3 November 2008

JAPAN EXPO IN INDONESIA

Memperingati 50 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia-Jepang, kedua negara akan berkolaborasi dengan menyelenggarakan pameran yang akan menggelar berbagai sisi kemajuan Indonesia-Jepang.

Kesepakatan ini ditandatangani langsung oleh Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Pangeran Akishino beserta istrinya Putri Kiko, Minggu (20/01) lalu.

Pameran yang akan diselenggarakan di JIExpo, Jakarta, pada tanggal 1-9 November 2008 mendatang ini, bertajuk Indonesia-Japan Expo 2008 atau prakarsa Kompas dan Nikkei. Selain kebudayaan, keduanya pun akan memamerkan kemajuan teknologi ramah lingkungan yang diproduksi Jepang.

Mr. Komaki Toshihisa, selaku Senior Staff Writer Nikkei, mengungkapkan keoptimisannya atas acara ini. Ia berharap dengan terselenggaranya Indonesia-Japan Expo 2008 ini, para investor akan melirik kembali Indonesia untuk menginvestasikan modalnya.

Selain itu, menurutnya, dalam ajang ini Jepang juga akan memperkenalkan teknologi ramah lingkungannya yang terbaru yang dapat diaplikasikan di Indonesia.

"Misalnya saja belakangan ini di Indonesia banyak sekali terjadi gempa dan Jepang sebagai negeri yang sering dilanda gempa, nanti akan memperkenalkan teknologi terbaru untuk mendeteksi dan menangani gempa. Tentunya teknologi yang ramah lingkungan," paparnya dengan bahasa Indonesia yang terbata-bata.

Kebudayaan Jepang, semisal Harajuku dan komik-komik Jepang yang belakangan banyak menjadi trend, juga akan dihadirkan dalam pameran ini. Kehidupan dan kebudayaan masyarakat Jepang seperti mode, fashion, musik, animasi, game, serta "Japan Cool" yang mencerminkan tren gaya dunia dan objek pariwista serta berbagai pemandangan yang ada di Jepang akan dipamerkan secara tiga dimensi.


Sedangkan Jadwal Acaranya yaitu :

Saturday, 1 November 2008
Harajuku Street Style Competition
Miku - miku Dance Competition
Indie J-Band PERFORMANCE
Indonesian Dance Performance

Sunday, 2 November 2008
Ikebana Demonstration
Collaboration Martial Arts (Indonesia-Japan)
Indie J-Band PERFORMANCE
Para-para Dance Competition
Cosplay Convention

Monday, 3 November 2008 (STUDENT DAY)
Indie J-Band PERFORMANCE
Indonesian Traditional Games COMPETITION

Tuesday, 4 November 2008
Indie J-Band COMPETITION
Indonesian Traditional Games COMPETITION

Wednesday, 5 November 2008

Indie J-Band COMPETITION
Indonesian Traditional Games COMPETITION

Thursday, 6 November 2008
Indie J-Band COMPETITION
Indonesian Traditional Games COMPETITION

Friday, 7 November 2008
Lisa Halim PERFORMANCE
Indie J-Band PERFORMANCE
Indie J-Band COMPETITION (FINAL)
Fan Art Competition
Batik Workshop

Saturday, 8 November 2008

Talk Show “Scientific Facts & Latest Research about MSG by PT. AJINOMOTO INDONESIA”
Yamaha Music Coaching Clinique
Indonesian Traditional Games COMPETITION
Textile Origami Workshop
Karaoke COMPETITION

Sunday, 9 November 2008
Drawing & Coloring Competition For Kids
IJE ROBOCON 2008 (Indonesia-Japan Expo Robot Contest)
Taiko Performance
Cosplay Cabaret Competition
NIHON NO MATSURI by Japan Embassy (Japanese Culture Festival)
Indonesian Dance Performance


SEMINAR & PANEL DISCUSSION

Indonesia-Japan Seminar
“50 years of heartfelt and Strategic Partnership for the Future”
by Embassy of Japan in Indonesia

JBIC Partnership Seminar in Asia:
“Sustainable Management and Corporate Competitiveness
—Tradeoff or Opportunities?”
Jointly organized by LPEM and JBIC

National Investment Seminar
By Indonesia Investment Coordinating Board (BKPM)

Panel Discussion
‘The Overseas Student Life in Japan and Indonesia, To Increase Understanding and Cooperation between two countries.
By INPEX Corporation.

