25 December 2010

Tips Merawat Baterai Netbook dan Notebook

Baterai adalah komponen penting dalam sebuah netbook atau notebook, karena dengan baterai inilah sebuah laptop itu bisa praktis untuk dapat dibawa kemana saja. Tapi saat ini kenyataannya kita masih tidak tahu bagaimana merawat baterai laptop ini agar awet, kemarin saya sempat mencari solusi untuk mengatasi masalah baterai, tapi akhirnya saya malah menemukan suatu informasi penting di kaskus.

Pada thread yang dibuat oleh bambangmuliyadi ini, dijelaskan secara jelas bagaimana seharusnya kita merawat baterai laptop itu. Yang bisa saya dapatkan dari thread ini ada beberapa hal yaitu :
1. Pertama kali membeli laptop itu, seharusnya laptop di charge kurang lebih 20 jam dalam kondisi mati untuk mengaktifkan cel dalam baterai.
2. Seharusnya mencharge baterai secara terus menerus tanpa mencopot baterai itu sendiri, karena saya sendiri pengalaman katanya kalo mau main laptop lama atau juga main game seharusnya melepas baterai laptop agar baterai tidak drop. ITU MERUPAKAN KESALAHAN, karena seharusnya baterai tetap di charge bersama dengan baterai karena dalam baterai terdapat chip yang sudah mengatur kapan harus mencharge batrei,kapan harus stand by dengan hanya melewatkan arusnya tanpa mengisi baterai. Metode ini sudah berlaku pada laptop tahun 2000 keatas, jadinya persepsi yang beredar kalau harus melepas baterai itu tidaklah benar dan sangat riskan, karena jika tiba - tiba listrik padam, maka perangkat laptop akan mati secara mendadak dengan tingkat risiko kerusakan tinggi. Jadi tetap pasang baterai dan pasanglah adaptor untuk memakai laptop anda secara bijak.
3. Pertama kali hendaknya jika ingin menghidupkan laptop kita harusnya, menancapkan adaptor pada listrik dan adaptor ke laptop selama 5 menit agar listrik yang masuk pada alat - alat dalam laptop itu mendapatkan pasokan dari listrik bukan dari baterai, karena saat hidup pertama laptop membutuhkan power yang besar. Dan jika kita selesai memakai laptop hendaknya menunggu 5 menit setelah laptop shutting down, diteruskan dengan melepaskan adaptor dari laptop dan dari listrik ke adaptor, ini penting.
4. Hendaknya memakai adaptor secara terus menerus, karena ini akan membantu untuk menjaga biar baterainya tidak cepat rusak, karena jika kita sering pasang adaptor jika baterai habis dan lepas jika penuh itu akan beresiko mengurangi cycle count (sekali pengosongan dan sekali pengisian) gitu, jadi baterai ini juga mempunyai masa aktif sama seperti DVD RW yang bisa ngeburn dan baca berapa dvd begitu. Baterai juga begitu, jadi cycle count berapa kali ntar setelah itu akan ngedrop.
5. Wear level baterai laptop harusnya 0 %, dan untuk mengetahui wear level bisa menggunakan software BatteryBar dan Battery Care.

Mungkin ini penting bagi anda yang memang bermasalah dengan baterai laptop, makanya kalo mau umur bateari laptop itu awet, kita harus meminimalkan tuh penggunaan baterai,hehe. Moga berguna,, maaf dah gak ada kabar seminggu, lagi sibuk, biasa.hehe :D, Best Regards...

13 December 2010

Chatroulette

Belakangan ini di google salah satu keyword yang paling banyak dicari yaitu "chatroulette". Adalah sebuah situs yang menyediakan percakapan menggunakan web cam secara random tanpa perlu daftar alias anonymous. Jadi anda hanya perlu masuk ke website http://www.chatroulette.com/ tinggal scan dan tunggu dah ampe keliatan webcam lawan bicara. Dalam website ini si sekilas dah kayak skype tapi ini versi minimalisnya tanpa registrasi dah, jadi kita benar - benar random chat ma orang gitu yang gak mungkin kita kenal, tapi pas sama kenalan kita mah pasti beruntung,hehe. Aku udah nyoba si, tapi yang gak aku suka mah biasa lah, kalo udah berhubung webcam gini pasti macem2 dah di depan webcam, dan kemaren aku waktu pertama kali make udah ke random ma laki yang lagu begitu dah. Emang si kendala paling besar yang ada di website ini adalah porno aksi dari para lelaki yang gak tau maksudnya apa mempertontonkan kelamin mereka gitu, gak hanya seorang loh, tapi banyak.

