Selasa, Oktober 03, 2023

Memang disaat kita mengharapkan banget untuk mendapatkan materi dari seuatu kegiatan itu kadang malah bukannya lancar tapi malah ada cobaan. Seperti pengalaman saya yang satu ini mengenai google adsense, total saya sudah sudah 10 tahun mendaftar google adsense. Selama 10 tahun ini saya baru berhasil sekali gajian, itupun di tahun 2014 saat blog masih jarang yang buat dan ngoptimalinnya. Jadi itupun saya bisa cair gegara jaman itu saya sering posting tentang berbagai misteri di dunia. Nah itu postingannya rame, dan alhamdulillahnya bisa cair juga $100.


Seneng sih, tapi setelah itu karena udah enggak gitu fokus jadi sampai sekarang masih jalan di tempat untuk adsense nya alias enggak dioptimalin. Bayangin dulu itu enggak mikirin bisa dapat duit dari blog, eh dibuat seneng - seneng posting yang saya demen waktu itu malah berbuah cuan.


Beda banget sama sekarang, sekarang fokusnya mau dapetin duit dari adsense tanpa embel - embel blog untuk seneng - seneng, eh malah dapat cobaan. Cobaannya sekarang blog saya masih kena tinjauah dari google adsense karena kontennya ada yang masuk dalam pelanggaran kebijakan adsense.


Saya sudah coba melakukan tinjauan ulang, eh sekarang malah kena pending peninjauan sampai 12 November 2023 atau sebulan lagi. Apes banget dah, udah terlanjur all out pengen memaksimalkan ngeblog lagi malah terkendala kayak gini, emang niatnya udah cuan jadinya kayak enggak ikhlas gitu. Ada aja cobaannya, ini semoga aja besok november bisa minta peninjauan lagi dan bisa lolos.




Kejadian ini bermula waktu saya cek google adsense saya kok ads.txt nya tidak ditemukan, saya sudah coba ngebenerinnya berbulan - bulan juga hasilnya tetap tidak ditemukan. Saya sempet usaha tanya senior - senior di dunia blog juga masih belum bisa mengatasi hal ini, sampai ada yang nyaranin "Sudah dibiarin aja toh enggak ngaruh kok" gitu katanya.




Cuman saya kan enggak enak ya, katanya nunggu seminggu setelah ngebenerin bakal berhasil diotorisasi. Tapi ternyata tetep saja sampai akhirnya saya nyari info lagi, sampek curiga masalah domain saya yang bermasalah. Jadi domain saya ini kalau tanpa www. di depannya itu enggak bakal bisa masuk dan tulisannya error. Tapi kalau tanpa www. itu lancar bisa akses ke blog, sampai saya tanya ke customer service dari tempat saya beli domain.


Saya dulu awalnya beli di Masterwebnet tapi sekarang udah ganti ke Exabytes Indonesia, sudah sempet tanya juga. Dan bahkan saya sampai ngilangin setting dns di domain saya, yang untungnya masih bisa kembali settingan dns nya.


Karena saya sudah setting ulang dns pada domain saya, saya berpikiran berarti domain saya sudah aman. Kepikiranlah saya untuk hapus situs saya di google adsense dan coba ajukan lagi.


Ini ternyata yang jadi malapetakanya, setelah saya hapus situs di google adsense. Saya coba ajukan ulang, eh setelah nunggu dua hari malah ada pesan error untuk memperbaiki beberapa masalah untuk dapat menayangkan iklan. Sudah saya coba perbaiki dan memilih peninjauah kembali, dan 2 hari berikutnya muncul untuk memperbaiki beberapa masalah lagi, saya coba benerin dan coba peninjauan kembali. Nah setelah peninjauan yang kedua ini baru muncul pesan seperti ini "Kami menemukan beberapa pelanggaran kebijakan". Dan saya baru bisa melakukan peninjauan kembali di tanggal 12 November besok, langsung keringet dingin saya. Karena yang kena masalah ini di blog pribadi saya, kalau blog satunya lama enggak dikerjain karena bahasa inggris.


Jelas butuh pengorbanan kalau menghidupi yang blog bahasa inggris, jadi kerasa banget sekarang ini. Saya pun mulai meneliti lagi kontek postingan saya dari awal buat blog sampai sekarang. Saya sampai me-revert to draft 200 postingan awal saya dari tahun 2008, saya berpikiran mungkin postingan saya yang lama yang memuat konten yang dilarang google.




