24 September 2011

Light Painting!!!

Kamera bagi para ABG dan teman - temannya emang seringnya dibuat untuk bernarsis ria, tidak bisa dipungkiri dengan pose - pose mereka yang terekam dalam sebuah foto digital membuktikan keeksisan mereka, apalagi di upload di berbagai sosial networking sekarang, tambah jadi dah,haha. Lain halnya dengan salah satu seniman berikut ini, Darren Pearson atau yang sering dikenal dengan nama Darius Twin merupakan seorang artis grafik yang berasal dari San Diego yang berkarya dengan light painting. Apa itu light painting? Berikut sedikit penjelasannya.

Light painting atau Light grafitti adalah sebuah teknik fotografi dimana pengambilan gambarnya dilakukan lebih sering pada malam hari atau pada sebuah ruangan gelap menggunakan hand-held light atau memegang sumber cahaya atau dengan kamera yang digerakkan. Light painting yang menggunakan pergerakan kamera disebutnya Camera Painting dan dapat dilakukan dengan hanya modal webcam.

Karya dari Darius Twin yang aku uploadin di sini adalah hasil karyanya yang berupa Light Fossils, dan kalo ku bisa bilang sih buatnya pasti ruwet, cz hasilnya keren abis dah, karena lumayan detail.










Sebenarnya fotografer pertama yang menggunakan teknik seperti ini adalah Man Ray, dimana pada tahun 1935 dia membuat "Space Writing". Karyanya "Space Writing" ini baru diketahui kalo memakai teknik ini setelah 74 tahun setelahnya, seorang fotografer yaitu Ellen Carey menemukan kalo karya dari Man Ray menggunakan sebuah penlight.
Semoga saja beberapa info ini bisa bermanfaat,,dan banyak juga seniman lokal yang karyanya keren2,,amin,,best regards,..

source : http://www.uphaa.com/blog/index.php/glowing-dinosaur-bones/

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

28 Responses to "Light Painting!!!"

  1. Whoooohoooo nice paintings! :D :D

    ReplyDelete
  2. Indah banget hasil jepretan foto dari photografer barat tsb. Aku pribadi memandang hal itu sebuah karya seni yang tinggi. Soalnya nggak mudah lho mengambil objek di malam hari dgn hasil yang maksimal kaya gitu

    ReplyDelete
  3. Sumpah, hasil karyanya oke banget. Gak kebyang tekhnik pemotretannya.

    ReplyDelete
  4. heh apa itu?!
    keren parah =w=b

    ReplyDelete
  5. oualah ini tah yang namanya Light Painting
    saya baru tahu kang :D

    ReplyDelete
  6. ini nih yang bikin saya sangat menginginkan kamera DSLR,
    ayo ngumpulin duit ngumpulin duit..

    ReplyDelete
  7. @Asop
    sip mbroo
    @CORETAN HIDUP
    sip mase,,,org keren itu
    @alamendah
    benar,,,tekniknya keren,,,,
    @[L]ain
    ada keren paarah
    @John Terro
    sip mase
    @Abdul Malyk
    wah,,sy jd pengen mase

    ReplyDelete
  8. Wow keren bngt gambarnya :)

    Oot: commentnya di tempat kejaring ama spam lho hehe

    ReplyDelete
  9. saya tahu pertama kali sekitar tahun 87 an ketika teman saya SMA membuat karya poto kurang lebih seperti itu, meski jauh lebih sederhana tapi konsepnya sama. Kreatifitas yang tinggi menurut saya.

    ReplyDelete
  10. @Tarry KittyHolic
    bisa kejaring di spam ya,,
    apa gara2 saya kurang cakep ya?
    @Djangan Pakies
    wew,
    keren temannya mas
    tahun 87 udah bisa buat begituan,,keren

    ReplyDelete
  11. OOt: mas sampean Bondowoso ya ?
    soale temen-temen saya di bondowoso banyak, dan saya juga pernah KKN di Klabang tahun 92

    ReplyDelete
  12. wah keren sob, aq baru tau neh :D

    ReplyDelete
  13. Ini baru karya seni..
    Kreatif..
    Kerennya orang jaman dulu udah bisa bikin dengan cara serupa, dan baru terbongkar 74 tahun kemudian.
    Lah, kita di masa sekarang udah buat apa ya? Biar terbongkarnya berpuluh tahun ke depan. Hehehe..

    ReplyDelete
  14. kok kayaknya tekniknya susah :(

    ReplyDelete
  15. wow keren sob!tapi susah buat dipraktekin,,

    ReplyDelete
  16. itu beneran gambar dari cahaya sob? luar biasa indah.
    itu beneran gambar dari cahaya sob? luar biasa indah.

    ReplyDelete
  17. ini baru namanya seni.. jadi kya potosop ya gan.. lukisan 3D jalanan juga keren-keren loh..

    ReplyDelete
  18. wah keren abis tuh
    aku suka juga motoin yang kayak gitu
    tapi motoin neon yang memang dibentuk binatang
    di alun alun kidul jogja

    ReplyDelete
  19. saya pernah lihat ini di televisi mas.. baru tau namanya light painting.. tergantung alat atau si photographernya nih!?!?!

    ReplyDelete
  20. wooooow.... ini pake lampu yg digerakkan dengan kcepatan kamera rendah
    mantaaaaaap
    ini pekerjaan ruwet keknya

    ReplyDelete
  21. Wah, maknyus nih kalo dibuat walpaper.. Ijin comot ya boss.. Hehe..

    ReplyDelete
  22. wow nice painting....
    bisa dicomot ga ya...??

    ReplyDelete
  23. @Baha Andes
    hehe saya juga baru tau mase,hehe

    @Djangan Pakies
    sudah saya balas di blognya sampean mase,hehe

    @A-NX
    oke mas,,moga berguna...

    @kimsanada
    bener,,orang jaman dulu sakti2 kalo neliti,heheh
    nah kalo sekarang kita mah banyak buat apa2,,kayak masalah,heheheh

    @r10
    lumayan susah kayaknya sih

    @arev tyan
    hehe dicoba dikit2 ya bisa mase,heheh

    @Said Arsyad
    benar2 indah mase...

    @Moko
    bagus mbanget kq,hehe

    @MJ
    kalo lukisan 3d mah emang keren,,,
    tapi buatnya kudu mengap2 dulu...

    @Rawins
    emang ada mas?
    aku gak pernah ke alun2 mas
    kalo ke jogja,hehe

    @Majalah Masjid Kita
    keduanya mas,,kamera dan orangnya kudu bisa mas pake tekniknya

    @attayaya-cerita
    pekerjaan ruwet tapi keren hasilnya tepatnya,,,

    @Dan Edi
    monggo dicomot bosss

    @Tip Trik Computer
    mantep....

    @zone
    dicomot gimana ya?

    ReplyDelete
  24. satu lagi foto2 kren n aneh...ternyata dunia itu aneh2 ya, nice pic!

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.