Minggu, November 05, 2023

gapura sendang duwur

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman wisata religi di Sendang Duwur yang berlokasi di Paciran Kabupaten Lamongan. Sebenarnya sih kepengennya itu ke Makam Syech Maulana Ishaq tapi berhubung sebelum perjalanan kesana saya kepengen mencicipi kuliner Es Batil yang letaknya itu di Laren Lamongan yang kalau dari lokasi saya rezkypratama berangkat itu searahnya ke arah Sendang Duwur.

Jadi dari lokasi tujuan awal saya yaitu makan es batil, bisa langsung lanjut searah ke Sendang Duwur. Perjalanan dari lokasi es batil ini sekitar 20 menit sudah sampai lokasi Sendang Duwur. Tujuan kami adalah sekalian sholat dzuhur sekalian mampir ke makan Sunan Sendang. Lokasi sendang duwur ini ternyata menanjak, alias dataran tinggi. Saya awalnya tidak terbayang kalau di Lamongan ada dataran tingginya. Dan cuaca di daerah sini itu adem, kalau ada angin itu adem.


Satu lagi perjalanan saya ke daerah sini bermodalkan Google Maps, dan untungnya enggak sampai kesasar. Cuman kalau baru pertama kali mampir kesini itu kudu ati - ati karena jalannya kecil. Entah bisa salipan apa enggak yang jelas cukup untuk satu mobil dan g bisa dua mobil papasan. Saya berpikir kalau jalannya sih satu arah, tapi kebetulan saya kesana di hari biasa bukan di weekend. Jadi kalau hari biasa itu sepi banget, ini aja tadi parkiran kendaran roda dua dan roda empat kosong.


masjid sunan sendang

masjid sunan sendang

Setelah sampai di lokasi Makam Sunan Sendang, saya ke Masjid yang lokasinya di sebelah makam. Lokasi masjidnya ini lumayan tinggi, jadi kudu naik beberapa anak tangga dulu. Cuman tidak curam, posisi kita kan ada di atas bukit ya, ini masjidnya masih keatas lagi. Jadi kebayangkan masjid ini ada diatas bukit, masjidnya bersih dan rapi. Kalau saya lihat dalamnya itu mirip masjid di Ampel Surabaya. Karena full kayu jati, jadi pilar yang menyangga masjidnya itu terbuat dari kayu jati.


Ketika wudhu, ternyata airnya dingin dan seger. Dan yang saya perhatikan lagi adalah di masjid ini tidak ada kipas angin, tapi setelah sholat saya baru tau kenapa tidak ada kipas angin. Kenapa? Yaitu karena disini anginnya kenceng, mungkin karena diatas dan jarang penghalang jadi angin lebih keluar masuk masjid jadi adem. Sirkulasi udaranya baguslah, jadi enggak perlu kipas angin di bagian dalamnya.


Posisi makan Sunan Sendang ini persis di barat masjid, dan pemandangan sewaktu mau ke makam itu bagus karena bisa langsung melihat pemandangan rumah - rumah dibawah. Dan baru keliatan secara nyata beneran di dataran tinggi lokasi kita. Untuk ke lokasi makam itu harus lepas alas kaki, saya saranin pakai kaos kaki sih, karena jalannya lumayan ke lokasi makamnya. Karena kalau tanpa kaos kaki yakin kaki bakal kepanasan karena tegel yang kita injak itu kena sinar matahari langsung dan panas. Tegelnya jadi panas, dan jalan lumayan jauh, jadi kaos kaki sangat membantu karena lumayan meredam tegel yang panas itu.


Ohya kita bakal melewati yang namanya gerbang sendang duwur, gapura ini bakal kita lewati sebelum ke bangunan makam Sunan Sendang. Gapura ini yang diadaptasi menjadi ikon Gapura di Lamongan, gapura ikon lamongan ini bisa dilihat kalau arah dari Duduk Sampean ke arah Lamongan, Gapura yang dilewati namanya Gapura Paduraksa yang disainnya diambil dari Gapura Sendang Duwur. Salah satu sebab kenapa Makam Sunan Sendang ini tidak ramai mungkin karena salah satunya adalah karena Sunan Sendang ini tidak termasuk Wali Songo. 

Rabu, November 01, 2023

transfer beda bank btn mobile


Sebagai pengguna aplikasi BTN Mobile yang logo putih, saya ingin berbagi cara untuk transfer beda bank. Sekarang ini fitur transfer beda bank menggunakan fitur Bi-Fast, dengan biaya hanya Rp. 2.500 sudah bisa transfer beda bank secara realtime. Untuk di BTN Mobile transfer beda bank ada tiga jenis transaksi : 

1. Bi-Fast
Pada menu transaksi ini minimal transfernya itu Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 100.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 2.500.