Kalau dalam keterangan yang ada itu ada kemungkinan di konten saya berisi tentang hacking dan akses ilegal. Dalam hal ini kan google enggak ngasi tau saya di postingan yang mana, jadi sampai sekarang saya masih meraba - raba.


Ini makanya masih mau saya teliti lagi satu - satu, biar bisa lolos di November besok. Sementara ini saya fokus untuk ningkatin trafik dan coba ngisi konten di blog yang satunya.


Diniatin enggak cari cuan dulu, tapi masih berharap masih dapat cuan juga sih dari ini. Mungkin ada pembaca yang pernah mengalami kejadian serupa, mungkin bisa sharing ke saya tentang solusinya untuk lolos di peninjauah google adsense ini.

Minggu, Oktober 01, 2023



Akhir bulan September kemaren saya melaksanakan kerja seperti biasa, maklum akhir bulan adalah momok di tempat saya bekerja. Istilahnya kerjaan dari tanggal 1 sampai tanggal 31 rekapannya di akhir bulan, jadi kebayang gimana "chaos" nya hari itu, mana bertepatan hari sabtu lagi. Saya kalau kerja di hari sabtu itu kondisinya pasti lemah, karena badan ini sudah tau kalau sabtu adalah waktu istirahat, tapi karena masuk kerja pasti badan lemes. Itu meskipun masuk kerja g full seharian, pasti di tengah hari aja udah lemes. Enggak kayak biasanya yang bisa all out dari pagi sampai sore, mungkin badan ngasi alarm kalau sudah waktunya istirahat. Cukup segitu curhat akhir bulannya, sembari iseng ngeliatin Netflix di hp, scroll sampai ketemu beberapa film yang baru dirilis.

Kebetulan ada beberapa yang coba saya lihat trailernya, kebiasaan saya adalah nonton trailer atau liat poster film nya dulu. Kalau tertarik baru mulai nonton, berhubung ini Netflix yang koleksinya jutaan, enggak mungkin saya bisa nonton semua makanya harus sabar - sabar untuk memilih. Apalagi sekarang waktu untuk nonton juga terbatas, bisa full nonton itupun di hari minggu, kalau hari biasa misal malamnya itu kalau untuk fokus nonton biasanya enggak kelar - kelar. Kurang konsentrasi, adanya malah saya yang dilihatin TV, bukan saya yang nonton TV.


Ada satu film yang saya lihat trailernya, yaitu bapak - bapak yang lagi makan bareng ramean sambil ngomongin kasus pembnhan. Kelihatannya menarik, karena tumben ini detektifnya bapak - bapak, yang biasanya kalau yang saya nonton detektifnya masih muda - muda. Oleh sebab itu dari trailer ini saja saya langsung tertarik. Saya di Netflix ini seringnya ngikutin film dokumenternya, kenapa? Karena seru aja sih, lain dari yang lain, kebanyakan dokumenternya itu tentang kisah pembnh berantai, kecelakaan pesawat, sampai kejadian kopi sianida di Indonesia juga dibuat dokumenternya. Kalau genre yang lain saya juga nonton kalau emang lagi ada yang rame, tapi kalau nonton santuy sih pasti dokumenter.


Film Reptile ini bercerita tentang kisah pengungkapan pemb****** Summer Elswick (Matilda Lutz) seorang agen properti yang setelah diselidiki oleh Detektif Tom Nichols (Benicio del Toro) ternyata bukan kasus pemb****** biasa, tetapi lebih dari itu. Dan setelah menonton sampai rampung kita baru tau kenapa judulnya Reptile.


Saya awalnya ngira pemb****** dengan memakai binatang reptil, di awal film juga dilihatkan kalau Summer Elswick menemukan bekas kulit ular di salah satu sudut ruangan di rumahnya. Eh ternyata bukan itu yang dimaksud di film ini. Dari awal kita bisa ikutan nebak siapa pelakunya cuman kalau emang insting detektifnya tinggi mungkin tebakan kita tentang pelakunya tepat. Tapi sayangnya tebakan saya yang meleset sih, seru untuk ditonton sampai habis.