DON’T MISS IT!
Shinkansen 3D Area
Indonesian Cultural Spot
Indonesian Comic Corner
Indonesia-Japan Food festival
Japan Doll Exhibition
Batik Corner
Mitsubishi Test Drive
Ootoya Restaurant
Manga Exhibition
Japan Martial Art
Obake (Ghost house)
Studio Foto Yukata

For More Programs Info Please Contact:
PT. DYANDRA PROMOSINDO
Phone : 021-3107117
Dimas (Ext: 125) / Email: dimas.f@dyandra.com
Agam (Ext: 116) / Email : agam@dyandra.com


OTHERS


1. Japanese Harajuku Street Competition (1 November/13.00-17.00) Gaya berpakaian unik ala Jepang dengan melakukan mix and match akan dikompetisikan. Tidak hanya soal pakaian, tapi juga dengan gaya rambut dan make-up.

2. Miku-Miku Dance Competition (1 November/17.00-19.00) Kompetisi menirukan tarian yang dilihat di layar video.

3. Indie J-Band Performance (1-4 November) yang diikuti dengan Indie J-Band Competition (4-6 November 13.00-18.00) Pertunjukan musik oleh band indie Indonesia yang bergaya dan membawakan lagu Jepang.

4. Cosplay (Costum-Play) Competition (2 November/16.00-20.00) Kompetisi memerankan tokoh tertentu seperti tokoh film animasi, superhero atau tokoh lain yang diidolakan dengan mengenakan kostum yang identik dengan tokoh yang diperankan.

5. Textile Origami Workshop (8 November/12.00-14.00) Penggabungan seni melipat kertas Jepang dengan menggunakan bahan tekstil yang menghasilkan kerajinan.

6. Lomba Menggambar dan Mewarnai Anak-Anak Bertemakan 'Bhinneka Tunggal Ika' (9November/10-12.00).

7.Fan Art Competition (7 November/16.00-18.00) Karya seni gambar (artwork) yang dibuat berdasarkan karakter idola, kostum atau obyek populer.

8. Igo Competition and Exhibition (1-9 November) Permainan papan strategi dari Jepang sejenis catur yang dimainkan oleh dua orang.

9. Taiko Show (8 November/15.00-16.00) Taiko memiliki arti harfiah 'drum besar' dalam bahasa Jepang.

10. Manga Exhibition and Workshop (1-9 November) Pertunjukan komik Jepang.

11. Obake (1-9 November) Obake adalah makhluk menyeramkan seperti monster dan hantu di Jepang.

12. Mini Studio Foto Yukata (1-9 November) Yukata adalah pakaian tradisional Jepang pada musim panas.

13. Indonesian Dance Performance (1,2,9 November) Penampilan tradisional asli Indonesia.

14. Talkshow PT Ajinomoto Indonesia (8 November/14.00-15.00).

15. Ikebana Demonstration (2 November/11.00-13.00) Peragaan seni merangkai bunga Jepang.

16. Indonesian Traditional Games Competition (3-8 November/10.00-18.00).

17. Workshop Batik (7 November/15.00-16.00).

18. Fashion Show Kolaborasi Kimono-Batik (7 November/10.00-13.00, 8 November/17.00-20.00).

19. IJE 2008 Robot Contest (9 November/09.30-15.00).

20. Nihon No Matsuri (9 November/11.00-21.00) Pertunjukan kebudayan Jepang.

Untuk menikmati semua acara dan wahana ini, Anda cukup membayar tiket sebesar Rp 10.000 untuk sekali masuk. Khusus Sabtu dan Minggu, panitia menyediakan shuttle bus dengan rute Stasiun Gambir-JIExpo dan Hotel Golden-JIExpo.


TICKET

Indonesia Japan Expo 2008 adalah pameran budaya Jepang dan Indonesia yang merupakan cermin persahabatan Indonesia dan Jepang selama 50 tahun. Dalam pameran budaya Jepang ini, kita bisa meyaksikan berbagai pertunjukan, dari pameran makanan Jepang, pameran Manga, rumah Hantu Jepang (Obake), Mitsubishi I Miev test ride, batik Indonesia, sampai kereta api cepat Jepang Shinkansen 3D.