2. Online
Pada menu transaksi ini minimal transfernya Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 50.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian Rp. 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 6.500.

3. SKN/Kliring
Pada menu transaksi ini minimal transfernya Rp. 10.000 dengan maksimal transfer Rp. 100.000.000 per 1 transaksi dengan limit harian Rp. 250.000.000. Kalau yang ini kena biaya Rp. 30.000 dengan waktu transaksi hari kerja mulai pukul 08.000 sampai dengan 14.00. Dan harus lengkap dan benar nama tujuan dan alamat tujuan karena kalau salah bakal ketolak.


Untuk cara transaksinya adalah sebagai berikut :

transfer beda bank btn mobile


1. Masuk aplikasi BTN Mobile, pilih menu Transfer.

transfer beda bank btn mobile

2. Setelah itu pilih Bank Lain.

transfer beda bank btn mobile

3. Pilih jenis transaksi, pilih dari tiga jenis transaksi seperti yang saya jelaskan diatas.

transfer beda bank btn mobile

4. Masukkan dan pilih Bank Tujuan dengan nominal dan catatan keterangannya.

transfer beda bank btn mobile

5. Setelah itu akan muncul nama tujuan dan nominal, harap dicek lagi apakah nama dan nominal sesuai.

transfer beda bank btn mobile

6. Kalau sudah sesuai tinggal masukkan 6 digit MPIN.

transfer beda bank btn mobile

7. Setelah itu bukti Transaksi Anda Berhasil Diproses, bisa langsung download atau langsung share bukti transfernya.

Harusnya sih sekarang pakainya yang Bi-Fast karena lebih murah biayanya. Cuman dua transaksi lainnya tetap ada dibuat pilihan saja karena mungkin ada saat Bi-Fast gangguan dan tidak bisa digunakan. Kejadian ini pernah beberapa bulan yang lalu, makanya dua fitur yang lainnya tetap ada untuk back up kalau ada gangguan.

Sabtu, Oktober 28, 2023

bri merchant untuk iphone


Bagi pengguna iPhone aplikasi BRI Merchant terkendala yaitu belum tersedia di App Store. Sehingga bila kita adalah merchant QRIS BRI tapi menggunakan iPhone tidak dapat mengecek transaksi lewat aplikasi. Melainkan hanya lewat SMS notifikasi saja, cuman akhirnya tepat 7 bulan setelah postingan saya tentang BRImerchant untuk Cek Transaksi QRIS BRI, per Oktober 2023 ini sudah dirilis aplikasi BRI Merchant untuk iPhone. 

Dimana kita dapat mengecek transaksi lewat aplikasi BRI Merchant dan semua fitur yang disediakan persis dengan yang di Android. 

Lengkap semua platform sudah tersedia untuk mengecek transaksi QRIS BRI. 

Saya sampai sekarang masih nyaman dengan pembayaran lewat QRIS, karena praktis, dan cepet baik bagi pembeli dan juga untuk pedagang. Meski ada biaya tarif sebesar 0,3%, saya rasa masih menjadi salah satu metode pembayaran yang sekarang ini digunakan. 

Cuman yang pedagang UMKM ada yang jadi males pakai sih, enggak semua cuman ada yang merasa kok ada biayanya yang awalnya gratis. Cuman kan lama - lama juga mau gak mau kudu ngikutin, karena toh kalau UMKM kan transaksinya itu jarang ada yang jutaan lah per transaksi.

Kalau beli gorengan Rp. 10.000 pakai QRIS sih lebih murah karena biayanya cuman Rp. 30, itu sih. Tapi saya rasa perkembangannya bakal semua menggunakan QRIS. Di BRI saja sekarang ini sudah bisa pengajuan QRIS lewat BRImo, kalau yang dari awalnya harus ke petugasnya sendiri. Sekarang sudah bisa pengajuan QRIS BRI lewat BRImo.

Jadi di BRImo sudah merupakan salah satu aplikasi paket komplit, bisa buat nabung, bisa untuk transfer, top up E-Wallet, sampai sekarang bisa pengajuan QRIS.