Chatroulette dibuat oleh remaja bernama Andrey Ternovskiy 17 tahun di Moskow, Rusia, terinspirasi oleh konsep video chat yang digunakan temannya di Skypedan menulis bagian pertama dari Chatroulette dalam 2 hari 2 malam. Nama Chatroulette ini diambil oleh Ternovskiy setelah menonton The Deer Hunter, yaitu film tahun 1978 yang settingnya dalam penjara pada Perang Vietnam, memainkan game Russian Roulette.

Sayangnya si, selain nudity begitu, ya gambarnya kecil si, karena pake flash gitu, gak kayak skype,,,, tapi bener juga si, ini aja udah enak kq gambarnya lancar banget dengan koneksi standar gitu. Bagi yang belum mencoba silahkan dicoba kunjungi websitenya dah,,,perlu webcam lo, kalo enggak ya blank gitu,hee. Semoga bermanfaat, best regards... 

2 December 2010

Curhat 2 Desember 2010

source

Subuh tanggal 2 Desember 2010 ini harusnya aku sudah berangkat ke daerah Jawa Barat, planning ini sudah ku persiapkan beberapa bulan lalu, berbekal uang jajan yang sudah aku sisihkan sebagian untuk biaya perjalanan ke kota itu meski dengan kendaraan paling standar, tapi hanya untuk bertemu si Dia, semua ini ku lakukan. Sebenarnya uang yang sudah ku kumpulkan tidak ku pegang semuanya, tetapi ku titipkan pada orang tuaku, untuk keperluan pada bulan lalu. Dan rencana pertama akan ku ambil awal bulan Desember untuk keberangkatan pada tanggal 2nya. Sebelum melakukan perjalanan ini sudah ku pertimbangkan untuk ijin kepada orang tua si, meski untuk beberapa hari saja, dan waktu itu memang gak ada masalah perijinan.

Semua berjalan lancar sesuai rencana, hingga pada tanggal 1 kemarin aku sudah mempersiapkan segala sesuatu yang akan ku bawa, dan terbentur pada dana yang ku titipkan pada orang tuaku. Tanggal 1 atau hari Rabu, memang merupakan hari terpadat dalam 1 minggu itu dengan perkuliahan. Mulai jam 9 pagi hingga jam 2 siang, akupun melewatinya dengan hati senang. Setelah kuliah jam 2, aku bergegas pulang ke rumah untuk mengambil uang perjalanan esok. Sore itu cuaca tidak bersahabat, memang dalam beberapa hari cuaca di kota ini sangat tidak menentu, siangnya panas sekali tapi sekitar jam 2 sudah mendung dan hujan sampai malam, tapi demi perjalanan esoknya aku pun menempuh perjalanan yang relatif sebentar yaitu setengah jam itu, meski diguyur hujan deras. Sampai di rumah sekitar jam 3 dan mulai makan dan sedikit membantu orang rumah agar nanti sewaktu penggambilan dana tidak masalah, sampai sore itu semuanya berjalan sesuai dengan rencana.

Tapi malamnya sewaktu uang sudah diberi dan aku yang sebagai anak laki - laki ini akan pergi malah gak diijinkan karena ada sesuatu hal yang aku rasa merendahkanku, memang aku berasal dari desa yang jauh peradapan, dan akan jalan - jalan di kota besar, tapi aku sudah kepala 2 dan sudah tau baik buruknya, resiko sesuatu itu aku sudah tau, bukannya sombong tapi aku kan memang sudah melewati hari yang gak sedikit. Aku bukanlah bocah umur 5 tahun yang harus di komando untuk dapat pergi keluar, dan dibatasi untuk melakukan sesuatu. Aku sangat kecewa sekali hari itu, coba saja aku tidak bilang kalau akan bepergian, mungkin tidak ada masalah, tapi akhirnya aku gak berangkat karena ini, aku gak tau lagi harus bagaimana, yang jelas, aku pasti akan berangkat ke kota itu. Mungkin ada pembaca yang bisa memberi saran tentang kejadianku ini, apa memang aku terliaht seperti bocah umur 5 tahun yang labih?