Enggak heran kalau film ini masih di 3 film teratas di Indonesia saat saya menulis postingan ini, ohya saya juga baru tau setelah kelar nonton ini kalau si Will Grady itu pemerannya adalah Justin Timberlake. 


Kalau mau nyoba lihat trailernya bisa dilihat di :




img src : IMBD

src : https://www.imdb.com/title/tt13274016/

https://www.ign.com/articles/reptile-review-netflix-justin-timberlake-benicio-del-toro

https://www.rottentomatoes.com/m/reptile_2023

Selasa, September 26, 2023


Saya tau band ini mulai dari awal perkuliahan, dulu sewaktu kuliah itu lagi trend lagu dalam bentuk file digital atau MP3. Dimana saat itu masih ada kaset dan CD untuk mendengarkan lagu, masa peralihan sih jaman itu. Dari yang kaset atau CD ke digital, awal mula MP3 dan video klip yang dimasukkan dalam sebuah CD. Masa itu banyak banget bajakannya, jadi banyak lagu dari band itu bocor di internet. Ya pada masa itu emang lagi gila - gilanya sharing file MP3 lagu band yang nantinya diputer di komputer atau laptop dengan aplikasi Winamp.




Nyambung kembali ke Rocket Rockers, dulu itu saya tau lagu dari band ini gara - gara download lagu terbaru di internet, nah udah langsung muncul sealbum. Dan seperti dulu kegiatan di kosan ya muterin lagu - lagu yang di download, ada satu lagu yang ngena banget waktu jaman itu. Waktu lagi galau - galaunya, yaitu hits mereka yang Ingin Hilang Ingatan. Lagu ini diputer sekali udah langsung nyantol, dan lagu yang ada di album ini beneran enak semua. Saya belum tau tapi band ini seperti apa, jadi cuman asal download gratisan di internet (yang harusnya enggak boleh, sekarang sudah tobat minimal langganan spotify sudah enggak ngebajak lagi). Sampai sekarang lagu ini salah satu lagu hits dari band ini, dengan vokal yang khas dan petikan gitar yang bikin orang galau makin galau. 

Udah selama kuliah jadi saya tau albumnya yang Better Season, dan enggak pernah ngikutin lagi perkembangan dari band Rocket Rockers sampai di tahun 2021. Saya mulai mencari - cari lagu - lagu yang saya puter waktu kuliah, nostalgia lah saya. Sambil ngedengerin lagu yang saya dengar waktu kuliah, sampailah saya dengar lagu Ingin Hilang Ingatan lagi. Membangkitkan ingatan waktu kuliah, cuman sekarang udah enggak galau lagi karena udah nikah. Terus mulai penasaran ini band dari mana sih, terus lagu - lagunya yang lain gimana, dan kalau perform kayak gimana.


Nah dari situ saya mulai ngikutin band ini, saya mulai muterin lagu hits dari Band Rocket Rockers ini di Spotify. Semenjak mulai ngedengerin lagunya lagi ini, saya jadi kepo untuk nyari Live mereka. Dan baru tau juga ternyata vokalisnya juga udah ganti, dari awalnya formasi 5 orang, sekarang sisa 3. Dimana vokalis lama dan gitarisnya udah pada cabut yaitu Ucay sama Lowp, sekarang formasinya Aska (Vokal dan Gitar), Bisma (Bass), dan Ozom (Drum). Di tahun 2023 ini, band Rocket Rockers ini sudah berusia 24 tahun. Dimana di tahun yang ke 24 ini mereka merilis album yang berisi 7 Track yang berjudul "The Good Flight".


Untuk album ini mereka kolaborasi dengan brand fashion Bandung yaitu Rawtype Riot. Dan yang unik, awal perilisannya mereka rilis album ini dalam bentuk kaset yang dijual bersama merchandise. Dirilis perdana pada tanggal 24 Agustus 2023 di Rawtype Riot HQ Bandung. Merchandise nya ada Varsity Coach + Baseball Caps, Baseball Jersey dan Tees yang kalau kita beli sudah sepaket sama kaset yang berisi album The Good Flight. Uniknya adalah yang dapat mendengarkan lagu di album The Good Flight ini adalah mereka yang telah beli merchandise nya, karena albumnya belum dirilis di platform online. Album versi digitalnya dirilis sebulan setelahnya, jadi yang beli merchandise nya bakal bisa ngedengerin duluan full album ini. Dan dirilis digital baru tanggal 22 September 2023 kemaren di Spotify dan Youtube Music. Ohya ada dua single yang sudah dirilis yaitu Bertahan dan Anggap Mati.


