi Tubuh, Antara Lain:

• Menurunkan kolesterol dan trigliserida tinggi
• Menurunkan berat badan dan mencegah obesitas (kegemukan)
• Mengurangi resiko kencing manis (diabetes mellitus) tipe II
• Menurunkan tekanan darah tinggi
• Mencegah pengerasan pembuluh darah
• Mencegah gangguan jantung dan stroke
• Meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma.

Mendobrak Asumsi Puasa

Dulu, puasa identik dengan menurunnya tenaga. Kini, orang yang berpuasa bisa punya cara baru agar tetap bertenaga selama puasa. Terobosan ini dipelopori oleh sebuah produk makanan penguat jantung.

Jika mengawali sahur dengan mengonsumsi makanan instan ini, Anda bisa melewati puasa tanpa harus kekurangan tenaga. Selain menjamin kesehatan jantung, produk ini juga menjamin pelepasan glukosa secara perlahan. Pelepasan yang perlahan ini membuat tubuh menjadi tetap berenergi, dan kenyang lebih lama.

Jadi, anggapan umum mengenai lesu saat berpuasa kini harus dipertanyakan lagi. Sebab, makanan yang terbuat dari gandum ini telah memberikan alternatif baru, mendobrak asumsi tradisional mengenai lapar dan tidak bertenaga selama puasa.

Sumber: Male Emporium - CBN

Tips Memformat Ulang Hard Disk & Menginstall Ulang OS

Masalah yang bersifat fatal dan parah bisa saja terjadi kapan dan di mana saja tidak memandang merk dan harga komputer pc / laptop anda. Terkadang komputer tidak bisa masuk ke windows akibat banyak hal seperti terkena virus, file booting hilang, bad sector, komputer lambat, komputer sering hang, salah seting dan berbagai masalah lainnya.

Jika berbagai cara sudah anda lakukan dan belum mendapatkan hasil yang memuaskan maka jalan pintas / singkat yang paling baik adalah dengan cara format ulang harddisk / hard drive yang ada di koputer pc / laptop anda. Pada tips ini akan diberikan beberapa langkah mudah yang dapat anda lakukan sendiri tetapi tidak secara mendetail. Bila anda butuh bimbingan anda bisa menanyakan di forum situs organisasi.org ini. Mudah-mudahan saya atau kawan lain dapat membantu anda.

A. Langkah dan Tahap Format Ulang Hard Disk

1. Back up / bekap file penting anda yang ada pada hardisk karena dengan format akan menghapus semua file yang ada di hard disk anda. Jika anda punya cd-rw drive atau dvd-rw drive anda bisa membakar file anda ke dalam cd atau dvd. Cara lain backup adalah dengan flash disk, disket floppy, disket zip, pindah file ke jaringan network lan atau internet pada komputer atau server lain dan lain-lain.

2. Setelah backup selanjutnya adalah membuat windows boot disk / rescue disk pada disket floppy 1.4 MB. Disket ini bertujuan untuk booting langsung ke disket tidak melalui harddisk anda. Istilahnya anda akan menggunakan os microsoft dos yang ada pada disket yang anda buat.

3. Ganti Setting Bios - Saat komputer dinyalakan anda harus langsung masuk ke tampilan bios untuk setting pilihan urutan boot. Caranya ketika komputer baru dinyalakan anda menekan dan menahan tombol delete sampai bios muncul di layar monitor komputer anda. Ganti urutan booting dengan urutan pertama floppy disk.

4. Format Hard Disk - Setelah bios diganti serta disave anda masukkan disket kemudian restart komputer anda. Nanti komputer anda akan otomatis boot dari disket tersebut dan pilih boot without cd-rom supaya proses booting bisa lebih cepat. Setelah masuk ke command prompt a:\ ketik format c: lalu tekan enter. Disesuaikan dengan jumlah partisi anda yang ada. Jika anda punya partisi 3 buah maka tambah perintah format d: dan format e:. Tips dan cara mempartisi hard disk mungkin bisa anda cari di kotak search di sebelah kiri halaman artikel ini. Jika format telah selsesai beri nama drive tersebut sesuai selera anda. Jika semua beres dan berjalan lancar maka proses format ulang telah selesai. Kini harddisk anda menjadi seperti baru kembali.

B. Langkah dan Tahap Install Ulang OS Windows dan Linux

1. Install Windows 98 / 2000 / ME / XP / Vista / Linux
Langkah pertama dalam mengistall ulang operating system pada komputer pc atau laptop anda adalah booting ulang ke disket anda dan pilih support cd-rom device. Setelah keluar command prompt lalu anda masukkan cd instalasi os anda sesuai selera anda. Kemudian cari drive cd-rom atau dvd-rom anda dengan mengetik d: atau e: dan lain sebagainya sesuai lokasi drive cd atau dvd rom anda. Setelah ketemu anda kemudian cari file setup.exe dengan perintah cdnama folfer untuk masuk ke dalam folder. Perintah cd.. untuk mundur satu folder level. perintah dir atau dir/w atau dir/p untuk melihat list file yang ada pada folder tersebut. Kalau sudah ketemu maka jalankan setup.exe atau install.exe dengan mengetik nama file tersebut lalu tekan tombol enter satu kali saja. Langkah berikutnya anda tinggal mengikuti perintah yang ada pada installasi cd atau dvd os.