1 December 2010

Auto Reconnect Flexinet



Postingan kedua,hehe. Ini saya mau berbagi tips dan trick bagi anda pengguna internet dengan menggunakan modem cdma yaitu flexi atau yang biasa disebut flexinet. Emang si rada murah biaya perbulannya dan tanpa kuota, tapi karena banyak yang pake di beberapa kota itu sering dc sendiri, dan kalo anda lagi browsing dan langsung dc sendiri pasti akan kesal sekali, emang si harga itu setara dengan fasilitas, tapi ya kita harus pinter ngakalinnya lah, hehe. Oleh karena itu, kemaren sempet browsing karena kesal dengan ke-dcan itu akhirnya saya mencari software autoreconnect ato biar connectnya otomatis gitu, jadi gak perlu klik konek lagi di modem kita, tapi langsung jalan sendiri otomatis. Dan program yang akan digunakan yang ringan dan pengoperasiannya mudah yaitu Cidial. Kalo belum punya dan mau download silahkan download di link lokal postingan ini oke. Ini linknya.

Kalo udah download programnya akan saya pandu untuk mengoperasikannya. Yang pertama dilakukan yaitu extract program cidial ke tempat yang anda suka, terus klik dua kali cidial.exe, abis itu install dah program ini.

Oh ya panduan yang aku bikin ini untuk windows 7 ya, kalo XP sama aja, dan program ini bisa dipake di XP maupun windows 7 kq tenang aja. Setelah program ini di instal kita harus konfigurasikan dulu flexinet kita dengan program ini.






Masuk ke Control Panel -> Network and Sharing Center -> Pilih pada Change your connection or network, Set up a new connection or network. Pada jendela Set up a new connection or network pilih Set up a dial-up connection.



Pada jendela Create a Dial-up Connection isikan seperti gambar dibawah ini, pada User name ketikkan user name yang didapat dari pendaftaran paket flexinet

harian/mingguan ato bulanan anda, yang belakangnya xxx@freeitu loh. Centang aja dah Allow other people to use this connection, abis itu klik Connect.



Setelah itu jalankan program Cidial di Desktop atau di tempat dimana anda menginstalnya. Masuk ke File  -> Settings -> Pada tab connection pilih konfigurasi

yang anda buat tadi, misalnya di tempat saya tadi koneksinya ku kasi nama Flexinet. Pada tab User name isikan username yang anda dapat dari paket Flexinet dan passwordnya isikan "telkom" tanpa tanda petik ok, setelah itu yang centangan centang semua dah abis itu ok.

Abis itu tinggal di connect in aja kalo mau ngenet. Oh ya ada yang perlu diperhatikan, kalo anda konekin dengan program cidial, program anda yang bawaannya modem tidak akan bisa digunakan, jadi anda tidak perlu masuk ke program modem anda, langsung saja konekin modem, tunggu sampek prepare modemnya kelar, terus masuk dah program Cidial ini. Dijamin maknyos, dan untuk tambahan kalo mau tau kita konek ato enggak, berikut adalah step - stepnya.


Setelah nyambung oleh program cidial, masuk ke Start -> Run ato di Keyboard anda teken tombol Windows dan kemudian tekan R. Setelah itu ketikkan perintah ini pada kotak dialog Run yaitu "ping google.com -t -l t" tanpa tanda petik, abis itu teken enter. Kalo udah bener - bener nyambung pasti akan keluar ms-dos kayak gambar dibawah, aku ngeping google.com karena lumayan ringan dan bisa ngerti lah ada balesan apa enggak gitu, mengenai perintah itu aku gak ngerti juga artinya, asal comot dan pake saja,haha.



Oh ya kalo ada tulisan reply from 64.233.181.106: bytes=18 time=xxx TTL=50 itu berarti gak ada masalah pada koneksi kita yang menjadi masalah adalah kalo Request timed out itu berarti ya gak ada balesan, apalagi kalo PING: transmit failed. General failure. itu berarti kita dalam kondisi DC. Oke, moga aja dapat membantu anda yang memakai modem flexinet yang seperti yang saya pakai sementara ini,hehe. Moga bermanfaat, best regards..

Source Program : http://www.google.com