Bahasa Isyarat,,, Tau Gak??????

Mungkin postingan kali ini bagi beberapa di antara pembaca tidak penting, tapi maksud penulis menulis postingan kali ini adalah sekedar memberitahu tentang bahasa isyarat, mungkin bagi anda sekalian yang masih bersekolah dapat menggunakan bahasa isyarat ini untuk membantu dalam menghadapi ujian,hehehe (tidak untuk menyuruh hanya memberitahu saja). Sayang penulis sekarang bukan murid lagi, tapi sudah mahasiswa (maksudnya???) tapi bahasa isyarat ini cukup membantu untuk berkomunikasi loh, coba dah.... Dijamin bingung,,, (loh kok....),hehehe.

Bahasa isyarat adalah salah satu bahasa yang menggunakan komunikasi manual, bahasa tubuh, dan gerak bibir, tanpa menggunakan suara untuk berkomunikasi. Biasanya bahasa isyarat ini digunakan oleh kaum tunarungu, biasanya dikombinasikan bentuk tangan, orientasi dan gerak tangan, lengan dan tubuh, serta ekspresi untuk mengungkapkan pikiran mereka. Perlu diketahui bahwa bahasa isyarat tiap negara itu berbeda bahkan di negara yang berbahasa sama seperti Amerika Serikat dan Inggris, meskipun memiliki bahasa tertulis yang sama tapi bahasa isyaratnya berbeda (American Sign Language dan British Sign Language). Begitu juga sebaliknya, ada negara yang memiliki bahasa tertulis berbeda tapi memiliki bahasa isyarat yang sama contohnya di Inggris dan Spanyol. Di negara kita Indonesia sistem yang sekarang umum digunakan adalah Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) yang sama dengan bahasa isyarat America (American Sign Language).

Berikut adalah salah satu gambar abjad isyarat dari Amerika Serikat yang digunakan di Indonesia juga.



Bagaimana? Dapatkah anda sekarang mengisyaratkan nama anda? Hehe, jujur penulis butuh waktu 5 kali hapalan untuk dapat menghafal semua abjad dari A-Z. Jujur ada beberapa huruf yang beda dari yang penulis pelajari dari teman saya. Tapi yang resmi seperti dalam gambar diatas. Semoga postingan kali ini berguna dan dapat membuat anda rindu dengan blog penulis ini. Terima Kasih...

Source : http://id.wikipedia.org/wiki/Kategori:Bahasa_isyarat

23 Comments In "Bahasa Isyarat,,, Tau Gak??????"

avatar

huruf N kalo naik dikit bisa berabe kalo di INDONESIA

Balas Hapus
avatar

wah kok beda dari buku yg aku sobek dari perpus RSUD Dr.SOetomo Surabaya??kurang valid tuh rez..sumbernya darimana kamu? lha q isyaratnya dari buku..(Alveanz)

Balas Hapus
avatar

dulu pernah belajar tapi nggak hapal2, pas huruf t biasanya pada ketawa...

Balas Hapus
avatar

jujur.. bhs isyarat emg sulit
jujur.. paling gampang y I LOVE U
metal bok....

Balas Hapus
avatar

Wah muantep, saya dulu sering lihat orang ngomong pake bahasa isyarat di TVRI kalau berita, pasti ada juga bahasa isyaratnya. Tapi sekarang.....

Balas Hapus
avatar

wedew, jgn mpe anak yg mau ujian tau nih,,, kekekek...

Balas Hapus
avatar

wewewewe, hahaha.. aneh jg ya... tp patut di pelajari...
@suwung : bener banget bro
@masjaliteng : hahaha, gw juga ketawa ngebayanginnya... hahaha
@arikaka : waduh, gw udah terlanjur ngajarin tuh... xixixixi :-P

Balas Hapus
avatar

wow
berat amat postinganny bro
lam knal aj y

Balas Hapus
avatar

ternyata sulit juga ya nyobain bahasa isyarat

Balas Hapus
avatar

Ooh.. I Love YOu itu gitu aja yaa?? hahaha.. simpel,,,

kalo huruf2 yg lain aku baru tau sekarng, duh susah aja gitu ngapalinnya

Balas Hapus
avatar

selama masih bisa ngomong, pake mulut aja :)
ps:ntar saya add, skarang saya lagi sibuk bgt.

