17 August 2008

Siapakah Sebenarnya Penemu Telepon Pertama Kali?



Minggu pagi yang cerah, hari minggu ini mungkin merupakan hari minggu yang paling ditunggu pada bulan agustus ini. Ya selain pada hari minggu ini bertepatan dengan hari kemerdekaan indonesia yakni tanggal 17 Agustus, hari ini juga merupakan hari kebebasanku karena Semester Pendek udah ku lalui dengan pusing, hehe. Maklum aku nge SP Dasar Konversi Energi dan Kalkulus. Hehe, kita langsung ke topik hari ini ya, hehe.
Mungkin semua tau penemu telepon pertama kali? Ya pasti semua menjawab Alexander Graham Bell. Ato kalau belum tau, saya harap anda kembali ke SD lagi,,heheh Becanda2. Ya memang dalam buku pelajaran sekolah penemu telepon adalah Alexander Graham Bell. Tapi tahukan anda bahwa Alexander Graham Bell bukanlah orang pertama yang menemukan telepon!! Loh - loh kok bisa?????
Begini ceritanya (terlalu berlebihan ya, hehe). Sebenarnya Alexander Graham Bell adalah penjahat. Kenapa kok dibilang begitu, karena sebenarnya Alexander Graham Bell mengambil atau mencuri dokumen yang sudah di hak paten dari pesaingnya dalam penemuan telepon yaitu Antonio Meucci. Dalam buku yang berjudul "The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret" yang ditulis oleh Seth Sulman juga menjelaskan tentang tindakan yang dilakukan oleh Bell (bukan gembel loh, Alexander Graham Bell maksudnya, selanjutnya akan ku singkat dengan Bell ok) ini. Menurut Seth Sulman dia yakin bahwa dokumen dari Bell yang sempat ditahan oleh keluarganya tahun 1976 telah di perbanyak tahun 1999 kemarin. Dalam dokumen laboratorium ini menjelaskan bahwa Bell dan Thomas Watson melakukan percobaan yang salah yaitu mencoba mentransmisikan gelombang elektromagnetik melalui kabel. Bell dan Thomas sempat melakukan uji coba selama 12 hari, sebelum dia pergi untuk menanyakan hak patennya di Washington. Dalam penemuannya dikatakan bahwa dia berhasil melakukan transmitter suara. Setelah keberhasilannya itu, Bell pun membuat sketsa diagram penemuannya ini. Sketsa diagram milik Bell ternyata sama persis dengan sketsa diagram milik Antonio Meucci, padahal Antonio Meucci lebih dulu menghak ciptakan karyanya ini. Dalam pendemonstrasiannya juga Bell sempat kikuk dalam memperagakan ciptaannya dibanding dengan milik Gray. Bell sempat ditantang untuk melakukan sidang pada tahun 1878 untuk membuktikan temuannya tersebut tetapi Bell malah membuat nama telepon dari namanya. Ya pada saat itu Meucci sebenarnya sudah menemukan telepon pada tahun 1849, dan tahun 1871 dia menghak patenkan temuannya itu. Tetapi dia hanya mematenkan selama satu tahun, mengapa? Karena Meucci mengalami kesulitan keuangan. Sempat juga dia memprotes si Bell, tetapi kalah. Ya bisa dibilang karena masalah uang. Dalam buku ini juga Bell juga diklaim sebagai pengacara yang ambisius dan berpengalaman mengorup hak paten orang lain. Nah pada kongres pada tahun 2002 menetapkan bahwa Antonio Meucci-lah yang menciptakan telepon pertama kali, bukan Bell. Antonio Meucci adalah ilmuwan italia yang menciptakan telepon pertama kali sedangkan Bell membuat telepon pertama kali di Boston, Massachusetts, pada tahun 1876.