2. Setting Settingan Boot pada BIOS
Setelah install ulang windows atau linux selesai, maka keluarkan disket flopyy 1,4 anda dan masuk kembali ke menu bios setelah restart ulang. Pilih IDE-0 sebagai first boot. Floppy bisa anda seting menjadi boot kedua dan cd-rom menjadi boot ketiga. Anda bebas menentukannya sesuai dengan keinginan anda. Sehabis itu direstart ulang kembali.

3. Install Driver dan Software
Jika sudah berhasil masuk ke tampilan windows atau linux awal, selanjutnya anda nginstall driver untuk sound card, printer, scanner, kabel data, dan sebagainya sesuai hardware yang ada. Anda harus mencari dan memiliki sendiri driver tersebut. Setiap jenis komputer memiliki driver yang berbeda. Biasanya anda akan diberi cd driver saat anda membeli komputer atau hardware lainnya. Tanpa driver maka peralatan yang terhubung pada komputer laptop atau pc tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil...

Sumber: Organisasi.org

Tips Menghemat Energi Pada Komputer

Dibawah ini cara bagaimana menghemat energi dan beberapa langkah sederhana untuk mengurangi konsumsi power:

  • Upgrade perangkat hardware, dengan alat lebih hemat energi
  • Kurangi cahaya pada layar
  • Gunakan sistem virtual dari komputer
  • Matikan perangkat yang tidak perlu
  • Matikan proses yang tidak perlu
  • Gunakan power switch pintar
  • Aktifkan Energy Saver
  • Cabut kabel pada koneksi perangkat yang tidak perlu
  • Gunakan timer untuk mematikan putaran harddisk
  • Terakhir tidak mengunakan komputer bekerja tanpa digunakan
Sumber: Obeng Ware

Tips Menjaga Keamanan Komputer & Data Anda

Percaya deh biar anda jago komputer kalau anda tidak hati-hati, anda bisa terkena hack. Saya pribadi saja sudah hampir beberapa kali jadi korban padahal hanya iseng ingin mengetest sekuriti komputer saya apakah cukup aman dengan meng-klik situs-situs lewat e-mail atau download attachment.

Hasilnya pernah bikin kepala saya pusing tujuh keliling karena hampir kena hack dan IP internet saya sempat di-blok oleh account investasi saya sendiri. Oleh karena itu saya membuat artikel ini supaya para netter yang membaca artikel ini bisa terhindari dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Beberapa tips di bawah ini akan bisa mencegah dan menghindari anda sampai terkena hack:

1. Hati-hati terhadap situs phising yg sangat banyak beredar saat ini (contoh: www.swiiscash.net - harusnya www.swisscah.net dan www.e-qold.com - G-nya diganti pakai Q), jangan sekali anda masuk ke situs tersebut walaupun hanya iseng ingin melihat-lihat saja kalau anda masih awam terhadap sekuriti komputer dan internet anda

2. Jangan sekali-kali masuk ke situs apapun lewat e-mail klik / e-mail link karena bisa berpotensi klik digunakan utk mendownload active-x yg bisa meng-hijack (membajak) browser anda kecuali anda yakin bahwa link tersebut aman atau untuk mengaktifkan registrasi. 90% orang di-hack karena hal ini atau komputernya bisa terkena spyware / virus

3. Selalu pakai browser Mozilla FireFox yg sudah terbukti mempunyai sekuriti terbaik dibanding browser lainnya termasuk IE7.0

4. Pasang Firewall pada komputer anda, anda bisa memakai ZoneAlarm versi gratis yang bisa di-download di www.zonelabs.com

5. Sering update Windows anda dengan patch terbaru bagi yang memiliki lisensi original Windows

6. Sebaiknya komputer juga dilengkapi antivirus dan antispyware atau anda bisa memakai versi gratisnya di www.ewido.net

7. Jangan sekalipun anda membuka account investasi atau account penting lain anda di komputer warnet (publik) yang tidak memiliki firewall atau yang anda tidak yakin bahwa komputer tersebut aman karena account anda bisa terkena hack karena keylogger (program pencatat aktifitas keyboard dan situs yang anda buka) dan sebaiknya anda cek startup Windows-nya dahulu dan matikan akses yang anda anggap berbahaya dengan menggunakan program seperti Hijack This! yang bisa anda download di bagian download situs kami

8. Jangan sekali-kali download attachment file di e-mail anda kalau anda tidak tahu e-mail itu dari siapa dan khususnya e-mail dari luar negeri (berbahasa Inggris)

9. Jangan install program gratisan yang anda sembarang download dari situs yang tidak bisa dipercaya atau lewat program P2P seperti Limewire, iMesh atau BearShare karena kadang-kadang program tersebut mengandung virus atau spyware

Penulis: Erwin

Tips Merawat Baterai Laptop Supaya Lebih Awet

Notebook kini kerap menjadi piranti pilihan banyak orang untuk membantu berbagai aktifitas sehari-hari. Meskipun demikian, ternyata tak semua pemilik ataupun pengguna notebook tahu bagaimana memperlakukan notebook dan baterainya dengan baik dan benar.