Tracklist :

1. Supermarket (3:37)

2. Bertahan (3:07)

3. Love Race (3:29)

4. Beautiful (2:52)

5. Barisan Kebencian (ft Noh Salleh) (4:01)

6. Anggap Mati (3:48)

7. Seven (3:40)

Minggu, September 24, 2023


Hari sabtu dan minggu pagi bagi saya adalah waktu rehat sejenak dari padatnya kerja dari senin sampai jumat. Kebiasaan saya kalau sabtu dan minggu pagi itu pasti setengah tujuh nonton Detective Conan di Net TV. Seringnya sih yang ditayangkan itu episod yang pernah diputer, cuman kadang ada episod baru. Tadi kepikiran, dulu waktu SMA saya sering koleksi komik detective conan ini cuman sekarang udah pada ilang. Sekarang penasaran ada enggak layanan streaming yang nayangin detective conan series ini yang lengkap. Saya kalau di Netflix atau Catchplay itu biasanya Movies nya doang, kalau seriesnya itu enggak pernah ngeliat.

Saya searching lah, mana yang nayangin series detective conan. Yang pertama itu ada di IQIYI, ini emang platform anime dan film asia yang kebanyakan film dari C-Drama alias Chinese Drama. Anime disini biasanya lengkap kayak One Piece, dan saya cari Detective Conan. Sayangnya disini cuman ada 3 musim aja yang ditayangin disini, baru sampai episod 140an. Sayapun nyari di platform lain yaitu Viu, nah disini Detective Conan seriesnya lumayan lengkap yaitu sampai episod 1150. Buset udah seribuan aja episodnya, disini lengkap dari episod pertama sampai 1150. 


Tapi karena penasaran dengan episod terbaru saya teringat dengan iklan platform yang khusus streaming anime, yaitu Bilibili. Penasaran searching webnya dan nyoba searching Detective Conan, ternyata disini sudah sampai episod 1156. Buset udah ini yang paling update dibandingkan platform lain, saya kira awalnya yang paling lengkap IQIYI ternyata ada lagi yang paling lengkap. Mungkin IQIYI lengkapnya di anime lain mungkin ya, tapi berhubung saya nyari Detective Conan Series, saya merekomendasikan untuk nonton di Bilibili.TV.



Saya langsung daftar dulu dengan email, terus nyobain nonton. Saya pelanggan gratisan, pengen nyoba kalau gratisan tanpa langganan apa bisa nonton. Ternyata meskipun gratisan juga bisa nonton tanpa kena iklan juga, lumayan lah. Saya sudah nonton 6 episod ini dan enggak ada masalah, baik dari segi kualitas gambar sama subtitle. Pelanggan free ini juga bisa nonton episodnya di Smart TV, saya nyobain cari di Web OS TV LG saya, alhamdulillah ternyata sudah ada Bilibili TV ini cuman namanya kalau di Web OS adalah Bstation.


Mantap banget dah sudah support di TV LG saya, bisa nonton Detective Conan terbaru dengan subtitle indonesia, kualitas gambar juga ok meski gratisan. Dan juga tanpa iklan yang mengganggu, cuman kalau mau langganan juga masih ok untuk harga yang ditawarkan, kalau mau premium (istilah langganannya) per bulan kena Rp. 20.000, kalau 3 bulan kena Rp. 75.000 kalau setahun ada promo yaitu Rp. 149.000 untuk tahun pertama dan untuk tahun kedua yaitu Rp. 219.000. Tapi kalau saya cek lewat web sih lebih mahal harga langganan lewat web. Ini kalau di aplikasi android malah ada promo potongan harga, di website malah setaun itu 287.000.


Jadi Detective Conan Series yang terlengkap streamingnya cuman di Bstation alias Bilibili.TV, disini series Conannya di update tiap hari sabtu pukul 18.30. Dan dilihat - lihat sih untuk urusan anime disini lengkap banget sih. Khusus anime, ini saya juga ada niat untuk langganan setaun. Jadi bisa maraton conan sampai episod seribu hehe.

