24 February 2017

Cara Mudah Kompres Gambar

 

Pernah gak sih kita di suatu kondisi untuk ngupload file foto di web, dimana web nya itu minta file fotonya super kecil alias versi pahe nya, pernah ngerasain begitu g? Kalau saya pernah, itu waktu disuruh sama bos untuk ngebenerin data pribadi untuk database kantor, disitu wajib foto kita dengan kriteria foto harus sama dengan name tag, alias pakek kemeja panjang dan posisi badan agak miring dikit (tapi g miring banget), udah gitu fotonya kudu diupload maksimal ukurannya 200 kb. Kebayang kan ribetnya, foto sekarang itu ukurannya udah super gede - gede aja, sekitar 1-2 Mb-an karena resolusi kamera sekarang yang emang udah keren - keren.
Tapi berhubung sistem kantor masih menganut sistem kehematan untuk kemanusiaan #busetdah jadi mau gak mau foto ukuran 2 mb kita itu kudu dikompres, karena sistem g mampu baca. Nah pas keadaan kayak gini, memberdayakan aplikasi standar di komputer adalah hal yang mengasyikan, karena g perlu download aplikasi tambahan lain yang membutuhkan internet dan waktu. Kalau standar nya di komputer kantor itu ada Microsoft Office dan memberdayakan salah satu aplikasi tambahan di Microsoft Office yaitu Microsoft Office Picture Manager.

Untuk mengetahui aplikasi ini sudah sempet keinstall atau enggak bisa cek di start menu seperti gambar di bawah ini. Kalau belum ada berarti anda belum beruntung, karena aplikasi ini biasanya sudah terinstall, coba cek deh CD Microsoft Officenya, yang saya pakai ini Office 2007 (meski jadul tapi masih yahud,hehe). 


Setelah aplikasinya terbuka, tinggal pilih file gambar yang mau di kompres, setelah itu tinggal klik Edit Pictures di kanan aplikasi, setelah itu pada bagian Change Picture Size pilih Compress Picturess, setelah itu tinggal pilih ukuran atau kualitas dari pengkompresan, mulai dari Don't Compress (yang tidak merubah kualitas dan ukuran), Document (mengubah ukuran dan kualitas tapi merupakan setting favorit saya), Web Pages (ukuran bener kecil cuman kualitas sudah jelek), E-Mail Messages (ukuran super kecil gambar kagak keliatan). Biasanya saya pakek yang Documents, setelah di klik setting yang kita mau tinggal pilih Ok, untuk ukuran di Estimated Total Size sudah terlihat antara gambar ori dan setelah di kompress berapa.

Cukup mudah kan? Mungkin bisa dicoba kalau lagi di kondisi seperti saya,hehe.
Ini ada contoh video tutorialnya, meski no edit, tapi ya daripada dibuang,hehe.

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

50 Responses to "Cara Mudah Kompres Gambar"

  1. Wah boleh nih bang tipsnya
    Klo fotonya jadi 0,01 kb bisa g? Tpi kualitasnya 5 mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, sabar bang, duh jangan emosi. mungkin dia sebenernya mau ngasih tau kecepatan internetnya dia cuma 0.01kb.

      Delete
  2. aku sih biasanya suka pake dikompres lewat compresnow dotcom, cuma karna mas rezky sharing pake cara itu kyanya bisa aku coba juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicoba ini tips dari jaman baheula yang masih tokcer sampai sekarang....

      Delete
  3. Kebetulan beud, sya lgi cari nyang beginian. Dftar online mintanya pict versi pahe beneer.. Thanks alot mas nya.

    ReplyDelete
  4. Lah saya baru tau bang ada beginian -_-

    Biasanya pakai yang seketemunya di internet aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha
      ini yang offline mas
      lebih gampang dicoba

      Delete
  5. aku pernah ngompress foto buat bahan kerja juga, aku malah nggak tau kalau ms pict manager bisa ngeresize, waktu itu aku pakenya paint, hasinya lumayan jelek sih. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau paint sih saya malah g tau caranya
      hahaha

      Delete
  6. selamat pagi
    saya tertarik untuk mencobanya
    terima kasih ya untuk sharenya

    ReplyDelete
  7. Ada cara lain to ternyata. Sebelum2nya pakai aplikasi paint buat ngecilin gambar hahaha masih tradisional.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya malah baru tau kalau paint itu bisa buat ngompres
      hehe

      Delete
  8. Kalau lagi di komputer orang atau laptop orang aku selalu pake cara ini nihh
    Tapi kalo lagi di laptop sendiri aku biasa pake photoscape hehe

    ReplyDelete
  9. Kok aku baru tau yah? Hahaha

    Biasanya sih pake kompres webset di internet. Aduh kemana saja saya.....

    ReplyDelete
  10. bener sie ukuran kecil, tapi point yang jadi gambar jelek bener juga, ada baiknya export ke format file yang memang kompresinya bagus, jpg png

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih sarankan jpg, dan pilih kompresi document..

      Delete
  11. Boleh juga nih mas, tapi biasanya aku pake tinypng. Tapi online..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini yang offline dan sebagian besar komputer windows pasti punya aplikasi ini,hehe

      Delete
  12. baru ngehsrengeh kalau di MO terdapat fitur baru yang bernama Microsoft Office Picture Manager yang bisa ngompres gambar yang ngpas buat isi blog ya mang...iya ah...nyobain ah

    ReplyDelete
  13. Lebih suka pake sotosop... jikapun kompi tidak kuat via web (online) atau pake smartphone

    ReplyDelete
  14. Wah ini nih yang saya cari, karena sering saya juga kesulitan ngompress gambar yang mau di upload, apalagi yang dari camdig, lamaaaa banget... thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe bisa langsung beberapa gambar yang di kompres kok

      Delete
  15. ooooh ternyata bisa dicompres pake microsoft, baru tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyup,,,program bawaan microsoft office

      Delete
  16. sayab biasanya kompresnya pake air anget atau air dingin.. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,itu mah kalau lagi demam masbro...

      Delete
  17. Bisa d coba nih. Tabiatku, seneng make app yg simpel ga oake ribet. Thanks sobs, bs d coba nih

    ReplyDelete
  18. Wah baru tau bisa compress lewat MO. Biasanya pake paint terus sih hehe. Makasih informasinya mas

    ReplyDelete
  19. Aku juga menggunakan cara seperti ini ,tapi sekarang malas untuk kompres-kompres. Langsung upload saja.

    ReplyDelete
  20. Nice share! ^_^ Kapan-kapan akan kucoba. So far saya selalu pake sotoshop karena sekalian mau nambah-nambahin tulisan sticker, atau apalah biar unyu gitu. #eaaakh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,
      kalau sotosop lebih expert,,sayamah ilmunya biasa2

      Delete
  21. wah sama rezky aku juga pake itu sebelum gambar diupload ke blog biar nggak berat gitu loadingnya

    ReplyDelete
  22. Waaa penting nih kalo mau upload tp space terbatas

    -M.
    http://www.inklocita.com/2017/04/tiket-jepang-murah.html?m=1

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.