20 January 2012

Sopa & Pipa???


Beberapa hari ini lagi marak masalah SOPA dan PIPA ni, dua nama ini bukan nama orang atopun nama website loh. Dua nama ini adalah rancangan undang - undang amerika yang lagi diperdebatkan sekarang soalnya SOPA (Stop Online Piracy Act) sama PIPA (Protec IP Act) ini nantinya kalo ditetapkan akan memberikan hak cipta (copyrights) dan hak untuk menindak langsung baik itu orang maupun situs yang diduga melanggar hak hipta. Bisa dibayangkan kan misalnya kita nonton konser dan ngerekam konser yang kita tonton pake hp atopun kamera dan kita upload di youtube ini tanpa ijin dari yang punya hak cipta maka bisa dipastikan nanti kita akan ditangkap dan youtube akan diblokir tanpa disidangkan di meja hijau.


Rancangan undang - undang ini diajukan tahun 2011 oleh senator dan pejabat tinggi AS dengan tujuan untuk melindungi hak cipta materi internet seperti video, musik, software dan semua barang digital dari pembajakan. Seperti rancangan undang - undang di negara kita, rancangan undang - undang ini juga ada yang mendukung dan ada yang menentang, kebanyakan yang mendukungnya sih dari pihak distributor film seperti Asosiasi Distributor Film Amerika (MPPAA) organisasi yang membawahi Universal Pictures, Sony, Warner Bros dan 20th Century Fox. Untuk yang menentang ada dari google, facebook, wikipedia dan banyak yang lain.

Memang kontroversial sih, dan saya sendiri gak bisa bayangkan jika undang - undang itu disahkan, memang jaringan internetnya sih gak mungkin ada masalah dengan undang - undang ini, tapi situs yang tiap hari kita gunakan itu yang nantinya bakal kena grebek dari undang - undang ini, apalagi yang make hosting amerika,, jamin dah kena grebek.

Ini saja tadi siang situs wikipedia tidak bisa diakses, kabarnya mulai hari rabu sih, untuk mendukung penuh rancangan undang - undang ini. Saya saja baru tau kabar ini waktu tadi lagi browsing dan nyasar di wikipedia, kenapa kq gambarnya malah item ya, eh ternyata ada kejadian besar (maklum gak ngikutin berita,hehe). Ya semoga saja tidak jadi disahkan dah ni undang - undang, jadi kita bisa bebas berinternet ria,hehe. Oke dah, best regards, moga berguna,hehe.

Source : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12606849
http://en.wikipedia.org/wiki/Stop_Online_Piracy_Act
http://techno.okezone.com/read/2012/01/19/55/559807/siapa-penentang-dan-pendukung-sopa-pipa
http://techno.okezone.com/read/2012/01/19/55/559763/fakta-kontroversi-sopa-pipa

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

26 Responses to "Sopa & Pipa???"

  1. kabar terbaru yang kudengar, deviantart dan situs yang mengandung fanart juga bakal black out~
    #hening

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,,,deviantart juga ya mbake,,,,,
      repot2

      Delete
    2. he eh
      beberapa forum devianart, lagi booming tuh gambar stop sopa pipa~ aneh juga ya kalau ditutup

      #follow back sukses
      thank kyra

      Delete
  2. iya mbake,,tadi sukses juga followback saya,,
    meski rada tersendatgara2 koneksi internet..hoho
    megaupload dan megavideo saja tidak bisa dibuka
    kabar2nya yang punya dipenjara,,,hoho

    ReplyDelete
  3. asalamualaikum
    sip kalau hak cipta materi internet dilindungi
    agar tidak ada pembajakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumslm
      tp ntr internet sepi jadinya mbk,,,,hampa...

      Delete
  4. Aku sedih. Secara aku sering banget pinjem gambar di weheartit.com *nangis tersedak-sedak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. mknya itu mbk,,megaupload suda tutup ni,,gmn2

      Delete
  5. banyak yg lagi membicarakan SOPA/PIPA ini.
    rencananya tanggal 24 ini ya sobat?
    hm, gmn ya jadinya dumay nanti..
    let see aja deh sob..
    salam persahabatan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita lihat saja 24 nanti,,tapi megaupload sudah koid,jhooho

      Delete
  6. Semoga aja gak jadi di sahkan nih undang2.

    ReplyDelete
  7. wah ane baca nih gan artikelnya, terima kasih

    ReplyDelete
  8. wah artikelnya tentang SOPA dan PIPA mantap nih lg ngetrend

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngetrend banget,,kena sidak semua ni kalo jadi,wakakakka

      Delete
  9. setuju banget deh, ane juga baru tahu nih SOPA dan PIPA hehehe

    ReplyDelete
  10. Mari, beli musik secara benar di iTunes. :D

    *ga nyambung*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,,enak itunes sih aman yak
      hostting2 yang laen ni awal akan di grebek

      Delete
  11. Ribet juga ya urusannya. Yang paling penting adalah kita dapat menghargai hasil karya orang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas,,
      bakal sepi ini dunia maya,hohoho

      Delete
  12. sebenarnya balik lagi kemasing-masing orangnya*klise amat. Melanggar hak cipta karena pembajakan, sharing is caring. Jadi niatkan saja mw share bukan membajak. Kasian jg sih artis yang gak kaya-kaya karena karya mereka dibajak.\

    kalau saya sih saya gratiskan saja, masih banyak peluang lain untuk berhasil ketimbang mengandalkan internet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha
      di amrik misalnya jalan ni uu,,,kita hanya bisa tertekan....

      Delete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.