Kamis, September 21, 2023



Saya ingin bercerita tentang pengalaman saya kebingungan karena mau blogwalking lewat hp eh ternyata kalau mau komen enggak bisa, alias waktu milih google account itu kayak nge refresh halaman doang tapi enggak bisa log in account google buat komen. Sudah searching solusi untuk google cuman belum ada yang berhasil.

Ini saya menggunakan google chrome di iPhone, kendalanya waktu mau meninggalkan komentar di blog itu tidak terbaca google account kita. Jika kita pilih google account, halaman nge refresh tapi tidak berhasil masuk account google.




Ternyata solusi untuk kendala ini adalah kita harus rubah pengaturan Allow Cross-Website Tracking. Pengaturan ini bisa kita rubah atau temukan di menu Settings, scroll ke bagian Chrome, setelah itu aktifkan Allow Cross-Website Tracking. Setelah diaktifkan kita baru bisa sign in google account untuk komen di blog. 


Saya akhirnya blogwalking lewat hp karena kadang lelah aja kalau kudu natap laptop. Enak sambil rebahan blogwalking, sekarang mulai nyari kesibukan biar enggak nyante tapi mager. Kudu ada yang dikerjain biar enggak nganggur banget dirumah.


Kamis, September 14, 2023


Saya ingin menjelaskan fitur terbaru dari aplikasi KAI Access atau KAI Mobile App, dimana kita bisa mendaftarkan wajah kita yang sesuai dengan E-KTP yang kita miliki. Jadi kalau sebelumnya kalau kita mau naik kereta harus menyiapkan KTP, dan juga tiket yang sudah kita cetak. Sekarang ada fitur yaitu kita tidak perlu mengeluarkan KTP, Tiket ataupun HP, kita hanya cukup men-scan wajah kita di mesin pemindai yang ada di beberapa stasiun besar yang saat ini masih dalam tahap pertama. Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Stasiun Bandung, Stasiun Yogyakarta, Stasiun Malang dan Stasiun Solo Balapan.

Jadi kita cukup memindai wajah kita dan palang pintu otomatisnya bakal terbuka otomatis. Sangat membantu banget untuk yang tidak mau repot buka tas, nyari dompet, buka hp. Bisa langsung scan dan masuk ke ruang tunggu untuk keberangkatan kereta kita.


Enaknya kalau pakai face recognition ini enggak bakal lagi ada yang nyelundup pesen tiket pakai ktp orang lain, soalnya saya pernah denger kemaren waktu jaman corona dan vaksin. Ada yang sampai pinjem KTP sodara untuk pesen tiket dan bepergian dengan kereta. Kan kalau pakai pemindai wajah ini enggak bakal ketuker sih, orang yang pesan tiket dengan yang masuk ke kereta.


Awalnya cara registrasinya ini adalah menghampiri ke petugas yang stand by di dekat pintu masuk face recoqnition, ada petugas yang stand by dengan membawa mesin seperti EDC, jadi ntar kita tinggal tap KTP dan registrasi sidik jari dengan yang terekam di data E-KTP. Entahlah harusnya kan wajah ya yang disimpan, ini kenapa verifikasinya pakai sidik jari. Pokoknya setelah berhasil, kita tinggal lihat ke alam pemindai wajah dan palang pintu otomatisnya bakal kebuka.


Namun saat tulisan ini ditulis sudah bisa registrasi face recoqnition dengan aplikasi KAI Mobile atau Kai Mobile App, tapi khusus yang android, untuk yang iOS harus bersabar karena masih dalam proses pengembangan. Untuk yang di iPhone waktu kita mau registrasi pasti force close terus. Jadi diakalin registrasi lewat hp android aja.


Untuk pengguna smartphone android sudah bisa registrasi, yang pertama dilakukan adalah :





1. Masuk ke aplikasi Kai Mobile App dan masuk ke akun kita.

2. Pilih akun, dan pilih Registrasi Face Recognition.

3. Klik foto selfie, dan tempatkan wajah kita sesuai posisi yang telah ditentukan.

4. Setelah itu pilih Daftar Sekarang dan registrasi berhasil.


Cukup mudah cuman saat ini saya belum bepergian dengan kereta, mungkin awal bulan Oktober baru bisa nyobain fitur face recognition ini. Emang biasanya agak ribet waktu mau boarding karena harus nyiapin KTP dan Boarding Pass, tapi semoga sudah bisa lebih cepat dengan pemindai wajah ini. Jadi bisa mengurangi antrian, dan semoga praktek di lapangannya lancar - lancar aja tanpa kendala jaringan atau wajah yang tidak terdeteksi.