Balas Hapus
avatar

hahaha.. emank kalo dah mahasiswa dah ga bisa pake bahasa isyarat pas ujian? =P

tapi thx lho infonya.. baru tau aku kalo bahasa isyarat di tiap negara tuh berbeda".. kirain sama, khan jadi enak kalo mo travel ke mana pun. hehe..

Balas Hapus
avatar

wah..

ribet juga ya.. kayak bahsa sandi atau kode-kode kaum intelijen aja..

Balas Hapus
avatar

Dapatkah saya diberi informasi dimana bisa belajar bhs isyarat...khususnya di wilayah Jogjakarta...dapat menghubungi saya melalui sirdivaros@gmail.com

Balas Hapus
avatar

tuk penulis, abjad jari yang anda sajikan adalah abjad jari asli ASL, sedangkan untuk di Indonesia telah ada perubahan khususnya pada abjad T, karena abjad T dari ASL tidak sesuai dengan kebudayaan Indonesia.

Balas Hapus
avatar

Hot Trends Today

hahaha keren nih bahasanya

Balas Hapus
avatar

bahasa isyarat adalah bahasa yang mengangumkan...mungkin banyak orang yang gak paham karena mereka belum menyelami...aq orang normal tapi belajar bahsa isyarat untuk dapat berkomunikasi dengan tunarungu...ini sangat membantu agar komunikasi kita bisa nyambung...
ide yang bagus untuk memasukkan ini di blog...kagum aku...banyak yang merasa aneh tapi kamu do it...coba kamu belajar untuk lebih dalam...
yang aq rasakan ini bahsa terindah..natural...
kalian merasa aneh karena kalian bukan tunarungu dan merasa ga penting..coba pahami orang lain dan coba belajar dan komunikasi karena itu sangat berarti untuk mereka.. ^^

Balas Hapus
avatar

aku juga mau dong kalo ada tempat les bahasa isyarat di jogjakarta,, kira2 dimana ya?
kalo ada tolong email saya dong di fade_jasmine_01@yahoo.co.id

Balas Hapus
avatar

tanpa nama

Gw balajar bahasa isyarat 2 bulan n sekarang gw jadi sukarelawan untuk bantu tunarungu dalam bidang moral. Tapi sekarang gw sedang pelajari bahasa isyarat alami yang bener2 sehari-harinya digunakan oleh kaum tunarunggu. Coz tidak semua tunarungu bisa ASL,apalagi tunarungu yang tidak sekolah. Belajar bahasa isyarat and berkomunikasi dengan kaum tunarunggu sangat2 seruuu...

Balas Hapus
avatar

saya stujua banget.....saya jg bantu kaum tunarungu dlm bidang moral. banyak sukacita. bisa bantu mereka dan jd penerjemah. saya berharap bs bertemu lg dgn teman2 tunarungu di tempat saya berada saat ini.

Balas Hapus
avatar

hello :)
it’s really nice to know there’s an indonesian who’s interested in learning sign languages.more like a wonder to me to be frank :)
anyway, would you mind to check my ASL (American SIgn Language) videos here?

https://www.youtube.com/user/MsCandyRainSk8erGirl

thank you and nice to meet you :)

Balas Hapus
avatar

dengan senang hati, anda suka tertarik dengan bahasa isyarat ... saya tunarungu tapi bisa menggunakan bahasa oral, iya memang seru walaupun belajar bahasa isyarat berbeda yang tentu sulit. saya juga pernah belajar BISINDO , ASL dan BSL (little) ...

Balas Hapus

Kolom Untuk Mengisi Komentar.