Indonesia Japan Expo 2008:

  • 1-9 Nov 08
  • JIExpo Kemayoran Jakarta
  • 10.00-19.00 (Senin-Jumat); 10.00-21.00(Sabtu-Minggu);khusus Sabtu,1 Nov buka 12.00 wib
  • harga tiket masuk: Rp.10 ribu

Tips: jangan lewatkan Shinkansen 3D dan jelajahi negeri Sakura di Hall B.


Artikel ini ku ambil dari

http://beeglay.multiply.com/journal/item/112/INDONESIA-JAPAN_EXPO_2008_PART_II

http://beeglay.multiply.com/journal/item/111/Indonesian_-_Japan_Expo_2008

Share this

Blogger nyantai yang jarang posting

15 Responses to "JAPAN EXPO IN INDONESIA"

  1. wah sayang di jakarta yakz..
    seandainya di SBY mungkin sy akan hadiri

    ReplyDelete
  2. wah ada fashion show . butuh model ga ya uaehuaehuha

    ReplyDelete
  3. rez, nice post hehehe, yup JAPAN EXPO I WILL BE come to JAPAN EXPO, mimpi selama ini akhirnya jadi nyata hehehe, ki sudah mempersiapkannya sejak tahu dr my milis tadotsugakuen tercinta ^^, btw mau nggak foto2 di jpn expo dr ki, ki mau foto sama shirei teman di fs ^^, dia ikut cosplay cabaret ^^, cosplanya tottemo kawaii lho, ada juga olivia anggota milis juga mau nyanyi 6 lagu jpn klo ga salah, keren khan ^^, ki dah jahit sejenis kimono hehehe warna biru lagi ^^, ki pengen bergaya ala jpn klo hadir di acara kayak gitu hehehe, japan wa tottemo daisuki, sangat ki suka heheh, amburadul dah bahasanya >_<, semoga juga, di tempatnya rez nanti bisa ngadain Japan EXPO juga, amien,

    ganbatte ne rez......
    mata ne

    ps : klo sdh ada waktu ntar ki baca2 blog lainnya ya ^^amien.

    ReplyDelete
  4. hmm padahal di yogya ada lho lembaga jepang indonesia tapi ga tau expo nya smp di yogya ga ya?

    ReplyDelete
  5. waduh...ga ada futsalnya yah??
    wuahahhaha.. seru juga sih kayaknya...

    ReplyDelete
  6. uwaaww..pengen dateenggg/...

    ReplyDelete
  7. tu gue sukanya liat harajuku style tuh, wardrobenya unik2...

    ReplyDelete
  8. Thank you so much yaaa..

    arigattou gozaimasu...

    makasih buanyakkk...buat infonya...

    sampe ketemu disanaaa.. hehe..

    ReplyDelete
  9. @arul
    sama bro,,q di jember malah

    @benazio r.p
    heheheh

    @aiakina
    wahhhhh pengen ki,,,,,,,,,,pengen q kesana,,heheheheh

    @ipanks
    ditempatku lo mau ada bro,,,,padahal jauh dari pusat

    @wilander
    bukan pertandingan neh bro

    @rezki
    no komen

    @kenyo
    iya

    @anonim
    sama2!

    ReplyDelete
  10. pusing2x, kerja di tanah air aja pusing apa lg di jepang..

    ok.. linknya sooner..

    ReplyDelete
  11. Wah rame juga acaranya. Kalau saya d Jakarta, saya mau datang,

    ReplyDelete
  12. "Jepang juga akan memperkenalkan teknologi ramah lingkungannya yang terbaru yang dapat diaplikasikan di Indonesia"...
    ***nggak kayak blue energy tho???***

    ReplyDelete
  13. iya nih.
    Pingin banget padahal menghadirinya

    ReplyDelete
  14. @hendrawan
    sip dah,,,kerja di jepang lebih enak yo

    @erik
    iya bis q di jatim jadi gak bisa dateng

    @andy mse
    heheheheh tau aja neh mas

    @pe-bisnis
    sama mas!

    ReplyDelete
  15. shinkasen ki nggak bisa coba antriannnya pjng sekaleeee T.T ki lebih sering di hall D tmpt cosplayer mejeng hehe

    ReplyDelete

Kolom Untuk Mengisi Komentar.