Minggu, Oktober 22, 2023

goride comfort

Saya ingin berbagi cerita saat kemaren di Bandung, saya menggunakan transportasi online yaitu Go-Ride. Saya salah satu pengguna aplikasi Go-Jek, dan bisa dibilang saya sudah terlanjur klop dengan aplikasi dan turunannya. Jadi dibandingkan dengan aplikasi ride-hailing lain di kota saya pasti saya menggunakan aplikasi Gojek. Sewaktu kemaren saya pergi ke Bandung, dan tidak ada yang jemput saya menggunakan Gojek untuk ke tempat tujuan. Di stasiun bandung sih aman - aman aja penjemputan dari aplikasi online, enggak harus jalan jauh untuk dapat dijemput sama kendaraan yang kita pesan. Cukup ke depan stasiun dan langsung pesen dari aplikasi gojek, bakal langsung dijemput. Lain halnya kalau di Surabaya, yang ada drama harus jalan jauh menuju Pom Bensin Jalan Semarang kalau kita turun di Stasiun Pasar Turi. Ada sih titik penjemputan instan, cuman saya pernah kalau yang untuk Gocar, kalau untuk Goride sih saya belum pernah dari penjemputan instan.


Jadi ceritanya ini sewaktu saya pesan dari aplikasi Gojek, untuk pesan Goride, ada fitur yang baru saya lihat yaitu Go-Ride Comfort. Penasaran dong apa itu Goride Comfort?


Go-Ride Comfort adalah salah satu fitur yang disediakan gojek untuk pengguna yang membutuhkan tumpangan sepeda motor dengan spesifikasi, sepeda motor keluaran tahun baru, jok penumpang lebih lebar dan yang pasti lebih nyaman dibandingkan go-ride biasa. Untuk motor yang disediakan adalah Yamaha Aerox, Honda New Vario, Yamaha NMax, Honda PCX.


Berhubung itu pertama kali saya lihat ada fitur baru, maka saya pun inisiatif untuk nyobain. Dan sebenarnya kasian juga kalau ada abang - abang gojek yang motornya beat kalau nganterin saya, secara saya badannya enggak kecil, kalau duduk di kursi penumpang itu suka kasian sama abangnya. Takut motor beatnya standing aja hehe.


Dan juga harga nya beda dikit dibandingkan yang Goride biasa, kemaren di Bandung itu cuman beda Rp. 2.000 doang, harga yang Go-Ride biasa itu Rp. 13.000 sedangkan yang Go-Ride Comfort itu Rp. 15.000, beda dua ribu sih mending pakai yang Comfort.


Ohya pagi - pagi motoran di Bandung itu enak ternyata, masih sepi dan udaranya sejuk. Dulu pernah punya cita - cita kuliah di Bandung, kesampeannya malah jalan - jalannya ke Bandung. Emang kalau punuya cita - cita itu kadang ada yang terkabulkan, ada yang dikabulkan dengan cara yang lain. Tapi emang tujuannya sama - sama terlaksana. Kadang hidup emang begitu dah, lucu aja.


goride comfort


Kemaren saya sewaktu pesan Go-Ride Comfort, kedapetan bapak - bapak motor Honda New Vario, lumayan lah enggak seperti biasa kalau saya pesen Goride biasa dapatnya bapak - bapak Honda Beat. Kurang lebih 15 menit perjalanan saya sampai di lokasi tujuan, sampai lokasi tujuan langsung bisa istirahat. Enaknya kalau pagi di Bandung itu belum macet, kalau udah agak siang dikit macetnya ampun dah. Apalagi kalau naik mobil, kudu sabar banget, apalagi saya datang di hari Sabtu, yang notabene-nya sore harinya bakal buanyak orang datang ke Bandung untuk jalan - jalan ataupun malam mingguan.

Jumat, Oktober 20, 2023

Ice cold netflix

Pada tanggal 28 September 2023, Netflix merilis sebuah film dokumenter yang menggugah pikiran berjudul "Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso." Dengan disutradarai oleh Herwin Novianto dan dibintangi oleh Edi Darmawan Salihin, Erasmus Napitupulu, Marcella Zalianty, dan Otto Hasibuan, film ini menghadirkan penonton dalam perjalanan mendalam untuk mengungkap misteri dibalik pembunuhan yang terjadi pada tanggal 6 Januari 2016 di Kafe Olivier, Mall Grand Indonesia, Jakarta.


Sinopsis Film


Film dokumenter ini dimulai dengan memperkenalkan penonton kepada hubungan dekat antara Jessica Wongso dan Wayan Mirna Salihin. Mereka adalah teman kuliah yang menghabiskan banyak waktu bersama, bahkan pergi berlibur ke luar negeri. Namun, nasib tragis menghampiri mereka pada hari tersebut saat mereka bertemu untuk makan siang.