Komisi Keamanan Produk Konsumer Amerika telah mencatat setidaknya tak kurang dari 47 kasus notebook yang berasap atau terbakar, sejak Januari 2001 hingga Agustus 2006.

Berikut tips untuk merawat baterai laptop supaya lebih awet:

- Jangan gunakan baterai dan charger notebook yang tidak kompatibel. Jika tidak yakin dengan kompatibilitas baterai pengganti ataupun charger yang digunakan, hubungi bagian layanan dari produsen notebook terkait.

- Baterai notebook dapat menjadi panas dalam pemakaian normal sekalipun. Jangan gunakan notebook sambil diletakkan di pangkuan Anda.

- Ketika menggunakan notebook, hindari meletakkan notebook pada permukaan yang lunak / lembut, semisal pada sofa, tempat tidur atau karpet. Sebab permukaan seperti itu akan menghambat aliran udara di bagian bawah notebook dan dapat menimbulkan overheating.

- Cegah terjadinya kontak pada dudukan baterai yang longgar dengan berbagai jenis obyek terbuat dari metal, seperti penjepit kertas, koin tipis, dan sebagainya.

- Baterai notebook, termasuk notebook itu sendiri tentunya, jangan sampai terjadi tekanan yang berlebihan yang diakibatkan karena terjatuh, terbentur, terhimpit ataupun tertumpuk oleh benda berat di atasnya. Hal tersebut akan mengakibatkan sirkuit di dalam baterai menjadi rentan terjadi hubungan arus pendek (korslet) yang kemudian mengakibatkan overheating.

- Jangan letakkan notebook di aera yang dapat menjadi sangat panas, semisal di bawah terik matahari ataupun di dalam mobil yang diparkir cukup lama di tempat terbuka saat siang hari.

- Menjadi basah atau terkena air, adalah hal yang harus dihindari dari notebook ataupun baterainya. Meskipun nantinya akan mengering dan dapat berfungsi normal, sirkuit di dalam notebook ataupun baterai secara perlahan akan berkarat dan membuat rentan keselamatan penggunanya.

- Pastikan Anda memahami cara menggunakan, menyimpan dan men-charge baterai dan notebook yang telah tertulis di dalam buku manual.


Sumber: triatmojo.wordpress.com

Info Anime Terbaru

Mulai April 2008 nanti departemen Weekly! Shonen Sunday [Shogakukan] dan Weekly Shonen Magazine [Kodansha] akan bekerja sama membuat sebuah majalah baru dalam rangka memperingati 50 tahun kedua majalah tersebut. Majalah baru tersebut akan diterbitkan dwimingguan dengan nama Conan & Kindaichi sepanjang setengah tahun mendatang. Sesuai namanya, majalah tersebut akan menampilkan manga Meitantei Conan dan Kindaichi Case Files. Kerjasama pembuatan dua majalah yang sudah terkenal ini sangat jarang terjadi dan pastinya memberikan kejutan yang sudah dinanti - nanti.

Setelah lama ditunggu - tunggu dengan ending yang masih tidak jelas, anime School Rumble dikabarkan akan dibuat sekuel ketiganya. Proyek baru ini akan ditangani kembali oleh sutradara Shinji Takamatsu, chara designer Hajime Tokita selaku penulis naskah yang sebelumnya sama - sama bekerja sama dalam pembuatan School Rumble pertama. Belum jelas kapan penayangan Shcool Rumble ketiga ini tapi semoga saja sekuelnya nanti benar - benar memberikan ending yang jelas.

Shueisha mengumumkan bahwa pihaknya akan mencetak ulang manga Shaman King kanzen ban (perfect edition) dimana didalamnya terdapat karya yang belum pernah dipublikasikan sebelumnya dan diyakini menjadi true ending manga tersebut. Manga yang akan dibuat sebanyak 27 volume itu akan dirilis bulan maret ini, sedangkan volume terakhir akan terbit musim semi tahun 2009, yang memuat final chapter yang digambar oleh sang mangaka Hiroyuki Takei.

Movie Meitantei Conan ke 19 berjudul Senritsu no Gafuku (Full Score) yang premier bulan April mendatang akan menggunakan theme song berjudul Tsubasa o Hirogete milik Izumi Sakai atau yang lebih diknela sebagai Zard. Lirik lagu tersebut dibuat Zard untuk grup Deen pada tahun 1993 namun belum sempat dirilis hingga ia meninggal dunia. CD Tsubasa o Hirogete sendiri akan dirilis bersama lagu Ai wa Kurayami no Naka de pada tanggal 9 April nanti.

Studio Warner Bross dan Appian Way milik actor Leonardo DiCaprio akan mengadaptasi movie live action dari manga Akira karangan Katsuhiro Otomo. Film tersebut rencananya akan dibuat dalam 2 buah movie dan masing - masing film akan mengetengahkan kisah 3 volume manganya. Belum ada penjelasan lebih lanjut tentang para pemeran film dan kapan penayangannya.