3 April 2021

Chord Dasar Kunci Gitar di Chordtela

Akhir – akhir ini saya lagi banyak dengerin lagu dari band Rocket Rockers, dulu sih pernah ngedengerin lagu nya yang Ingin Hilang Ingatan waktu kuliah di tahun 2008. Setelah itu lama enggak pernah ngedengerin band ini, sampai di tahun 2020 ini ngedengerin lagi lagu yang Maha Benar featuring Stand Here Alone. Nah baru dah malah suka lagi dengan musik dan liriknya, akhirnya ngulang lagi semua lagu dari album pertama sampai sekarang. Dan baru tau juga kalau vokalisnya udah mundur dan sekarang sisa tiga personil doang.

Karena tiap hari mulai berangkat ke kantor saya pasti ngedengerin lagu selama perjalanan, ada keinginan untuk bisa dong ngegenjreng juga. Cukup telat sih karena baru kepengen belajar gitaran di usia sekarang ini, udah kepala 3. Dulu waktu SMA atau kuliah entah kenapa kepengen bisa musik tapi enggak berhasil nyobainnya. Dulu pernah belajar gitar waktu SMA tapi ya enggak sampai bisa, dulu belajarnya pakai lagu dari Peterpan cuman ya enggak sampai berhasil juga.

Baru dah berhubung sekarang lagi seneng dengerin musik dan kepengen untuk bisa gitaran saya sekarang sudah mulai belajar chord dasar dari gitar. Setelah tau dasar – dasar chord di gitar saya harus dong nyari tempat yang nyedian chord untuk lagu yang ingin saya genjreng. Nah setelah beberapa kali nyariin di Google tentang Kunci gitar, akhirnya ketemu di Chordtela. Disini menyediakan ratusan chord dasar lagu – lagu yang cukup lengkap, mulai dari lagu pop, internasional, dangdut, koplo sampai lagu daerah juga ada. Dan enaknya itu disini disediaink chord dasar yang mana bagi pemula kayak saya pasti terbantu dengan adanya chord – chord yang ada. Chord yang disediakan bahkan ada lagu kebangsaan, lagu remix, lagu campursari, reggae, Malaysia bahkan lagi India juga disediakan disini.

Dan juga disini untuk lagu dari Band Rocket Rockers juga lumayan lengkap, dan yang judulnya Maha Benar juga tersedia. Untuk salah satu fitur yang ada di website ini itu ada yang namanya Transpose Chord, yang mempunyai fungsi adalah alat untuk memindahkan chord kunci gitar baik itu naik ataupun turun nada dasar/chord pada sebuah lagu menjadi lebih rendah atau lebih tinggi untuk mendapatkan nada dasar yang cocok dengan penyanyi mengikuti kesesuaian lagu yang diinginkan.  Di setiap kunci gitar dari lagu yang ada sudah disediakan transpose chord ini yang berada di bawah judul yang ditandai dengan tanda panah keatas dan tanda panah kebawah .

Selain itu juga kita bisa request lagu yang kita suka yang masih belum disediakan oleh Chordtela, dimana kita bisa request di menu buku tamu Chordtela. Yang perlu diperhatikan sebelum kita request adalah harus dipastikan dulu lagu yang kita ingin request memang belum ada di daftar isi atau dalam isi menu search yang disediakan.  Selain website juga ada aplikasi Chord Kunci Gitar @Chordtela yang tersedia di Playstore untuk pengguna Android.  

Saya yang pemula sih sangat terbantu sekali dengan adanya website ini, karena  saya kan belajarnya dari kunci dasar, nah pas akhirnya jadi udah tinggal ngikutin aja kunci dasar gitar yang disediakan disini. Semoga saya makin lancar juga ini ngegenjrengnya, meski masih baru belajar  kegiatan gitaran ini sekaligus juga mengisi waktu luang di kala pandemi ini. Jadi di rumah enggak monoton tidur nonton doang, tapi bisa sekalian gitaran sampai ketiduran :D.

Share this

Halo, Saya Rezky Pratama, seorang blog yang masih belajar tentang blog. Hobi menulis random, jadi maklum kalau isinya macem - macem. Begitu juga dengan hobi nonton, sekarang hobi nonton meski film yang ditonton itu diselesein sampai tamat tapi ya kadang juga enggak paham tentang jalan ceritanya, emang bener blogger random!

2 Responses to "Chord Dasar Kunci Gitar di Chordtela"

  1. Wah Chordtela, jadi inget zaman SMP dulu sering cari kunci gitar di website itu. Rocket Rockers emang enak lagunya. Selain ingin hilang ingatan, lagu kekuatanku dan juga menuju cahaya tak kalah enak juga.

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.