Pada saat itu, Jessica Wongso memesan dua cangkir kopi Vietnam di Kafe Olivier, satu untuk dirinya dan satu untuk Mirna. Tapi saat Mirna minum kopi tersebut, tiba-tiba saja dia merasa sakit dan muntah-muntah. Dibawa ke rumah sakit dengan segera, Mirna dinyatakan meninggal dunia akibat keracunan sianida.


Polisi segera menetapkan Jessica Wongso sebagai tersangka dalam kasus ini, dengan dugaan bahwa dia telah mencampurkan sianida ke dalam kopi Mirna. Jessica dengan tegas membantah semua tuduhan tersebut dan bersikeras bahwa dia tidak bersalah.


Film ini memberikan pandangan mendalam tentang proses persidangan Jessica Wongso, termasuk upaya keras pengacaranya, Otto Hasibuan, untuk membuktikan ketidakbersalahannya. Meskipun upaya tersebut dilakukan, majelis hakim akhirnya memutuskan bahwa Jessica bersalah dan menghukumnya dengan penjara selama 20 tahun.


Pertanyaan yang Belum Terjawab


"Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" menjadi sebuah film yang menarik karena berhasil menggali berbagai pertanyaan yang belum terjawab mengenai kasus pembunuhan ini. Beberapa pertanyaan kunci yang disorot dalam film ini antara lain:


·      Apakah Jessica Wongso benar-benar adalah pelaku pembunuhan?

·      Apakah ada bukti yang cukup kuat untuk membuktikan bahwa Jessica bersalah?

·      Apakah terdapat kejanggalan dalam proses persidangan?


Film ini menyajikan berbagai narasumber, termasuk Jessica Wongso sendiri, pengacaranya, ahli forensik, dan saksi mata, untuk memberikan pandangan mereka mengenai pertanyaan-pertanyaan tersebut. Namun, yang menarik adalah bahwa jawaban yang diberikan oleh narasumber tersebut tidak selalu sejalan, meninggalkan ruang bagi penonton untuk merenung dan merumuskan pendapat mereka sendiri.


Review Film


"Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" adalah sebuah film dokumenter yang memukau dan kontroversial. Film ini berhasil memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin, yang mungkin belum pernah Anda lihat sebelumnya dalam berita atau dokumen sebelumnya.


Film ini juga memiliki daya tarik tersendiri karena berhasil menggali pertanyaan-pertanyaan yang sulit dijawab mengenai persidangan Jessica Wongso. Keputusan yang diambil dalam persidangan ini memang menjadi bahan diskusi yang hangat bagi masyarakat Indonesia, dan film ini membantu membuka diskusi tersebut.


Namun, ada beberapa kekurangan yang patut diperhatikan. Beberapa pertanyaan dalam film masih tetap belum terjawab secara memuaskan, dan mungkin tidak ada kepastian yang benar-benar ditemukan dalam kasus ini. Selain itu, film ini tidak sepenuhnya menggali aspek hukum dalam kasus ini dengan mendalam, sehingga mungkin meninggalkan beberapa penonton dengan kebingungan.


Secara keseluruhan, "Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" adalah sebuah film dokumenter yang patut ditonton oleh mereka yang tertarik dengan cerita kriminal yang misterius. Film ini memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin dan berhasil menggali berbagai pertanyaan yang belum terjawab, meskipun dengan beberapa kelemahan yang bisa ditingkatkan. Sebuah karya yang mengundang perenungan dan pembicaraan panjang bagi masyarakat Indonesia.




Selasa, Oktober 17, 2023

Bondek

Cor bondek merupakan proses pengecoran yang bisa menggunakan decking atau floordeck. Sehingga material decking tersebut akan digunakan untuk alas ketika mengecor baik di lantai maupun membuat dak beton yang ada di bagian atas. Bahan ini merupakan decking yang terbuat dari galvalum yang dilapisi dengan galvanis dan aluminium dan menjadi pengganti atau alternatif menggunakan triplek untuk proses pengecoran yang dilakukan.

Ketika akan menggunakan decking tersebut bisa membelinya sesuai dengan kebutuhan. Ada beragam ukuran bondek yang tentunya mempunyai harga yang berbeda. Pemilihan ukuran tersebut bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengecoran yang akan dilakukan. Di mana untuk tebal cor yang ada mulai dari 0,65 mm hingga tebal 1 mm. Ukuran yang paling umum digunakan untuk pengecoran sendiri adalah dari 1 mm dan juga 0,75 mm. Selain dari tebalnya tersebut, decking juga mempunyai variasi panjang yang berbeda dengan pilihan 3 meter, 4 meter, 5 meter, dan juga tersedia hingga panjangnya 6 meter.