Yah beginilah ceritanya, repot juga sih kalo masalah hak cipta. Kita liat gak usah jauh - jauh di Indonesia tercinta kita ini, macam mana Hak Cipta karya - karya anak bangsanya. Ya, banyak sekali, malah sangat banyak sekali pembajakan. Pesan saya, marilah kita dukung pembuat karya seni atau karya - karya yang lain dan jangan membajak kaset,cd atau karya orang ok. Yang boleh mah bantu pak tani membajak sawah..hehe

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

18 Responses to "Siapakah Sebenarnya Penemu Telepon Pertama Kali?"

  1. wah saya malah baru tau. selama ini taunya penemunya ya bell itu. ternyata bell gak lebih dr seorang maling...malu2in ah

    ReplyDelete
  2. Bapak2 itu entah kenapa tampangnya mengingatkanku pada sinterklas..
    Hmm..
    Heheheheee..=D

    ReplyDelete
  3. ho'oh..kayak sinterklas..weekkekeke...
    masa seh bukan bell penemunya?br tau jg gw..

    ReplyDelete
  4. seharusnya ga perlu ada hak paten... kan semua ilmu asalnya dari Allah Yang Maha Tahu... jadi jangan sok menemukan sesuatu deh!...

    ReplyDelete
  5. sy br tau nih ky..
    gmn sih pak guru IPA waktu SD..
    menurut gue sih sebuah temuan harus dipatenkan. bukan mslh ilmu pengetahuan berasal dr tuhan atw gmn.. tp org pertama yg menemukan suatu alat baru emang berhak mematenkannya..

    ReplyDelete
  6. waduh tuh pic bikin ga kuat ngeliatnya.kok matanya gerak2 ya kaburrrrrrrrrrrrrrr....

    ReplyDelete
  7. wah aku malah gak tahu, masalahnya pas telpon ditemukan aku masih belum lahir, hehehehe
    *kabur*

    ReplyDelete
  8. @nita
    hehe ya gitu dah,,baru ketauan tuh si penemu telepon pertama kali! kasian tuh si meucci,,,untungnya udah ada perubahan siapa penemunya!

    @reny
    ya rada mirip,,tapi kagak ada tuh sinterklas yang nemuin telepon,,hehe

    @mike
    ya tuh,,coba liat di wikipedia,,udah diganti lagi si meucci yang menemukan pertama kali!

    @andy mse
    hehehe tapi itu salah satu jalan buat ilmuwan biar terkenal n dapet duit (heheh ngasal aja aq)

    @dee
    bener,,,biar penemu pertama tuh gak rugi dengan penemuannya! :)

    @ipanks
    iya kalo diliat2 kayak yang dirumah hantu,,,kq kmarenq bisa posting tuh gambar ya,,,,,kabur juga!!!!!!

    @oeoes
    ya sama mah q juga belum lahir,,,,skrg kita hanya menggunakan handphone aja,,ntar qt kalling si bell ma meucci yu!!!

    ReplyDelete
  9. hihihi...
    ada-ada aja ni om Bell...
    ta' kirain memang benar-benar dia...

    ReplyDelete
  10. kok org2 eropa zaman dulu tampangnya kayak megaloman yah hahahahhaha'
    takut klo disuruh cari istri di sini kali yah???/
    kaburrrrrrrr

    ReplyDelete
  11. Haaah Iya toh. Kalo ini fakta bener. bagus bgt postingannya

    ReplyDelete
  12. oh gitu yach.. cuman sudah terlanjur.. kita mengenal abraham itu seh.. eh salah.. maksud na agb

    ReplyDelete
  13. @ivana
    ya itu makanya,,heheheh

    @rofi
    hah,,tanya kenapa???

    @gus
    ya ini mas linknya http://id.wikipedia.org/wiki/Telepon

    @jaloe
    nah makanya itu,,gak tau skrg apa udah di rubah di buku pelajaran ato nggak!

    ReplyDelete
  14. wah, jd gitu ya...

    eh, tp g mana meuci yg mana bell tuh gambarnya...

    biar saya gk salah tangkep...


    yup

    ReplyDelete
  15. @awan click3rz
    yang berwarne si bell yang item putih si Meucci

    ReplyDelete
  16. yang pertama nemuan telepon ya.....bapak ku...soalnya , tadi malam waktu aku mencari telepon hp aku yang ada di ruang tamu, yang menemukannya pertama kali ya beliau.....hehheheheh......., tapi kalo yang menemukannya memang bell...jadi sama aja mas

    ReplyDelete
  17. wah kurangjar tuh alexander graham bell kalo gwe jdi presiden akan aku cantumkan nama Antonio Meucci

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.