Ohya kereta api adalah salah satu alternatif moda transportasi yang paling enak sekarang ini, dimana harga tiketnya relatif murah dibandingkan kereta atau bus. Dan dengan yang phobia ketinggian kalau naik pesawat, bakal santuy kalau naik kereta. Saya sih masih was - was naek pesawat gegara serem aja enggak napak tanah hehe.


Kamis, September 07, 2023


Sudah 3 tahunan ini saya berlangganan internet Indihome, selama ini saya cukup puas dengan layanan Indihome, baik dari segi layanan internetnya dan juga layanan TV yang disediakan. Saya memakai paket 2P Internet dan TV, awalnya hanya dapat speed internet 10Mbps hingga sekarang saya dapat loyalty 50Mbps. Akhirnya setelah 3 tahun langganan saya mendapatkan program loyalty dari 10 Mbps, 20Mbps, 30Mbps bahkan langsung loncat ke 50Mbps dan yang mengherankan adalah biaya langganannya juga tidak berubah. Terhitung biaya langganan saya saat ini adalah 382.500, sedangkan biaya langganan pertama kali itu sekitar 350.000, bedanya kecepatannya bisa naik 5x lipat.

Bersyukurnya sih saya beruntung dapat program loyalty ini, jadi ceritanya kemaren itu saya dapat pesan Whatsapp dari Indihome, pesannya itu menerangkan kalau saya dapat program loyalty 100Mbps. Kaget dong saya pertama dapat pesan ini, takutnya dikira penipuan, tapi setelah di cek pesan whatsapp yang mengirimkan adalah dari Whatsapp resmi Indihome. Cuman yang enggak saya cek itu nomor pelanggannya, ternyata nomor pelanggan yang ada pada pesan itu adalah nomor pelanggan Indihome saya yang di kantor. Kebetulan aplikasi MyIndihome saya itu ditautkan dengan dua nomor yaitu Indihome yang di rumah sama yang di kantor. Saat itu juga saya langsung cek speedtest internet dikantor dan emang beneran sudah langsung naik speed nya. Awalnya hanya 50Mbps, sekarang langsung naik dua kali lipat speed nya.


Dengan biaya per bulan yang sama seperti bulan sebelumnya. Jadi ya beruntung lah dapat program loyalty indihome ini. Namun saya cek nomor pelanggan rumah saya masih tetap kecepatan 30Mbps. Sedih enggak dapat kesempatan loyalty ternyata. Besoknya saya baru dapat pesan whatsapp dari Indihome lagi yang isinya nomor pelanggan rumah saya dapat program loyalty 50Mbps tanpa kenaikan biaya tiap bulannya. Alhamdulillah dapat juga ternyata, meski enggak berbarengan dengan yang di kantor. 


Untuk tips biar dapat program loyalty sih saya juga enggak tau apa kriterianya. Cuman kalau saya sih melakukan pembayaran tagihan indihome itu di awal bulan, yaitu ditanggal 2 atau 3. Enggak sampai tanggal 20, soalnya kalau sudah masuk tanggal 20 layanan indihome bakal kena isolir. Harus bayar tagihan ditambah denda baru layanan internetnya bisa digunakan lagi. Saya pernah itu yang punya kantor, kelupaan bayar sampai kena isolir. 


Ohya untuk biaya langganan di kantor saya itu per bulannya sektiar 600 ribuan, sekarang bayar segitu sudah dapat speed 100Mbps, TV, dan juga channel HBO. Sekarang juga karena udah gabung dengan Telkomsel sekarang sudah ada paket barengan yaitu One, dimana udah termasuk biaya langganan Indihome, terus kuota family, gratis telpon dan sms. Sekarang juga untuk yang di aplikasi paket One ini bisa sampai 300Mbps dengan harga dibawah sejuta. Biasanya aja 100Mbps itu harganya dari 800 sampai sejuta. Sekarang yang 300Mbps dibawah sejuta.