Pemilihan ukuran tersebut tentunya bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunaannya. Material decking ini bisa digunakan untuk pengecoran gedung bertingkat, plafon, dan juga lantai beton. Harga decking yang tersedia bisa dibedakan dari mereknya, ukurannya seperti yang telah dijelaskan di atas, kualitasnya, dan juga dari tempat pembeliannya. Untuk harga cor decking ini bisa dipilih dari tebalnya yaitu berikut ini:

  • Decking yang mempunyai tebal 0,65 mm ini mempunyai harga 94 ribuan.
  • Decking yang mempunyai tebal 0,70 mm galvanis ini mempunyai harga 100 ribuan.
  • Decking yang mempunyai tebal 0,70 mm galvalum ini mempunyai harga 105 ribuan.
  • Decking yang mempunyai tebal 0,75 mm galvanis ini mempunyai harga 110 ribuan.
  • Decking yang mempunyai tebal 0,75 mm galvalum ini mempunyai harga 112 ribuan.

Untuk mendapatkan harga decking yang lebih murah, Anda bisa membelinya di tempat yang menawarkan harga yang kompetitif. Seperti membelinya di supplier besi dan baja sehingga memberikan harga yang lebih murah. Prima Bajaindo Sukses bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan harga decking yang lebih murah dengan pilihan ukuran yang lengkap yang bisa didapatkan.

Rabu, Oktober 11, 2023


Setelah kemaren saya dapar program loyalty dari Indihome ada satu fitur terbaru yang ada pada aplikasi MyIndihome yaitu menu selfcare indihome. Menu ini sudah bisa diakses di MyIndihome di android atau iOS, yang sangat membantu kita sebagai pengguna untuk mengakses perangkat Indihome kita lebih jauh atau lebih dalam lagi.

Sudah tidak perlu harus terhubung dengan wi-fi Indihome kita untuk ganti password ataupun restart modem, semua bisa dilakukan dari aplikasi MyIndihome dalam fitur Selfcare


Saya pertama menggunakan fitur ini untuk ngecek kondisi modem dirumah, karena kalau ada gangguan itu ada peringatannya. Toh juga suhu dapat dicek di menu ini.


Ada 8 menu yang ditampilkan di Self Care Myindihome, menunya antara lain :




1. Detil Koneksi, isinya suhu dan koneksi internetnya ditampilkan pada menu ini, biasanya kalau ada masalah ada tulisannya pindah ke channel rekomendasi. Ada tombol untuk restart jaringan yang dapat diaktifkan sekiranya lagi lemot atau pengen refresh jaringan.


2. Profil Pelanggan, isinya data nama, alamat dan nomor internet indihome.




3. Informasi Perangkat, pada menu ini ada nama Wifi dan juga kata sandi, dapat kita rubah langsung nama dan kata sandi wifi yang ada dirumah tanpa harus masuk ke web modem dulu.



4. Perangkat terhubung, disini kita dapat melihat atau memonitoring perangkat apa saja yang terhubung dengan wifi kita. Mulai yang akses wifi kita, maupun yang nyambung dengan kabel lan. 



5. Penggunaan bulan ini, pada menu in bisa dilihat berapa GB pemakaian internet kita, dan juga misal berlangganan telpon dan channel TV yang termasuk paket kita. Dapat dilihat juga penggunaan internet kita di bulan lalu. Dan paket aktif kita, paket aktif maksudnya adalah berapa kecepatan internet kita.



6. Total tagihan anda, dapat dilihat besarnya tagihan pada bulan ini dan status belum dibayar atau sudah dibayar. Misal kita pilih detil akan ada total rincian biaya bulanan. Rinciannya mulai dari bulan ini sampai dua bulan kebelakang.



7. Add On Aktif, paket tambahan yang misal kita berlangganan akan muncul pada menu ini. Sangat membantu ngecek misal ada paket berlangganan baru. Misal kita tidak berlangganan tapi aktif, bisa dilihat di menu ini.



8. Menu Tes Kecepatan, di menu ini kita bisa cek kecepatan internet kita. Meski biasanya kita familiar dengan speedtest, tapi disediakan pada aplikasi Myindihome untuk cek kecepatan. Tapi entah kenapa kecepatannya tidak sesuai dengan berlangganan. Apa mungkin saya ngetes di waktu padatnya jaringan atau gimana. Biasanya kalau di speedtest si aman - aman saja tesnya.